Гороховец

Гороховец — это небольшой старинный город во Владимирской области (157 км от Владимира). Он является центром и единственным населённым пунктом муниципального образования. Общая площадь города — 14,75 км², численность населения — около 13 тыс. человек. Населённый пункт находится на правом берегу Клязьмы, на самой границе Владимирской и Нижегородской областей.

Гороховец на карте Владимирской области
Гороховец находится в восточной части и граничит с Нижегородской областью

Первое поселение на месте современного Гороховца возникло в VI веке. В то время тут жили финно-угорцы, а после X века — славяне. В конце XII века деревня превратилась в крепость во главе с князем Андреем Боголюбским. Гороховец считали градом Святой Богородицы, именно это название упоминалось в Лаврентьевской летописи (1239 г.). В сводке написано, что град был сожжён золотоордынскими захватчиками. На рубеже XIV и XV веков Гороховец вошёл в состав Московского княжества.

В XV веке город перешёл в Нижегородский уезд и стал его центром. В XVI веке Гороховец претерпел два набега казанских татар, а отбить удалось только последний.

Существует легенда, согласно которой второе нападение произошло в вечернее время. На фоне заката захватчики увидели силуэт огромного воина с мечом и отступили — с тех пор гору, на которой располагалась гороховецкая крепость, стали называть Пужаловой.

После этих событий Иван Грозный отдал разрушенный город кабардинскому князю Михаилу, и уже в конце XVI века Гороховец стал центром одноимённого уезда. В последующем населённый пункт переходил к полякам и украинским казакам, из-за него в разные годы конфликтовали и русские князья. Благодаря своему расположению маленький городок имел стратегическое значение: крепость находилась на склоне горы, через неё проходила дорога к Владимиру и Нижнему Новгороду, а неподалёку была переправа через Клязьму.

В 1970 году населённый пункт включили в список исторических городов с памятниками, представляющими особую ценность. Гороховец входит в знаменитое «Золотое кольцо России», а в 2017 году его внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но туристы посещают этот провинциальный город не из-за громких званий, а чтобы познакомиться с историческими и архитектурными памятниками, которых здесь много.

Старинная фотография Гороховца
Развиваться во всех направлениях Гороховец стал в XVI-XVII веках (тогда начали открываться производства)

Свято-Знаменский женский монастырь

На берегу реки Клязьма расположен Свято-Знаменский женский монастырь. Он является одним из старейших сооружений города. Монастырь был основан в 16 веке.

В 1598 году на этом месте был построен небольшой деревянный храм, а спустя 100 лет здесь появилась каменная церковь в честь Знамения Богородицы. Ее строительство велось благодаря пожертвованиям гроховецкого купца Лопухина. В советские годы здания монастыря были сильно перестроены или разрушены. Лишь в 1994 году они были переданы в пользование мужскому Свято-Троицкому Никольскому монастырю. Через 5 лет он был переоборудован в женскую обитель.

В настоящее время его сохранившиеся постройки находятся в отличном состоянии. Главным строением монастыря является Знаменская церковь. Монахини принимают всех нуждающихся в помощи женщин. Из-за своего расположения доступ в обитель резко ограничен. В зимнее время сюда добираются по льду, а в летнее – по понтонному мосту или на лодке.

  • Адрес: пос. Совхоз Знаменка, Гороховецкий район, Владимирская область, Россия

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещенский собор считается главной церковью Гороховца. Он отличается строгостью и отсутствием декоративных элементов. Двухэтажную пятикупольную церковь с 37-метровой колокольней построили в 1700 году на средства купца Семёна Ершова, который пожертвовал и первые святыни (кресты, серебро и т. д.). В 1992 году храм закрыли, сейчас он находится на реставрации, а молебны проходят всего 2 раза в год (в Благовещение и на Пасху).

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Собор имеет прямоугольную форму и увенчан пятью синими куполами

Храм находится в центре города (переулок Школьный, 2 «А»).

Храм Всех Святых

Храм Всех Святых (Всехсвятская церковь) был построен в 1912 году в эклектическом стиле. Церковь отличается от других сочетанием суровости и декоративных элементов (кокошников, пилястр, двустворчатых окон и т. д.). Храм увенчан барабаном с широким куполом. Колокольню этой церкви нельзя назвать высокой, хоть она и трёхъярусная. В советское время (1952 г) церковь была закрыта, её главное помещение использовали как склад. Двери храма вновь открылись для прихожан в 1994 году.

Храм Всех Святых в Гороховце
Церковь находится на кладбище за Николо-Троицким монастырем в верхней части города (Пужалова Гора)

Храм Всех Святых находится на улице Горького. В будни он работает с 9.00 до 13.00, в субботу — с 9.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00, в воскресенье — с 7.00 до 13.00.

Историко-архитектурный музей

Одним из интереснейших мест города является историко-архитектурный музей. Он был основан в 1972 году, хотя его официальное открытие состоялось лишь 9 лет спустя. Кроме своей уникальной коллекции музей отличается от других месторасположение. Его основные экспозиции разместились в двух исторических зданиях – доме купца Сапожникова и церкви Иоанна Предтечи.

Интерьер дома полностью соответствует 17 веку. Здесь собраны личные вещи, предметы быта, мебель и другие предметы, которые использовались в купеческих семьях. Посетители могут полностью погрузиться в старину, многое узнать о жизни в то время. В церкви хранятся церковные наряды, утварь, иконы и многое другое.

Для школьников в музее проходят регулярные экскурсии. Здесь они знакомятся с историей города, для них проводятся анимированные программы, которые позволяют увидеть жизнь купеческой семьи в 17 веке.

  • Адрес: ул. Нагорная, д.4, г. Гороховец, Владимирская область, Россия
  • Режим работы: вт — вс 10:00-17:00
  • Стоимость входного билета: 60 рублей

Дом Морозова

Город Гороховец славится своим купеческим прошлым. Здесь сохранились подлинные здания местных купцов и их семей. Одним из красивейших сооружений является дом Морозова. Он был построен в начале 20 века И. А. Шориным, который подарил это здание И. П.Морозову.

Одноэтажный дом выполнен из дерева в архитектурном стиле «модерн». Фасад здания выкрашен в светло-зеленый цвет. Его украшают искусно сделанная резьба и необычные башенки на крыше, которые венчают чешуйчатые крыши и небольшие шпили. Прекрасно дополняют внешний вид дома окна разного размера. Несмотря на свои маленькие размеры, здание привлекает много посетителей.

Великолепная внутренняя отделка дополняет образ жилья зажиточной купеческой семьи. В настоящее время в доме Морозова расположилась детская библиотека.

  • Адрес: ул. Ленина, д.83, г. Гороховец, Владимирская область, Россия

Дом Пришлецова

Дом Пришлецова — это одно из красивейших строений в Гороховце, построенное в 1915 году в неорусском стиле. Здание было возведено специально для председателя земской управы — купца Фёдора Ксенофонтовича Пришлецова, а после его смерти перешло к градоначальнику. Невероятный двухъярусный дом, украшенный многочисленными декоративными элементами, гороховчане зовут «домом с русалками» — именно эти сказочные персонажи вырезаны на деревянных наличниках.

Дом Пришлецова в Гороховце
В настоящее время искусство резьбы по дереву практически забыто, поэтому дом Пришлецова по праву является главной жемчужиной Гороховца
  • Адрес: ул. Ленина, д.38, г. Гороховец, Владимирская область, Россия

Лысая гора

Одной из самых загадочных достопримечательностей Гороховца является Лысая гора. Свое необычное название она получила из-за того, что на ней практически полностью отсутствует растительность. За долгие годы причины этого явления обросли мифами и легендами.

Некоторые местные жители рассказывают о том, что на вершине горы устраивают шабаш ведьмы и колдуны. После их диких плясок из земли не растет даже трава. Другие убеждены, что в старые времена на этом месте находилось языческое капище. Однако ученые установили, что из-за сильных ветров все семена растений просто сдуваются со склонов горы и не прорастают.

Благодаря археологическим раскопкам было установлено, что здесь был захоронен хан Анамак, который погиб в 1545 году во время набегов его татаро-монгольских войск на город. С вершины горы открывается потрясающий вид на окружающую местность и протекающую у подножья реку.

  • Адрес: Гороховецкий район, Владимирская область, Россия

Сретенский монастырь

Недалеко от центральной площади города расположен Сретенский монастырь. Он был основан в 1658 году с благословления патриарха Никона. Самые первые монастырские строения были сделаны из дерева. Лишь к концу 17 века начинается возведение каменного храма, который со временем освятили в честь Сретения Господнего. Он привлекает внимание своим необычным фасадом.

Великолепная роспись и изящные декоративные элементы из лепнины и дерева поражают своим разнообразием и красотой. Их дополняют крыша и колокола собора, которые выложены черепицей разного цвета.

В годы правления советской власти монастырь был закрыт. Его возродили в конце 20 века после масштабных работ по реставрации. Благодаря приложенным усилиям, монастырский комплекс встречает прихожан в своем полном великолепии. На входе можно рассмотреть колокольню высотой 35 метров. Она является своеобразным ориентиром у жителей города на пути в монастырь.

  • Адрес: ул. Луначарского, г. Гороховец, Владимирская область, Россия

Перунья гора

Недалеко от города находится одно из самых древних мест Гороховца – Перунья гора. За время своего существования она неоднократно вызывала интерес у местных жителей и туристов. Первые документальные упоминания о Перуньей горе относятся к 12 веку.

Дом купца Сапожникова

Дом Сапожникова был построен в конце 17 века. Это небольшое сооружение, которое состоит из трех этажей. Фасад здания ничем не выделяется на фоне окружающей его архитектуры. Однако внутреннее убранство поразит посетителей своим многообразием.

В доме полностью воссоздан быт купеческой семьи. Первый и второй этажи заняты старинными жилыми комнатами. Они дополнены богатым интерьером, которой могли себе позволить только зажиточные люди. Здесь можно рассмотреть просторные спальни и зал для торжественных приемов. Третий этаж занимает музей, в котором собрана коллекция игрушек, личных вещей и предметов обихода.

Особое внимание привлекают тайные ходы, через которые можно было незаметно для окружающих покинуть дом.

  • Адрес: ул. Нагорная, д.4, г. Гороховец, Владимирская область, Россия
  • Режим работы: вт — вс 10:00-17:00
  • Стоимость входного билета: 60 рублей

Свято-Троицкий Никольский монастырь

На Пужаловой горе расположился Свято-Троицкий Никольский монастырь. Он был основан в 17 веке и представлял собой небольшой деревянный храм. Именно в нем появилась первая мужская обитель монастыря. Когда в храме служился сильный пожар, который полностью его уничтожил, было принято решение об основании на этом месте монастыря. Все сооружения комплекса были возведены из камня.

В годы правления советской власти монахи подвергались сильным гонениям. Монастырь был закрыт, а главы его церквей разрушены. Мужская обитель была возрождена в конце 20 века. В архитектурном ансамбле монастыря выделяется Троицкий собор. Он был построен на пожертвования купца Сапожникова.

Сюда приезжает большое количество паломников. Одной из главных святынь монастыря является частица мощей преподобного Сергия, по благословлению которого он и был возведен.

  • Адрес: ул. Пролетарская, д.12, г. Гороховец, Владимирская область, Россия
  • Режим работы: пн — вс 06:00-22:00

Памятник комбригу С.М.Патоличеву

В небольшом городском сквере установлен памятник комбригу Семену Михайловичу Патоличеву. Это был герой гражданской войны, который являлся инструктором по обучению конных частей армии. Он воевал на многих фронтах, за что получил полный комплект георгиевских крестов.

В 1979 году в честь 100-летия со дня его рождения именем Патоличева был назван сквер в центре города. В нем был торжественно открыт памятник герою. Над созданием монумента работали скульптор В.Л. Каплун и архитектор И.Г. Звездин.

Со временем сквер стал местом проведения всех культурно-массовых мероприятий в Гороховце. Каждый год к подножью памятника возлагают цветы. Сергей Михайлович является примером мужества и отваги. Он погиб в 1920 году в кровопролитных боях с польскими войсками.

  • Адрес: ул. Ленина, г. Гороховец, Владимирская область, Россия

Горнолыжный курорт «Пужалова гора»

Недалеко от города находится горнолыжный курорт «Пужалова гора». В зимнее время года сюда приезжает большое количество туристов. Здесь любят проводить время желающие покататься на лыжах, сноубордах или санях. Для этого на курорте оборудованы специальные трассы различных степеней сложности. Великолепное сочетание природы и архитектурных объектов позволяет насладиться прекрасным видом с вершины.

Свое необычное название гора получила благодаря местной легенде. В далекие времена, когда на город собирались напасть орды татаро-монгол, над горой появился образ русского воина. Враги в страхе разбежались, а эту вершину назвали «пужаловой» или «пугаловой».

В настоящее время сюда приезжают отдохнуть и насладиться природой и чистым воздухом. Недалеко расположен святой источник и уютное кафе. Курорт открыт в любое время года. Любой желающий сможет найти себе занятие по вкусу.

  • Адрес: ул. Комсомольская, д.31, г. Гороховец, Владимирская область, Россия
  • Режим работы: пн — пт 12:00-22:00; сб — вс 9:00-22:00
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Цельноциркониевые коронки еще по теме. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии