Граммарнаци

Крылатые выражения добавляют пряности языку, от них он не кажется сухим. Но в языке есть такие фразеологизмы, о происхождении которых знают немногие. Разберём самые интересные примеры.

«Танталовы муки»

Выражение обращено к человеку, который страшно переживает из-за того, что не может получить желаемое, которое вроде как совсем рядом.

Микеланджело Караваджо
Микеланджело Караваджо

Этимология

Происхождение фразы корнями уходит в древнегреческую мифологию. Был такой герой Тантал – сын Зевса и царь Лидии.

Однажды он похитил амброзию, нет, это не сорняк, от которого у многих аллергия, а прекраснейшая пища богов, дарующая бессмертие. Но это только одна версия. По другой же, он разгласил какую-то тайну Зевса. Предполагают также, что причиной бедствий его жизни стала ложная клятва в том, что Тантал не брал злополучную золотую собаку Зевса из храма Пандарея.

Что бы из перечисленного он в итоге не сделал наказание было ужасным. Зевс заточил героя в подземелье и наградил вечным голодом и жаждой. Тантал стоял в воде, но никогда не мог напиться. Над ним висели гроздья винограда, но дотянуться было невозможно.

«Гордиев узел»

Художник: Жан-Симон Бартелеми
Художник: Жан-Симон Бартелеми

Фразеологизм описывает такую сложную ситуацию, выход из которой возможен только при принятии нестандартного решения. Например, Гарри Поттер остается всегда победителем именно потому, что способен идти ва-банк.

Происхождение

Началось всё со странного решения жрецов зевесова храма. Они объявили, что тот, кто первый войдет в город, станет Фригийским царем. Им оказался простой крестьянин Гордий, и в знак благодарности новый царь подарил храму телегу, на которой въехал в город. Самое интересное, что он не просто подарил, а привязал к алтарю замысловатым узлом.

Потом было новое пророчество от жрецов о человеке, который справится с этим узлом и на раз-два создаст величайшую империю.

Вскоре в город прибыл со своей армией Александр Македонский. Полководец не стал долго церемониться с замысловатым узлом, а просто разрубил его мечом. Так и решилась столь сложная задача, нужен лишь был неординарный подход.

«Иерихонская труба»

Художник: Лукас ван Лейден
Художник: Лукас ван Лейден

Обычно выражение используют, когда хотят заставить человека перестать кричать: «чего ты разорался, как иерихонская труба!» И если крикуну известен смысл фразы, то он скорее рассмеется, чем обидится.

История выражения

Дело было в городе Иерихон, который осаждался Иисусом Навином. Долго не мог он взять город, тогда Бог подсказал ему решение. Воины его один раз в день должны были обходить город, и так в течение шести дней. Перед своеобразными дозорными шли священники и трубили в семь труб. На седьмой день город должны были обойти уже семь раз подряд и трубить-трубить. А когда заголосит последний юбилейный рог, то и народ должен был закричать со всей мочи. По завету Бога, стена от того и должна была разрушиться. Так и случилось.

Смысл в том, что от непомерного гласа народа и труб Навина, стена рухнула и осаждающие без проблем вошли в город.

«Перейти Рубикон»

Фразеологизм обычно относят к ситуации, в которой изменить уже ничего нельзя, человек, поставив на карту всё, принял опасное и безвозвратное решение.

Происхождение

Всё началось с Юлия Цезаря, который после войны в Галлии, перешел реку Рубикон. Хотя главенствующий римский сенат запретил это делать. Император сомневался в своих силах: если теперь он проиграет, то это будет стоить ему жизни. Однако судьба благоволила, Цезарь вошел в Рим и изменил дальнейший ход истории великой империи.

«Яблоко раздора»

Художник: Себастьяно Риччи
Художник: Себастьяно Риччи

В речи многих встречается это выражение. Относится к предмету (иногда к человеку), который является причиной спора и ссоры.

Этимология выражения

А всё дело в том, что была в греческой мифологии история о некой богине раздора Эриде. Её не пригласили на свадьбу Фетиды и Пелея – это родители будущего Ахиллеса (тот, у которого с пятой были проблемы).

Эрида ужасно обиделась и задумала отомстить. В разгар свадьбы богиня подбросила яблоко с надписью – «прекраснейшей». И так три самые значительные богини – Афина, Гера и Афродита – разругались из-за того, что каждая претендовала на титул первой красавицы Олимпа. Ожесточенная конкуренция продолжалась пока не пригласили судью – Париса, который отдал яблоко Афродите, за что та помогла ему украсть Елену и развязать троянскую войну – это уже другая история.

Из всего вывод: Эрид на свадьбы звать, и никому не позволять приносить «яблоки раздора».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии