«Головы в ларцах» и другие шокировавшие римлян обычаи галлов

Римляне познакомились с галлами, как они называли кельтские племена, еще во времена ранней республики. Предположительно в V веке до нашей эры, хлынув широким потом через Альпы, некоторые из галлов — инсубры, бойи и сеноны — заселились в долине реки По и стали время от времени тревожить Рим. В 387 году дошло до того, что сеноны под руководством своего вождя Брена даже взяли Вечный город, вернее, почти взяли (оставался только Капитолий) — в дело вмешались гуси и помогли римлянам прогнать диких варваров. Помните же легенду о том, как гуси Рим спасли? Она как раз про чудесное спасение от сенонов.

Вождь галлов и римские наложницы. Фрагмент картины Поля Жамена "Трофеи Брена".
Вождь галлов и римские наложницы. Фрагмент картины Поля Жамена «Трофеи Брена».

Но настоящее знакомство случилось позднее, ближе к началу новой эры, когда римские легионы под командованием небезызвестного Гая Юлия Цезаря вторглись в Галлию. Тогда просвещенным латинянам представилась возможность ближе узнать традиции и обычаи кельтских племен. Отдавая дань отваге, силе и прямодушию варваров, римские авторы описывают и обычаи, которые, судя по всему, поразили их до глубины души. Например, обряд человеческих жертвоприношений.

Но давайте подробнее.

Плетут чучела, наполняют людьми и поджигают

Вот, что Цезарь в «Записках о Галльской войне» говорит об одном из самых жестоких обрядов:

«Гал­лы дума­ют, что бес­смерт­ных богов мож­но уми­ло­сти­вить не иначе, как при­не­се­ни­ем в жерт­ву за чело­ве­че­скую жизнь так­же человеческой жиз­ни. У них заведе­ны даже обще­ст­вен­ные жертвоприношения это­го рода. Некоторые пле­ме­на употреб­ля­ют для этой цели огромные чуче­ла, сделанные из пру­тьев, чле­ны кото­рых они наполняют живы­ми людь­ми; они под­жи­га­ют их сни­зу, и люди сгорают в пла­ме­ни».

Колесница галлов. Современный рисунок.
Колесница галлов. Современный рисунок.

Из черепа пьют, словно из чаши

В «Истории Рима от основания города» Тит Ливий описывает обычай племени бойев, который, к слову, был популярен не только у галлов, но и у других народов. Причем живших гораздо позже галлов. К примеру, подобными вещами баловались, например, болгары.

«Бойи с тор­же­ст­вом внес­ли его (римского полководца — Ред.) доспе­хи в храм, наи­бо­лее у них почи­та­е­мый: с отруб­лен­ной голо­вы счи­сти­ли все мясо и по обы­чаю сво­е­му обде­ла­ли череп в золо­то: из него, как из священного сосуда, совер­ша­ли по празд­ни­кам воз­ли­я­ния и пили, как из чаши, жре­цы и пред­сто­я­те­ли хра­ма».

Головы врагов хранят в ларцах

У Диодора Сицилийского мы встречаем более развернутое описание того, что галлы делали с останками поверженных противников. Оказывается, они их хранили и хранили довольно долго.

«Уби­тым вра­гам они отру­ба­ют голо­вы и веша­ют их на шеи сво­их коней, а окро­вав­лен­ные доспе­хи вра­гов переда­ют слу­гам и уво­зят воен­ную добычу, рас­пе­вая бое­вые пес­ни и побед­ный гимн. Луч­шую часть добы­чи они при­би­ва­ют к стене сво­е­го дома. Голо­вы наи­бо­лее выдаю­щих­ся из врагов они баль­за­ми­ру­ют кед­ро­вым мас­лом и береж­но хра­нят в лар­цах, пока­зы­вая затем гостям и похва­ля­ясь тем, что или кто-то из пред­ков, или их отцы, или сами они не при­ня­ли предлагаемого за ту или иную голо­ву выку­па».

Цезарь и вождь галлов Верцингеториг. Картина Лионеля Роера.
Цезарь и вождь галлов Верцингеториг. Картина Лионеля Роера.

Ценят мужскую любовь больше женской

Из источников мы знаем, что римляне сами не были чужды гомосексуализма (достаточно почитать Апулея), но, вероятно, эта склонность пришла к римлянам позже, во времена империи. В республиканском Риме тяга мужчин к мужчинам удивляла. Например, Диодора:

«Имея жен­щин пре­крас­ной наруж­но­сти, гал­лы уде­ля­ют им мало внимания, будучи сверх меры одер­жи­мы безум­ной стра­стью к муж­ским объ­я­ти­ям: в обык­но­ве­нии у них спать пря­мо на зем­ле на зве­ри­ных шкурах, пере­катываясь вме­сте с воз­люб­лен­ны­ми, кото­рые нахо­дят­ся и с той и с дру­гой сто­ро­ны. Самое же уди­ви­тель­ное из все­го то, что, не заботясь о благопристойности, они лег­ко отда­ют дру­гим прелесть сво­е­го тела, отнюдь не счи­тая это позор­ным, но более того: бес­чест­ным счи­та­ют того, кто, будучи желан­ным, не принимает пред­ла­га­е­мо­го дара».

Вместе с покойником хоронят всё, что он любил

Не меньше удивляли и погребальные обычаи. У Цезаря мы находим интересное наблюдение о том, как в Галлии проходили похороны:

«Похо­ро­ны у гал­лов срав­ни­тель­но с их обра­зом жиз­ни, вели­ко­леп­ны и связаны с боль­ши­ми рас­хо­да­ми. Все, что, по их мне­нию, было мило покойнику при жиз­ни, они бро­са­ют в огонь, даже и живот­ных; и еще незадолго до наше­го вре­ме­ни по соблюде­нии всех похо­рон­ных обрядов сжи­га­лись вме­сте с покой­ни­ком его рабы и кли­ен­ты, если он их действительно любил».

Источник материала
Материал: Алексей Денисенко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
lucas
lucas

Ну а как же! История пишется победителями. А если бы галлы были высокоморальными эльфами , то непонятно было бы, каким образом столько веков их никак не могли одолеть доблестные римские легионы с прекрасной боевой выучкой.

Henren
Henren

Я вот всегда думал — и как это Цезарь, будучи сверхзанятым человеком, умудрился написать «Записки о Галльской войне» — неслабый такой том. Да еще не один, а восемь! Вот попробуйте такое напейсать — сколько уйдёт на это времени? Не иначе, «Записки» — это как труды Тацита, кои чудесным образом «нашел» в неупоминаемом по названию «отдаленном монастыре» известный итальянский фальсификатор Браччолини. Причем после чудесного нахождения 20 лет их никому не показывал. А потом оригиналы, увы, исчезли. Гы. По сути, верить всем этим «античным» записям могут только люди, начисто лишенные критического восприятия. Это те, кто верят в древность построенного в 1947 году на территории английской военной базы Стоунхеджа (хотя снимки строительства есть в сети) или в древность построенной в 1951-1959-м «Великой Китайской стены».
Посему в «античных», а на деле — средневековых книгах описана некая альтистория. Со всеми этими псоглавцами, чудовищными жертвоприношениями и прочим бредом. Да что там — вон, в 1915-м в английских газетах печатали, что тевтоны едят младенцев на завтрак и хотят убить 6 млн. евреев. Не в 1942-м, а в 1915-м!
В Средние Века тема гомосексуализма вообще была очень характерна для описания нравов иностранцев глазами Запада. Например, о повальном гомосексуализме русских западные шпионы писали во времена царствования Иоанна Грозного. Сие они выдумали, не в силах понять русских традиций коллективного мытья — ведь на Западе не мылись никогда, это считалось великим грехом в католицизме и протестантизме.

lucas
lucas

Так и появился Оруэлл.
Хотя…
У меня была любимая книга «Боги Гробницы Ученые» Мне в ней нравится простое и ясное изложение фактов обо всем обнаруженном. Автор баварский немец, но это ни о чём. Еще мне всегда нравился Киплинг , он писал почти всегда о том, что видел сам.
Все британские ученые и литераторы работали так или иначе в интересах короны. Так что история это такая политинформация, которая всегда жестко привязана к данному политическому моменту.

Henren
Henren

Киплинг был патриотом Британии и поэтому писал правду. Ну а что касается всяких «памятников древности» — разговаривал я как-то с одним бетонщиком, он мне показывал, где там была опалубка, куда строители бросали доски и мешки, где там, в этих конструкциях, железная арматура и все прочее. И очень удивлялся бреду о том, что, дескать, памятникам много тысячелетий и они вытесаны из цельного камня. Хотя производство цемента описано еще в Ветхом Завете.

lucas
lucas

Не совсем так. Описать то, что видишь, без предвзятости и максимально достоверно дано не каждому. А Киплинг не просто описывал. Он старался осмыслить и обобщить. И у него получались необыкновенные вещи. «Боги азбучных истин», «возвращайся в Мандалай».
Оплачивалось да, деньгами короны, но наследием стало общечеловеческим.
Как и пресловутый Стоунхэдж.