Главные научные новости недели — 8–14 июля

Сначала новость вне конкретной тематики. Команда России получила четыре «золота» и одно «серебро» на Международной физической олимпиаде! Российские школьники повторили прошлогодний результат. Молодцы!

Космос

NASA показало снимок Curiosity, сделанный с орбиты станцией

Mars Reconnaissance Orbiter.

 

 

  • Детекторы гравитационных волн нового поколения — как LISA от ЕКА —

смогут находить экзопланеты даже в соседней галактике, но только крупные (>50 масс Земли) и только у двойных звезд. Да и рассказать они смогут только о наличии планеты, но не о ее характеристиках.

  • Ученые смоделировали условия, в которых спутники отцепляются от своих планет, но остаются в звездной системе. Такие объекты предложили назвать плунетами. Возможно, мы уже нашли некоторые из них, но приняли их за планеты.
  • Астрономы продемонстрировали, как сочетание гравитационно-волновых и радионаблюдений может превратить слияния пар нейтронных звезд в «линейку», способную измерять расширение Вселенной. Но чтобы получить значение, им потребуется еще как минимум 15 наблюдений.
  • Российская космическая рентгеновская обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») вышла в космос.
  • У Вояджера-2 отключили отопление, чтобы продлить его работу.
  • «Хаябуса-2» прислала фотографии со второго (заключительного) забора грунта с астероида Рюгу.

 

Медицина и человек

  • Ученые показали самый точный в мире 3D-снимок мозга. Орган, добровольно пожертвованный науке, сканировали с помощью аппарата МРТ в течение более 100 часов. Живой человек бы не выдержал такую процедуру, да и снимок бы не получился настолько четким — все-таки дыхание и кровообращение смазали бы картинку. Этот мозг теоретически здоров, его владелица умерла от пневмонии. Но ученые надеются максимально детально его изучить, чтобы в последствии научиться находить аномалии, которые могут быть связаны с различными заболеваниями, в числе которых ПТСР и депрессия.
  • Ученые нашли части мозга (области вентромедиальной префронтальной коры и миндалевидное тело), которые активизируются, когда мы пытаемся отличить слишком человекоподобных роботов от людей. Цель эксперимента: узнать больше об “эффекте зловещей долины”, согласно которому робот и сгенерированный компьютером персонаж вызывает неприязнь, если он слишком похож на живого человека.
  • Почему расы не различают друг друга? Восприятие чужих лиц в нашем мозге настроено так, что индивидуальные черты мы видим преимущественно в людях своей расы. Мозг просто считает незначительными различия в лицах других рас, так как не привык на них смотреть.
  • “Торт или морковка?” Дети, которые только учатся говорить, почти всегда (85%) выбирают последний пункт из предложенных. Пользуйтесь.

История

  • В Швеции нашли хорошо сохранившуюся редкую гробницу. В погребальной ладье — “корабле мертвых” — обнаружили останки мужчины, лошади и собаки. Такие захоронения находят в разных частях Европы, но очень редко. Такой обряд проводили лишь для особо почитаемых людей, да и характер захоронения не способствует его сохранности. Находка в Швеции стала первой за последние полвека, поэтому впервые такое захоронение смогут изучить современными методами.

Планета Земля

  • Помните карты потепления для городов Австралии и США? Теперь ученые сделали такую карту для всего мира (520 главных городов). Для расчетов использовали один из самых оптимистичных сценариев. В основном города унаследуют климат городов, расположенных на 1000 километров южнее. При этом одна пятая городов окажется в климатических условиях, которых сегодня нет ни в одном городе мира. Вот тут интерактивный сайт.
  • Биологи впервые записали шепот китов. Самки южных гладких китов шепчутся со своими детенышами, чтобы их не услышали хищники — плотоядные косатки. Киты издавали звук силой 123–134 Дб, который слышно только в радиусе 200 м.
  • Астрономы впервые увидели образующее спутник кольцо пыли у экзопланеты.
  • Стала известна причина аварии капсулы Crew Dragon. Виновником оказался протекающий клапан.
  • NASA выбрало фрукт для выращивания на МКС — чили-перец Эспаньола
  • Физики смогли вывести новые ограничения на параметры частиц темной материи с большой массой, опираясь на факт отсутствия гибели людей от столкновения с ними.
  • Дизайн «летающей тарелки»  позволил дрону летать в два раза дольше.
  • Новый биотехнологический стартап Илона Маска Neuralink представил устройство с инновационными нитями, которые вживляются в мозг для считывания из него информации. (Хайтек)
  • В ДНК современных людей нашли следы двух неизвестных исчезнувших видов человека  (https://zen.yandex.ru/funscience). Один из видов обитал на севере Индии, следы другого заметили у жителей о. Флорес (но это не следы H.floresiensis).
  • Некоторые одноклеточные сообщают друг другу об опасности, создавая тревожные потоки воды вокруг себя. (Наука и жизнь)
  • С помощью погружаемого аппарата Deep Discoverer ученые изучали обломки нефтяного танкера SS Bloody Marsh, когда увидели останки 2.5-метрового меченоса и дюжину пирующих мелких акул. Все это происходило на глубине около 450 метров в 130 километрах от берега Южной Каролины.

Акулы принадлежали двум видам медленных морских собак. Две самые крупные особи — это, скорее всего, белоглазые акулы Оустона (Centroscymnus owstonii). Остальные, вероятно, Squalus clarkae. Вид был впервые описан в прошлом году и назван в честь ихтиолога Юджины Кларк. Оба вида часто встречаются на этой глубине.

Голодный американский полиприон (Polyprion americanus) тоже, видимо, приплыл на запах еды. Эти рыбы вырастают до двух метров и больше. Обитают в глубоких подводных пещерах и в обломках судов.

Полиприон появляется на 1:38:

 

 

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии