Главные научные новости недели — 3–9 июня

В этом выпуске: тайна галактики без темной материи, франкензвезда, глина на Марсе, неправильная рыба, умные пчелы, кот Шрёдингера спасен, а планета — нет. И парочка других новостей.

Поехали!

Космос

  • Астрономы разгадали тайну галактики без темной материи, которую нашли в прошлом году. Ученые перепроверили расстояние до этой галактики. Различными методами. Галактика оказалась почти в два раза ближе, а значит и звезды в ней двигаются вполне нормально, да и “лишняя гравитация” тоже присутствует, то бишь темная материя есть!
  • И еще одна новость в тему об ошибках. Астрофизики не нашли аномалий в реликтовом излучении ранней Вселенной, о которых все говорили в 2013 году. Ну то есть эти отклонения сложно назвать аномалиями. Слишком малы.
ESA, the Planck Collaboration
  • Астрономы засекли в Млечном пути невероятно редкую “франкензвезду”, родившуюся от слияния двух белых карликов. По оценке ученых, в галактике размером с нашу таких звезд бывает всего 5–6.
  • Астрофизики сделали снимок холодного кольца газа вокруг Стрельца А* — сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Главный вывод — оно вертится.
  • Кьюриосити нашла на Марсе глину. А где глина, там, скорее всего, есть и вода. Открытие подтвердило теорию, что кратер Гейла когда-то был заполнен водой.
  • НАСА откроет Международную космическую станцию для туристов, которые смогут там останавливаться. Туристы смогут там жить месяц по цене 35 тысяч долларов за ночь. Доставлять туристов на МКС будет частная компания.
  • OSIRIS-REx прислал новые снимки кратеров астероида Бенну.

Физика

  • Ученые “спасли” кота Шредингера. Команда физиков из Йельского и Оклендского университетов показала, что квантовый скачок можно предсказать и даже обратить процесс уже после его начала. В общем, скачок оказался не столько скачком, сколько плавным переходом из одного состояния в другое.

Животные

  • Пчел можно научить сопоставлять знаки и символы с понятием количества. То есть они могут запомнить, что значок бесконечности обозначает количество восемь. Пчелы — первые насекомые, в которых обнаружили такую способность.
  • Саблезубые кошки. Несмотря на пугающий размер их клыков, многие палеонтологи считали, что эти зубы были слишком хрупкими, чтобы протыкать кости. И вот они нашли два саблезубых черепа с дырками. По размеру и форме дырки совпадают с зубами кошачьих этого вида. Видимо, зубы все же были достаточно крепкими. Невольно вспоминается Иа с его “входит и выходит”.
  • Ученые впервые нашли рыбу, которая умеет задерживать дыхание на четыре минуты. Вообще, эти рыбы — хоунаксы — просто набирают себе полные жабры воды и таким образом экономят энергию.

Планета Земля

  • Все плохо, нам конец. Австралийские специалисты Инновационного национального центра по восстановлению климата говорят, что ученые в своих отчетах недооценивают взаимосвязанность всех систем нашей планеты. Это ожидаемо, ведь они фиксируют конкретные показатели, а в полной системе планеты слишком много переменных. В общем, если ничего не изменится, то к 2050 году весь экваториальный пояс и тропики окажутся необитаемой зоной. Думаю, показательно, что авторы отчета фокусируют внимание на разработке миграционной политики, а о мерах предотвращения говорят фоном.
  • Кстати, согласно результатам исследования российских и американских ученых, климат в Сибири станет мягким и пригодным для полноценной жизни к 2080 году. Январские температуры в Сибири вырастут минимум на 9 °С, июль станет жарче на 5,7 °С.

Спасибо за внимание! До следующей недели!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии