Гостевой брак

Что такое гостевой (гостиный) брак? Это значит, что при официально (!!!) зарегистрированных отношениях каждый из супругов имеет свой отдельный быт. Если не учитывать официальную регистрацию, то эти отношения похожи на ту стадию, когда мужчина и женщина только встречаются и ходят на свидания.

Гостевой брак — альтернатива традиционной семье, стремление к свободным отношениям и боязнь близости с партнером. Для тех пар, которые стоят в начале отношений, гостевой брак выступает хорошей возможностью ближе узнать друг друга перед тем, как создать семью с общим бытом.

Важно, чтобы отношения на расстоянии не затянулись на длительное время, иначе привычка свободы и раздельного проживания может привести к расставанию после незначительной ссоры

Если кто-то из супругов строит карьеру, и в связи с работой существует необходимость проживать в разных городах, то гостевой брак – лучшая возможность сохранить отношения. Если партнеры доверяют друг другу и оба хотят сохранить брак, то условия гостевых отношений возможны на недлительный срок, после которого произойдет логичное воссоединение.

Какие обязательства при гостевом браке устанавливаются для супругов, они решают самостоятельно. Если муж и жена финансово независимы друг от друга, то таких обязательств может практически не быть.

В случае, когда у супругов есть дети, ответственность возрастает, и обязательства касаются в основном воспитания ребенка. В остальных случаях супруги при гостевом браке стараются максимально оградить себя от проблем друг друга.

Гостевой брак: психология

Гостевой брак по психологии не считается патологией. Такого рода отношения воспринимаются как еще один формат брака, который подходит некоторым типам людей.

Отношения будут гармоничными только в том случае, если оба партнера довольны таким положением на протяжении долгих лет. Тогда гостевой брак можно считать нормальным вариантом

Гостевой брак – лучший вариант отношений, если супруги:

  • не могут ужиться в быту, часто ссорятся по незначительным поводам;
  • занимаются построением карьеры в разных городах, странах;
  • боятся новых отношений из-за негативного прошлого опыта;
  • желают продлить ощущение новизны и романтики в отношениях;
  • ценят личное пространство и не стремятся подстраиваться друг под друга;
  • относятся к людям творческих профессий (актеры, режиссеры, художники или писатели).

В таких случаях для мужчины и женщины гостевой брак едва ли не единственно верное решение, чтобы сохранить любовь и взаимоуважение.

Гостевой брак: эзотерика

С точки зрения эзотерики в гостевом браке в первую очередь нуждаются представители таких знаков зодиака, как Овен, Лев и Дева. Им очень комфортно делить личное пространство и не раздражаться из-за несовпадений привычек и характеров.

Тельцы и Стрельцы склонны к созданию традиционного брака, так как они ценят взаимовыручку, поддержку и стремятся сделать совместное проживание максимально комфортным.

Козероги и Близнецы приветствуют отдельное проживание супругов. Но при этом на территории второй половины они чувствуют себя как дома и также заботятся, совместно решают бытовые проблемы. Такие отношения рано или поздно заканчиваются объединением.

Рыбы и Раки в теории могут поддерживать идею гостевого брака, так как в их фантазиях рисуется довольно радужная картинка, как супруги проводят нечастые, но радостные встречи. На самом деле любимого человека им не захочется надолго отпускать от себя, и гостевые отношения для этих знаков не подойдут. Рано или поздно такой брак распадется.

Весы, Скорпион и Водолей придерживаются мнения, что супруги должны проживать вместе. У них высока потребность делиться с партнером своими переживаниями, поэтому он должен быть рядом. Водолеи могут принять гостевой брак только в том случае, если он не будет принимающей стороной, а сам будет наносить визиты к своей половине.

Плюсы и минусы гостевого бракаО

Начнем с плюсов:

  1. Отсутствуют разногласия по поводу устройства быта. Если у супругов разные привычки, режим и вкусы в питании, то раздельно жить очень удобно, так как не нужно постоянно подстраиваться друг под друга и накапливать раздражение.
  2. Если супруги предпочитают вести раздельный бюджет, то при гостевом браке это делать гораздо удобнее.
  3. При раздельном проживании между супругами дольше сохраняются романтические отношения, а встречи будут эмоционально более яркими и радостными.
  4. Супруги, которые живут отдельно, могут по своему вкусу устраивать свой досуг, заниматься любимым увлечением в удобное время.
  5. Разрыв отношений при гостевом формате проходит менее болезненно, так как нет настолько сильной привязанности к партнеру, как при традиционном совместном проживании.

Несмотря на такие приятные преимущества гостевого брака, можно выделить и массу недостатков. Поэтому большинство семей все же предпочитают жить вместе по традиционному укладу.

Отрицательные стороны гостевого брака:

  1. При гостевом браке очень сложно достичь эмоциональной близости, которая развивается при совместном проживании.
  2. Взаимовыручка при финансовых трудностях, болезни одного из супругов или других проблем в гостевом браке наблюдается очень редко. Зачастую супруги предпочитают не утомлять друг друга собственными проблемами.
  3. Главная проблема гостевого брака – гармоничное воспитание общих детей. Так как ребенку нужно расти в полноценной семье и проводить свободное время вместе с родителями, гостевые отношения могут привести к проблемам в воспитании детей.

Гостевой брак для женщин

Женщины по своей натуре более склонны к созданию крепкой семьи и домашнего очага. Но в современном мире у женщин есть возможность развиваться в профессиональном плане, быть финансово независимыми. Это постепенно приводит к тому, что нет желания уступать партнеру по браку, изменять свои привычки, жертвовать личным комфортом.

Гостевой брак подходит тем женщинам, которым комфортно в одиночестве, и они на первое место ставят независимость от мужчины. Такая автономность позволяет им чувствовать себя более значимыми.

Гостевой брак для женщины нужен в том случае, когда она достигает зрелого возраста и не желает привыкать к привычкам и характеру мужчины в новом браке. В таком случае раздельное проживание – лучший вариант для спокойных, комфортных отношений.

Часто раздельного проживания придерживаются те женщины, у которых есть несовершеннолетние дети от предыдущих отношений. Они не спешат переходить к традиционному браку, пока не будут уверены, что ее избранник и дети не найдут общий язык.

Гостевой брак для мужчин

Мужчина считается главным добытчиком в семье. Поэтому при раздельном формате брака он в основном выигрывает, так как не нужно разрываться между обязанностями на работе и в семье. Да и экономически очень выгодно вести домашнее хозяйство в одиночку.

Зачастую к форме гостевого брака склонны мужчины, относящиеся к интровертивному типу личности. Им важно иметь личное пространство, в которое они могли бы уходить, когда хочется

При традиционном браке такие молчаливые «уходы» в другую комнату у супруги, скорее всего, вызвают недоумение или недовольство. Поэтому для таких людей отлично подходит формат гостевого брака.

Но с другой стороны, мужчине психологически сложно находиться без поддержки своей супруги. Рано или поздно супруг, живущий на другой территории, почувствует нехватку в эмоциональном плане, ощутит неполноценность жизни. Такое происходит, когда нет постоянного доступа к любви и заботе своей второй половины.

Гостевой брак – форма отношений в последнее время набирающая популярность. Такого формата все чаще поддерживают молодые люди, которым удобнее жить отдельно и не притираться друг к другу характерами и не решать совместные бытовые проблемы. Иногда гостевой брак постепенно перетекает в традиционный. А иногда приводит к разрыву, так как на расстоянии чувства имеют свойство угасать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Сложный вопрос. Но традиционный брак, на мой взгляд, предпочтительнее. Хотя…

EvilTeacher
EvilTeacher

Типичный союз двух эгоистов….

Sobolek
Sobolek

Все плюсы и минусы толково расписаны.
Вполне допускаю вариант, если супруги — огонь страстей и темперамента и им надо отдохнуть друг от друга…
…..
>>»Если кто-то из супругов строит карьеру…»©
Тут сразу вспоминается фильм «Семьянин» с Николасом Кейджем и Теа Леони.
Сцена прощания в аэропорту. Она упрашивает его. Но он уезжает… Всё. Потом он получает возможность исправить ход истории… Но дело не в этом. Уехал и всё — конец отношениям.

……
Или такой пример:
«В одну телегу впрячь неможно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумства дань…
Все, что цены себе не знает,
Все, все, чем жизнь мила бывает,
Бедняжка принесла мне в дар,
Мне, старцу мрачному, -и что же?
Какой готовлю ей удар!».©
…….
Или так:
«К полудню просыпается она в прекраснейшем настроении духа. Сон благотворно повлиял на нее. Но вот, протерев глаза, она глядит на то место, где так недавно ворочался Вася, и обхватывавшее ее чувство радости сваливается с нее, как тяжелая пуля. Вася ушел, чтобы возвратиться поздно ночью в нетрезвом виде, как возвращался он вчера, третьего дня… всегда… Опять она будет мечтать, опять на лице его мелькнет омерзение.
— Незачем писать дяде! — вздыхает она.» ©
/А.П.Чехов. Конь и трепетная лань/
…..
Хотя нет. Первый пример не в контексте темы, а во втором и гостевой брак не поможет. Хотя…

Но супруги… Одна упряжь!
К тому же:
«19:5. И сказал: посему оставит человек отца и мать и
прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
19:6. так что они уже не двое, но одна плоть. Итак,
что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»©
…….
Самая верная мысль в статье — проблематика воспитания детей при такой модели брака.
П.С.
Сумбур какой-то получился))

ironback
ironback

Наше дело не рожать. Сунул-вынул и бежать!

Henren
Henren

Понапридумывали терминов. Это, дамы и господа, называется браком для бар, и известно с незапамятных времен. Причем было распространено среди высших слоев общества. Когда все эти цари, князья, купцы и т.д. встречались дома периодически. Более того, дома делились, да и сейчас в некоторых обществах делятся на мужскую и женскую половины. А то, что сейчас называют «гостевым браком», суть блуд.