Главные научные новости недели

Новости из мира науки: кратко о Шнобелевке, тысячи новых галактик, плюшевая такса в космосе, влияние избыточного веса на умственные способности, ‘нейронная’ сеть растений в действии, первый криогенный вулкан и многое другое.

А напоследок о космическом шампанском!

Поехали!

Шнобелевка-2018

Медицина: Марк Митчелл и Дэвид Уорингер — за лечение почечных камней американскими горками.

Питание: Джеймс Коул — за то, что подсчитал, что с энергетической точки зрения быть каннибалом невыгодно.

Антропология: исследователи из Лундского университета — за то, что доказали, что люди передразнивают обезьян так же часто и так же умело, как и обезьяны людей.

Биология: группа исследователей — за то, что доказали, что специалист по вину способен учуять единственную муху-дрозофилу, упавшую в стакан (изучали они пахучее вещество, ими выделяемое… мухами в смысле)

Химия: португальские ученые — за то, что объяснили, почему слюна так хорошо очищает поверхности.

Медицинское образование: педиатр Акира Хориути — за то, что еще 12 лет назал доказал, что колоноскопию можно делать самому себе детским зондом, испытывая минимальный дискомфорт.

Литература: Тея Блэклер и другие исследователи из Квинслендского университета — за то, что подсчитали, что женщины читают инструкции чаще мужчин, а люди до 25 лет вообще не обращают на мануалы внимания.

Премия мира: Франциско Алонсо и другие ученые из Университета Валенсии — за то, что 18 лет изучали, почему водители орут, ругаются и проклинают окружающих.

Репродуктивная медицина: самая старая работа, из 80-х годов, от сотрудников Орегонского университета — они рассказали о методе измерения ночной эрекции почтовыми марками (метод, кстати, является эффективнее распространненого сеггодня).

Экономика: исследователи из Уилфрида Лорье и Университета Ватерлоо — за изучение желаний подчиненных огрызнуться на начальство, хотя это идет вразрес с инстинктом самосохранения. Дали скорее не за сам эксперимент, а за изобретательный подход — злость испытуемые вымещали на своеобразных куклах вуду.

Космос

  • Ученые нашли тысячи новых галактиквоспользовавшись эффектом гравитационного линзирования, который создает огромный кластер галактик, находящийся между нами и теми далекими галактиками. Новый метод протестирован. В планах ученых воспользоваться и другими подобными кластерами.
  • Результаты исследования единственного бинарного астероида Патрокла-Менетия в поясе Троянских астероидов Юпитера и компьютерное моделирование позволили ученым сделать вывод, что перетасовка планет — перемещение Урана и Нептуна дальше от Солнца — произошла в первые 100 млн лет после образования Солнечной системы, а не позже, как предполагается в некоторых теориях.
  • Индикатором невесомости для экипажа космического корабля «Союз МС-10» станет плюшевая такса. Взлет намечен на 11 октября.

Технологии будущего

  • Нейросеть научили копировать выражение лица и мимику одного человека на видео и накладывать на лицо другого человека. Технология получила название DeepFakes и работает она не только с человеческими лицами, но даже с цветами (бутон нарцисса распустился как бутон гибискуса) и пейзажами.

Медицина

  • При избыточном весе иммунные клетки мозга лишают нейроны возможности сформировать новые нейронные цепочки, то есть ожирение ухудшает умственные способности. Виновники — клетки микроглии, которые выполняют иммунные функции. При ожирении они объедают на нейронах дендритные шипики, из которых потенциально образуются синапсы. Чем меньше шипиков, тем меньше синапсов, от которых зависят нfши память, способность к обучению и прочие когнитивные функции.
  • Ученые в ходе экспериментов нашли билингва-’переключатель’ в человеческом мозге. Оказывается, сложнее ‘выключить’ первый язык, а не заговорить на втором.

История

  • В пещере Бломбош, расположенной в нескольких сотнях километров от Кейп-Тауна в Южной Африке обнаружен старейший рисунок, он оказался похож на значок #. Линии были нанесены ‘мелком’ из охры 72,000 лет назад. Согласно результатам экспериментов — обломок, на котором обнаружили рисунок является лишь частью общей “картины’.
(Craig Foster/istock)
(Craig Foster/istock)
  • Анализ волос судового врача трагически известной экспедиции Франклина показал, что в моряках было недостаточно свинца, чтобы стать причиной гибели, скорее всего металл накапливался годами, в том числе до начала самой экспедиции.

Планета Земля

  • Около 61% — 217 из 356 видов черепах на Земле — находятся на грани вымирания или уже вымерли, сообщает Геологическая служба США. Черепахи, как один из древнейших отрядов животных, — очень важные части экосистемы. Они не только являются частью пищевой цепочки, но и разносят семена сотен растений, а также личинки насекомых.
  • Вымирание грозит и одному из самых распространенных в Антарктике видов пингвинов, Адели. В прошлом году у одной из 40-тысячных популяций животных выжили всего два детеныша.
  • Глобальное повышение температуры может привести к исчезновениюдо 10% всех лягушек и жаб, обитающих в Атлантическом тропическом лесу Бразилии и саванне Серрадо.
  • Группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон обнаружила у растений такие же сигнальные молекулы — как в нервной системе животных. По словам биолога Саймона Гилроя, когда растение поедают насекомые, его системы защиты начинают работать и в других, еще целых частях.
  • Обнаружен первый криогенный вулкан на нашей планете — в 30 км от Бованенковского газового месторождения на полуострове Ямал. Согласно теории, в талике под озером накапливается газ биогенного происхождения, потом он взрывается из-за давления, и начинается извержение воды и талых пород — оно может длиться более суток. Образовался он из-за повышения температуры планеты и таяния льдов Арктики.
  • Создана карта Антарктиды — детальнее любого другого материка. Погрешность высот — лишь несколько футов.

Космическая бутылка для шампанского

Французский дизайнер Франсуа де Голль разработал бутылку для шампанского, которая позволит разливать напиток в невесомости. Предполагается, что изобретение пригодится космическим туристам. По словам создателя, «Ощущения, когда шампанское превращается из пены в жидкость у вас во рту, невозможно испытать на Земле — напиток попадает не только на язык, но и на всю полость рта, усиливая вкусовой эффект».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: