Готовим дом к одинокой зимовке

Консервация загородного дома на зиму имеет свои особенности в зависимости от типа строения, но есть основные действия, которые необходимо соблюсти большинству дачников.

1. Перекройте воду. Она при замерзании расширяется!
Воду нужно удалить из системы водоснабжения, смесителей, бачка унитаза, системы отопления, радиаторов, нагревательных котлов, водяных затворов канализации. При автономной системе водоснабжения (скважина, колодец) необходимо извлечь насосное оборудование, слить воду из бойлеров.

2. Отключите газ и электричество.
Если дом подключен к газопроводу, то его необходимо перекрыть в точке входа, а не у плиты или газового котла.

3. Сделайте генеральную уборку.
Следи грязи и жира могут привлекать грызунов, которые в поисках еды прогрызают деревянные стены, утеплитель в них и т. д.

4. Проверьте целостность крыши и стен — надо четко понимать, что постройки выдержат воду и снегопад.

5. Если дача находится в неохраняемом поселке, не подключена к пункту охраны, то специалисты рекомендуют повесить решетки на окна, поставить надежные замки. И ЗАСТРАХОВАТЬ, мало ли.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Дома нет, но думаю, что надо список продлевать и продлевать. Здесь основные пункты. Мой знакомый писал длиннющий список, когда дачу консервировал на зиму.