Главные научные новости недели

Новости из мира науки: источник нейтрино сверхвысоких энергий, трехмерная карта Плутона, милейший роботизированный горшок для цветов, генно-модифицированные мыши, 3D-ренген, испытания лекарства от старения, шахматы викингов и многое другое.

А напоследок самолет-поезд-трансформер 

Поехали!

Космос

  • Обнаружен источник нейтрино сверхвысоких энергий — им оказался блазар TXS 0506 + 056 у плеча Ориона. Открытие удалось совершить благодаря работе нейтринной обсерватории IceCube на Южном полюсе. Подробнее читайте в нашем материале.
  • Астроном из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики подсчитал, что на июнь этого года на орбите Земли находилось 7,2 тыс. тонн рукотворного космического мусора.
  • На этой неделе, 12 июля, Плутон пересек плоскость Солнечной системы, это отличная возможность для астрономов подробнее изучить планету, ведь в такой позиции Плутон отражает больше света. В следующий раз это произойдет в 2179 году.
  • НАСА разработало термостойкий экран, выдерживающий температуру в 1 млн градусов Цельсия, для исследовательского зонда Parker Solar Probe, который уже в августе отправится к Солнцу и приблизится на рекордно маленькое расстояние.
  • Стоимость полета на корабле New Shepard компании Blue Origin Джеффа Безоса составит $200-$300 тыс. в зависимости от класса пассажира. Продажа билетов для космических туристов начнется в 2019 году.
Blue Origin
  • В это время российская компания “Космокурс” разрабатывает бортовую систему управления для коммерческих ракета-носителей. Она пригодится для отправки туристов на орбиту — на высоту до 220 км, — уже к 2025 году. Стоимость поездки составит около $200 тыс.
  • Группа ученых из США и Германии создала устройство, способное расщепить воду на водород и кислород в условиях невесомости. Прибор позволит конструкторам кораблей, предназначенных для полетов на Марс и другие планеты, отказаться от установки баков с топливом и воздухом.
  • Израиль отправит свою первую лунную миссию c роботами до конца 2018 года.

Технологии будущего

  • Еще один шаг к созданию квантового компьютерного чипа. В Австралии ученые научились управлять отдельными кубитами среди всех остальных ячееек памяти.
  • Компания Vincross представила роботизированный горшок для цветов, который способен сам передвигаться по квартире в поиске солнечного света. А еще он умеет играть с человеком.

Медицина

  • Ученым впервые удалось испытать генное редактирование на млекопитающих. С помощью геномного редактора CRISPR/Cas9 они изменили гены мыши, отвечающие за черный пигмент, вживили их грызунам и скрестили подопытных с мышами, геном которых остался неизменным. В результате 73% мышат родились альбиносами.
  • Ученые из Гарварда придумали два новых способа борьбы со злокачественными опухолями с помощью программирования агрессивных раковых клеток на уничтожение друг друга. Отредактированные на CRISPR клетки начали сами генерировать белок-убийцу S-TRAIL.
  • Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) создали компьютерную модель, способную автоматизировать процесс производства молекул для новых лекарств. Система сокращает время на модификацию молекул для противодействия конкретным возбудителям заболевания — сейчас это самая трудозатратная часть процесса.
  • Новозеландский стартап MARS Bioimaging создал 3D-рентген,который позволяет получать четкие цветные изображения органов и тканей. В основе устройства лежит технология Medipix, разработанная учеными из объединения CERN для отслеживания частиц в Большом адронном коллайдере.
  • Ученые создали лекарство для удаления из организма престарелых клеток. Биологи из Национального института старения США в Бетесде создали препарат, способный удалять престарелые клетки из организма и продлевать жизнь на треть. Пока что тесты проводились только на мышах.
  • Ученые из Стенфордского университета разработали систему Decagon, которая на основе искусственного интеллекта прогнозирует, какие побочные действия может вызвать одновременный прием нескольких препаратов.

История

  • При раскопках древнего монастыря на северо-востоке Шотландии археологи обнаружили каменную доску для хнефатафла(вики) — скандинавской настольной игры, похожей на шахматы. Первые упоминания об этой игре относятся к III веку н. э.

Самолет-поезд

Французский стартап Akka Technologies показал концепт самолета, который при посадке убирает крылья и может продолжить путь как обычный поезд.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Самолет-поезд — прикольно, да, вот, только будет ли спрос?…

Dimokrat
Dimokrat

Конечно! Реактивный рельсоукладчик перед ним тока запустить, и сажать точно на рельсы.

Miriam
Miriam

А-ха-ха))) да-да)))) об этом я не подумала))) старею)))