Главные научные новости недели — 21–27 января

Черная дыра нашей галактики «лежит на боку», на Луне нашли осколок с Земли, в костях обнаружили сеть кровеносных сосудов, болезнь десен связали с развитием Альцгеймера, Гренландия тает, а Часы судного дня за последний год не сдвинулись, но в этом нет ничего хорошего, и многое другое.

Напоследок о новом видео от Funscience.

Космос

  • Джет сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре Млечного пути, кажется, направлен прямо на Землю. Обычно джеты черных дыр направлены перпендикулярно галактической плоскости. Направленный прямо на Землю джет позволит лучше изучить Стрелец A* и черные дыры в целом, и он не представляет никакой угрозы для нашей планеты.
  • Ученые изучили поверхность Луны и подсчитали, что за последние 290 млн лет число упавших на Землю астероидов выросло втрое.
  • А в лунном грунте, привезенном на Землю миссией Аполлон-14, обнаружили фрагмент метеорита с Земли. Этот осколок — самое древнее известное нам минеральные образование на Земле. Видимо, после падения метеорита осколок долетел до космоса и упал на Луну, где пролежал долгие миллионы лет, пока не пришли люди и не вернули его на Землю. Сложно поверить в такое совпадение, но ученые надеются, что где есть один осколок, найдутся и другие.
  • ​Астрономы их Канарского института астрофизики разработали новый метод обработки снимков ABYSS. С его помощью, они обработали легендарный снимок космического телескопа Хаббл, усилив слабый свет внешних границ самых крупных галактик.
  • Ингредиенты, благодаря которым на нашей планете появились условия для жизни, могли принадлежать не Земле, и даже не метеоритам, а другой планете, с которой молодая Земля столкнулась 4.5 млрд лет назад. Ученые из Университета Райса провели серию экспериментов и с помощью компьютерного моделирования показали, что в отличие от других предложенных гипотез эта теория способна объяснить все существующие физические показатели — изотопный состав, соотношение углерода и азота, а также общее количество углерода, азота и серы в примитивной мантии Земли.

Медицина

  • В костях нашли целую сеть кровеносных сосудов, о которой не знали ученые. Новооткрытые капилляры идут поперёк кости, помогая выйти из неё новорождённым клеткам крови.
  • Бактерии из ротовой полости, вызывающие парадонтоз, заподозрили в способности провоцировать болезнь Альцгеймера. Ученые обнаружили корреляцию между появлением этой бактерии и симптомами нейродегенеративного заболевания, а также экспериментально показали эту связь на мышах.
  • От мозжечка зависит не только координация мышц, но и управление мотивацией и социальным поведением. Ученые выяснили, что у мышей мозжечок влияет на работу системы подкрепления и социальное поведение. Если у людей так же, то с помощью воздействия на мозжечок можно будет ослаблять зависимости.
  • В Китае клонированы пять идентичных макак. Пять детенышей появились на свете в лаборатории Института нейронаук Шанхая при Китайской академии наук. Приматов будут использовать в исследованиях нарушений циркадных ритмов.
  • Планета Земля

  • Таяние ледяного щита в Гренландии с 2003 по 2013 годы увеличилось в четыре раза. С 2002 по 2016 годы Гренландия теряла около 280 млрд т льда в год, выяснила международная группа ученых.
  • Ученые нашли рыб-экстремофилов в водах, которые считались необитаемыми из-за очень низкого содержания кислорода, среди них конгрио, макрурусы и калифорнийские большеголовые акулы. Пока что ученые не могут точно объяснить, как этим видам удается жить в воде, лишенной кислорода. Гипотетически, увеличенные жабры позволяют им “вдыхать” из воды больше кислорода.
  • Биологи из политехнической школы Лозанны обнаружили в Красном море вид кораллов, который не только не страдает от глобальных изменений климата, но и способен производить потомство.
  • Часы судного дня в этом году остались на 2 минутах до полуночи. В официальном заявлении ученые отметили, что не стоит считать это признаком стабильности. Потенциальная угроза изменений климата и ядерного оружия за последние 12 месяцев значительно выросла.

Видео: Глобальное потепление: кто виноват и что делать?

Сам факт глобального потепления уже почти ни у кого не вызывает сомнений, но продолжаются споры о том, виноват ли в этом человек. Смотрите новое видео на YouTube-канале Funscience. Мы подробно разобрали всех вероятных виновников глобального изменения климата и объяснили, почему никому из нас не захочется жить на более теплой планете.

Спасибо за внимание!

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии