Главные научные новости недели — 22–28 апреля

Новости из мира науки: непостоянная постоянная Хаббла, сияние Стив, редкий распад, крыша из пепла Нотр-Дама, вирусы океана. И парочка других новостей.

Поехали!

Космос

  • Вселенная расширяется быстрее, чем должна была бы по предположениям астрономов, основанным на состоянии Вселенной вскоре после Большого взрыва. Чтобы получить новое точное значение постоянной Хаббла, ученые вычислили яркость 70 Цефеид в Большом Магеллановом облаке. Новое точное значение постоянной Хаббла — 74.03 километра в секунду на мегапарсек. Вероятность ошибки теперь составляет 1 к 100 000. Что-то мы упускаем в космологической модели, объединяющей первые сотни тысячелетий с современным состоянием Вселенной.
  • Ученые нашли объяснение странного эффекта, получившего название STEVE (strong thermal emission velocity enhancement), временами наблюдается в земной атмосфере уже ряд лет (дата первого наблюдения сейчас неизвестна). По мнению авторов новой статьи, причиной атмосферных эффектов может быль осаждение в ионосферу Земли электронов, потерявших значительную часть своей энергии в магнитосфере.

Физика и технологии

  • Исследователи в обсерватории темной материи XENON смогли зафиксировать невероятно редкое явление — детекторы записали распад ксенона-124 — событие, которое случается крайне редко. Период полураспада этого вещества составляет 18 секстиллионов лет.
  • Дизайнеры из компании Conc3rde предложили концепцию реконструкции сгоревшей крыши собора Парижской Богоматери с помощью деталей, напечатанных на 3D-принтере. В качестве чернил для принтера может быть использован пепел от сгоревшей кровли.

Медицина

  • При избыточном весе в мозге уменьшается серое вещество и меняется структура белого вещества. Или наоборот. Пока что не ясно, в какую сторону тут работают причинно-следственные связи, но наблюдается корреляция.
  • Совершена очередная попытка перевести сигналы мозга в речь. Относительно успешная. На этот раз ученые считывали сигналы мозга, кодирующие движения мышц, гортани, челюсти… всего, что связано с речью. Послушайте эти синтезированные предложения:

Планета Земля

  • В Восточной Сибири в водах на глубине двух километров российские ученые нашли бактерию Desulforudis audaxviator, которая может жить без кислорода и солнечного света. Она к тому же оказалась “всеядной”, помимо сахара и спирта она любит и водород, да к тому же еще терпимо относится к кислороду, что нестандартно для подобных бактерий.
  • А вот так выглядели собаки 4500 лет назад. Реконструкцию проводили по останкам.

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии