Главные научные новости недели

Новости из мира науки: нейтронные спагетти, родина Спока, новости от TESS, электричество в кишечнике и прямая его связь с мозгом, осьминоги под экстази, тающий ледник, редчайшие облака, Харрисон Форд и многое другое.

А напоследок медуза-робот, серебристые облака и видео со спутником, который впервые в истории ловит космический мусор с помощью гарпуна и сети.

Поехали!

Космос

  • Открыта родина расы вулканов из “Звездного пути” aka родина Спока. Астрономы действительно обнаружили у звезды 40 Эридана А суперземлю — каменную планету примерно в 2 раза больше Земли.
(Caplan & Horowitz/arXiv)
(Caplan & Horowitz/arXiv)
  • Исследование НАСА показало, что на ближайшей к нам экзопланете — Проксима b — могла выжить жизнь. Условие ее выживания — динамичный океан. Все это пока что только теоретически.
  • Моделирование эволюции Магеллановых Облаков показало, что теория о существовании третьего облака успешно объясняет все сегодняшние странности ближайших к нам галактик — и необычное вращение, и разрыв в возрасте звезд. Так что, судя по всему, Большое Магелланово облако действительно 3–5 млрд лет назад поглотило другую галактику.
  • Ученые пересчитали массу двух коричневых карликов Эпсилон Инди B и C. Их масса оказалась выше 70 масс Юпитера — теоретической границы, после которой планета по идее должна превратиться в звезду. Теперь стоит вопрос — считать ли их исключением из правил? или придется пересматривать само правило?
    • TESS обнаружил свои первые две экзопланеты — суперземлю, испаряющуюся под воздействием своей звезды, и вторую, немного крупнее Земли, расположенную у красного карлика в 49 св. лет от нас. А вот и первый снимок TESS:
    NASA / MIT / TESS
    NASA / MIT / TESS
    • Hubble сделал детальный снимок скопления Волос Вероники.
    ©ESA
    ©ESA

    Наука

    • Химики рассмотрели простые числа как физическую структуру — как атомы в кристалле, — и применили к ним физический метод изучения — смоделировали ренгенографирование. Оказалось, что простые числа дают структуру рассеивания близкую к кристаллической. Автор исследования назвал эту “закономерность” абсолютно новой категорией структур.

    Медицина

    • Желудочно-кишечный тракт человека напрямую связан с мозгом. У него есть прямая связь с мозгом через нейронную цепь, которая позволяет передавать сигналы в считанные секунды.
    • Нейроученые выяснили, что главный факт убедительности говорящего — его уверенный тон. Если человек говорит уверенно, мы не обратим внимание даже на акцент (который подсознательно мы воспринимаем как признак “чужака”).
    • Ученые проанализировали данные 1.5 млн участников тестов на определение типа личности и выявили 4 широких типов личности — “эгоисты”, “сдержанные люди”, “примеры для подражания” и “средние”. Исследователи также выяснили, что с возрастом мы проходим через несколько типов личности. Молодежь чаще всего оказывается в “эгоистичном” кластере, а взрослые люди — в кластере “примеров для подражания”. Женщины совершают этот “переход” быстрее.
    • Ученые обнаружили, что в человеческом кишечнике живет бактерия, производящее электричество.

Раскопки

  • Подтверждено древнейшее известное нам животное — род Дикинсония жил на нашей планете 558 млн лет назад, и они были животными. Доказать это позволил анализ холестероидов, сохранившихся на ископаемых, найденных в России.

Планета Земля

  • Ученые накормили осьминогов экстази, чтобы, во-первых, доказать эволюционную связь человека и осьминога, а во-вторых, найти новые методы разработки медикаментов и в дальнейшем больше узнать о механизмах регенерации и камуфляжа. А осьминоги наобнимались и сейчас отлично себя чувствуют.
(Boban Vaiagich/iStock)
(Boban Vaiagich/iStock)
  • Харрисон Форд выступил на Мировом саммите по вопросам глобального климата:

“Мы можем на каждый дом поставить солнечные панели, каждый автомобиль заменить на электрический, но пока горит Суматра, мы проиграли.

“Пока вырубаются и горят Амазонские леса, пока разрешено вламываться на охраняемые территории коренных народов, пока уничтожаются заболоченные земли и торфяники, наши цели по защите климата будут оставаться недостижимыми.

“А время скоро закончится.”

“Хватит давать власть людям, которые не верят в науку.”

  • В Египте нашли отлично сохранивншуюся статую сфинкса.

  • Ледник Вавилова оказался одним из самых быстротающих. Он ежедневно уменьшается на 0,3 метра.

Стражи океанов — медузы-роботы

Команда американских ученых разработала мягких медуз-роботов, которые способны следить за самыми хрупкими экосистемами мирового океана, не нанося им вреда. Прототипом стала довольно распространенная медуза — ушастая аурелия.

У робота восемь “крыльев”, приводимых в движение пропеллерными насосами. Нулевой плавучести удалось добиться, наполнив всю систему водой.

Серебристые облака — крайне редкое явление

Мезосферные облака, также известные как серебристые облака, — крайне разреженные облака, возникающие на высоте 80 километров. Они состоят из кристаллов льда, однако природа их ядер до сих пор не до конца известна. На формирование серебристых облаков влияют атмосферные гравитационные волны, образующиеся вследствие обтекания горных массивов ветровыми потоками.

Снимки были получены в ходе миссии НАСА — PMC Turbo, которая проходила в июле в течение пяти дней.

Спутник впервые поймал кусок космического мусора на орбите с помощью гарпуна сети

Британский спутник RemoveDEBRIS впервые в истории человечества применил активную уборку космического мусора на околоземной орбите

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
EvilTeacher
EvilTeacher

Граммар-наци негодуе. Не Ледник ВавилоНа, а Ледник, названный в честь русского ученого — биолога и генетика Николая Ивановича Вавилова.

Miriam
Miriam

Как всё же интересно почитать, что там новага в науке