Главные научные новости недели — 27–2 июня

Новости из мира науки: рентген-карта ночного неба, тормозящие океаны Венеры, излучение Хокинга, вода ледникового периода, гриб-убийца, панда-альбинос, окаменевшая стая рыб. И парочка других новостей.

Поехали!

Космос

  • По данным аппарата Найсер, работающего с МКС, собрали карту ночного неба в рентгеновском диапазоне (см. заглавное фото). По этим данным ученые надеются вычислить диаметр нейтронных звезд и разобраться в их физике, а также открыть новые источники рентгеновского излучения. А вообще, ну круто же выглядит! Вот ТУТ можно посмотреть на снимок в полном формате.
  • Кажется, ученые случайно объяснили, как Венера стала такой горячей, хотя раньше была приятным местом с земными условиями. Чисто для полноты исследования они протестировали гипотезу, что причиной изменений был жидкий океан. И компьютерные модели показали, что это действительно возможно. Трения приливов было бы достаточно, чтобы за несколько десятков миллионов лет кардинально замедлить вращение планеты. Для сравнения, на Земле приливы замедляют вращение на 20 секунд за 1 миллион лет.
(NASA/JPL-Caltech)
  • Кьюриосити прислала снимки марсианских облаков. Теперь ученые пробуют скоординировать ее действия с действиями InSight, чтобы одновременно сделать снимки одних и тех же облаков и точно вычислить их высоту.
  • Ученые озвучили опасения, что грандиозная сеть интернет-спутников Starlink может “положить конец наземным радионаблюдениям”, потому что они будут создавать слишком много шума в данных.
  • В горах Южной Африки нашли очень необычный слой горных пород со следами внеземной органики. По сути это аргумент в пользу панспермии, но… хиленький он какой-то, тоненький и неоднозначный.
  • Роскосмос официально закрыл миссию «Радиоастрон» — единственного орбитального российского телескопа. Он полгода не выходил на связь.
  • Исследовательский зонд «Венера-Д», разработкой которого занимаются Роскосмос и НАСА, будет запущен в 2031 году.
  • НАСА планирует отправить первых туристов на МКС уже в 2020 году. На американских кораблях.

Физика

  • С помощью лабораторной черной дыры ученые доказали возможность существования излучения Хокинга. Доказательство косвенное — им удалось показать, что аналог имеет температуру, а температура является обязательным условием-предпосылкой существования излучения.

Технологии будущего

  • Американские инженеры создали сенсорную перчатку, которая умеет различать и взвешивать предметы на ощупь.
Subramanian Sundaram et al. / Nature, 2019
  • Четвероногий робот HyQReal итальянской Лаборатории динамических систем сдвинул с места трехтонный пассажирский самолет. Робот разрабатывается для оказания помощи людям, пострадавшим во время стихийных бедствий и техногенных катастроф, поэтому умение тягать тяжести для него чуть ли не ключевая задача.

Человек

  • Наши предки не искали легких путей! Ученые объединили воедино данные о географии и климате в древней Евразии, и пришли к выводу, что условия в горах и пустынях Северной и Центральной Азии были вполне “обитаемыми”. Раньше эти территории считались неприступными, поэтому ученые и не пробовали искать там следы древних поселений.

Планета Земля

(Jean Lachat)
  • Ученые модифицировали гриб, который умеет убивать насекомых. Ему добавили гены, которые производят паучий яд, эффективно убивающий малярийных комаров. Проблема в том, и обычный, и модифицированный гриб убивает три четверти комаров, просто модифицированный делает это быстрее. Отсюда вопрос: а стоит ли результат затраченных сил? Может, есть другой способ “усилить” действие гриба?
  • В Китае в заповеднике в кадр автоматической камеры впервые попала панда-альбинос.
(Wolong National Nature Reserve)
  • А в Северной Америке обнаружили уникальную окаменелость — целую стаю рыб! Подобный коллективный “снимок” прошлого позволяет ученым понять не только то, как эти существа выглядели, но и как вели себя друг с другом. Эта находка доказывает, что уже как минимум 50 миллионов лет назад рыбки собирались в косяки. Нет, это не настолько очевидно, насколько кажется!
(Mizumoto et al., Proc Royal Soc B, 2019)

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии