Голосов овраг в Коломенском

В рамках 95-летия музея-заповедника «Коломенское» хочу добавить к исторической части немного мистики.

Многие гуляющие по благоустроенному музею-заповеднику не знают о его таинственной части — Голосовом овраге. А ведь об этом месте давно ходят зловещие слухи.

Голосов овраг идет с запада на восток, разделяя заповедник на 2 части: «цивилизованную», с музеями и кафе, и «дикую», где лишь холмы и старый фруктовый сад. По дну оврага течет крошечная речка, образованная из родников. Москвичи говорят, что эти родники — следы, оставленные конём Георгия Победоносца во время битвы со Змием. Родники никогда не замерзают, сохраняя температуру +4 градуса и в жару и в холод. Также рассказыаают, что родники эти с живой и мертвой водой, и который из них какой, для каждого человека — индивидуальная проверка.

Также в овраге лежат 2 больших пятитонных камня. Гладкий, что на склоне, называется Девий (или Девичий),

а другой, словно покрытый «гусиной кожей», именуется Гусем. Легенда гласит, что камни — это окаменевшие останки то ли коня Георгия Победоносца, то ли змия, ведь именно здесь и проходила их битва.

К камням ходят «подзарядиться». Гусь-камень считается «мужским»: посидевшим на нём обеспечено мужское здоровье. Девий же камень лечит бесплодие и помогает в родах. А ещё оба камня исполняют самые разные желания. Впрочем, некоторые фольклористы считают, что почитание камней сложилось не так давно — в 1970-е гг.

Инструкция по применению:
1. Зачерпнуть воды из родника.
2. Сесть на камень.
3. Загадать желание.
4. Выпить воду.
5. Повязать на что-нибудь ленточку.
6. Уверовать в успех нелицемерно.
Лучшее время для посещений — день Святого Георгия (7 мая и 24 апреля).

Но это далеко не все тайны Голосового оврага! Встречали здесь и людей из далёкого прошлого. Словно где-то в овраге лежит портал времени…правда, непонятно куда. В Софийском временнике описано вот такое событие. В 1621 году у ворот государева дворца появился небольшой отряд татарских всадников. Их пленили стрельцы, охранявшие ворота. Пленные рассказали, что они воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Отряд крымцев, спасаясь, спустился в глубокий овраг, окутанный туманом. Татары погрузились в него, а вышли обратно лишь через 50 лет!

Один из татар утверждал, что туман отсвечивал зеленоватым светом, но в страхе перед погоней никто на это внимания не обратил. Дознание, учиненное царем Михаилом Федоровичем, показало правдивость повествования. Оружие и экипировка татарских воинов не соответствовали вооружению того времени, а походили на устаревшие образцы прошлого столетия.

Мистические истории продолжались и дальше. В XIX веке в документах Полицейского управления Московской губернии отмечались многочисленные случаи загадочного исчезновения жителей соседних сел. Одно из таких происшествий было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом».

Мужики вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся. Другой, увидев это, впал в депрессию и впоследствии покончил с собой. Случай был описан в газете «Московские Ведомости» от 9 июля 1832 года. Документы Полицейского управления за период 1825-1917 гг. свидетельствуют, что в Московской губернии и конкретно в Коломенской волости, неоднократно происходили загадочные исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Садовники, Дьяково и Новинки.

Голосов овраг называли еще и “Волосов”, возможно, в честь древнего божества Волоса или Beлеса — властителя подземного мира, покровителя домашних животных и богатства. Имя божества происходит от слова “волохатый”, то есть мохнатый. В Голосовом овраге неоднократно видели “волосатых людей”, принимая их за нечисть или призраков. Есть описания таких случаев в хрониках времен Ивана Грозного.

Но это все было раньше, а как обстоят дела на сегодняшний день? Оказывается, до сих пор люди могут потеряться в тумане парка Коломенское, но почему-то об этом не говорят. Вот что произошло сравнительно недавно. Двое школьников умудрились исчезнуть в Голосовом тумане и вернуться обратно только через 2 дня. Как говорит один из очевидцев, в овраге появился туман светло-зеленого цвета, который стал расползаться по округе. Мальчикам показалось, что в тумане они пробыли совсем немного, около получаса. Поплутав по дорожкам оврага, они увидели церковь и только тогда смогли выйти из парка. Вернувшись домой, дети узнали, что родители их искали уже около 2-х суток. В рассказ о таинственном тумане им не поверили.

Отдельная легенда утверждает, что совсем рядом, в тайниках под церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи якобы хранится Библиотека Ивана Грозного.

Согласно исследованиям геологов, Москва стоит на Русской платформе — прочном геологическом образовании. Однако у неё есть свои разломы и один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Через разлом выходят мощные излучения, а расположение с запада на восток рассекает естественное магнитное поле Земли.

Еще в 1995-1996 годах ученые из Института общей физики проводили около камней замеры электромагнитных полей. Результаты оказались ошеломляющими. Превышение нормы электромагнитных излучений в овраге – более чем в 12 раз, вблизи валунов – более чем в 27 раз. Замечено, что иногда здесь внезапно разряжаются мобильные телефоны, а стрелка компаса указывает с разных мест не на север, а в эпицентр заколдованного оврага.

#москвапитер, #мистика, #тайнымосквы

Материал: Miriam Kogan специально для atnews.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Интересные факты. Вот был бы такой временной портал на самом деле)))
А воду из источника пьют, сама видела, но не рискнула.

Sobolek
Sobolek

Слышал рассказы про старую часть парка.
Кто на радиацию грешил.
Кто на некие захоронения.
….
Когда-то давно общался с ребятами, язычниками. Они собирали легенды, сказания и т.д. Пытались отыскать следы древнерусских боевых искусств, поклонялись Перуну…
Мне это не особо интересно было — считал, что наше древнее — это Харлампиев))
Собирались они как раз в старой части. А потом резко перестали, мотивируя плохой энергетикой места.