Главные научные новости недели

Сегодня про:
Лёд на Луне, небесное явление Стив, сетчатка из графена, краснеющие попугаи, рекордное количество лесных пожаров и многое другое. А напоследок рыбка-невидимка и нейросеть, с помощью которой вы будете танцевать как Майкл Джексон.

Поехали!

Космос

  • Подтверждено существование водяного льда на Луне.Согласно данным японского аппарата Чандраян-2, лед залегает в полярных областях нашего спутника, которые из-за малого наклона его оси практически никогда толком не освещаются Солнцем и, соответственно, не прогреваются.
  • Японский астроном с помощью модели сумел объяснить существование двух популяций звезд в нашей галактике. Согласно его предположению, две популяции являются представителями двух периодов формирования звезд, между которыми был довольно длительный период спячки, или “клинической смерти”, во время которого в Млечном пути не рождались новые звезды.
  • Необычное лентообразное явление, получившее прозвище Стив, оказалось вовсе не северным сиянием, как предполагалось ранее. Астрономы продолжат изучение нового явления.
Credit: Krista Trinder
Credit: Krista Trinder

Физика

  • Ученые нашли способ косвенно измерить силу импульса у фотона . Для этого они стреляли из лазера по зеркалу и измеряли силу волн на поверхности.

Технологии будущего

  • Концерн «Калашников» представил концепт электромобиля CV-1, построенный на основе кузова машины Иж-21252 «Комби». CV-1 оснащен батареей емкостью 90 киловатт-часов и, как утверждается, может проехать на одном заряде 350 километров.
Ну красавец же :)
Ну красавец же 🙂

Медицина

  • Ученые из Принстонского университета выяснили, что колебания нейронов в мозге заставляют людей отвлекаться примерно четыре раза в секунду.
  • Ученые из Техасского университета разработали на основе глины платформу для доставки терапевтических белков в ткани. Открытие поможет формировать сети кровеносных сосудов в поврежденных тканях и имплантах.
  • В это время ученые из клиники Майо и Аризонского государственного университета показали, что обыкновенная голубая глина способна убивать даже самые устойчивые бактерии в ранах, в том числе E. coli и MRSA, очень тяжело излечимую форму Staphylococcus aureus.
  • Международная команда исследователей создала первые в мире искусственные сетчатки из графена, что может стать революционным средством в борьбе против слепоты, так как они не только биосовместимы, но также способны на мимикрию черт человеческого глаза. И к тому же лучше подходят параметрам естественной сетчатки.
  • Исследователи обнаружили в иммунной системе “микро-орган”, предположительно действующий как оперативный центр во время время борьбы организма со знакомой инфекцией. Плоские структуры, получившие название “субкапсулярных пролиферативных очагов”, появляются на верхушках лимфатических узлов. Подробнее в нашем материале.
Сиреневое полотно — поверхность СПО. На снимке иммунные клетки собрались на СПО. (Imogen Moran/Tri Phan)
Сиреневое полотно — поверхность СПО. На снимке иммунные клетки собрались на СПО. (Imogen Moran/Tri Phan)
  • Ученые нашли в пищеварительной системе человека ферменты, способные превращать кровь второй и третьей группы в универсальную кровь первой группы.

Планета Земля

  • Биологи из Французского национального института агрономических исследований изучили поведение самых крупных в семействе попугаев сине-желтых ара и выяснили, что птицы краснеют от смущения при коммуникации с человеком, а также пытаются взъерошить себе перья, предположительно для того, чтобы лучше выглядеть перед хозяином.
  • Спутник НАСА зафиксировал на Земле 30 тыс. пожаров в неделю. Это новый рекорд.
  • В Китае нашли окаменелости древней гигантской черепахи. Она жила примерно 228 миллионов лет назад; у нее был беззубый клюв, однако не было панциря.
Nick Fraser, National Museums Scotland
Nick Fraser, National Museums Scotland
Eorhynchochelys sinensis в художественном представлении / Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology
Eorhynchochelys sinensis в художественном представлении / Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology
  • В Арктике начал раскалываться самые прочный морской лед. Такими темпами очень маленький процент льда будет оставаться там круглый год, а значит будет отражаться меньше солнечного света и температура планеты в свою очередь стабилизируется на несколько градусов выше.

Видео: Чудеса маскировки

Маленькая рыбешка, обитающая на мелководье Карибского моря, умеет маскироваться буквально за пару секунд. Помимо содержащих пигмент клеток кожи, рыбке-невидимке (Monacanthus tuckeri) помогают оставаться незамеченной специальные кожные лоскутки, которые еще сильнее размывают очертания ее тела.

Видео: Танцуй как Джексон!

Нейросеть научилась копировать движения на видео. Исследователи из Университета Каролины создали алгоритм «Everybody Dance Now», который позволяет скопировать движения человека в одном видео и перенести их на новый ролик с участием другого человека.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Интересно.