Граммарнаци

«Брать на понт» — так говорили не воры, а немного другие ребята ещё в XVIII веке

Слово «понт» связано с карточной игрой ломбер (от испанского «el hombre» — человек), тогда ещё не было преферанса и виста. Пик популярности во Франции и Англии пришелся на XVI век. В Россию игра пришла немного позже, играла в неё вся аристократия в XVIII веке. А «понты» при чём?

Понтами называли красные тузы козырной масти, фраза «взять на понт» означала достать из колоды как раз тот самый козырной туз и победить.

Вместе с екатерининской эпохой ушла и игра ломбер. Вы представляете, даже в пушкинские времена эта игра уже считалась немодной. А вот в блатной жаргон выражение ловко проникло во времена СССР.

Фраза «брать на понт» стала тоже использоваться в карточных играх, но обозначала «обманывать». Немного позже появилось ещё одно значение — «запугивать».

«Семь пядей во лбу» — о чём это выражение

Мало кто знает, что из себя представляют «пяди во лбу», но при этом употребляют это выражение с большим удовольствием.

Что такое «пядь»?
О том, что такое «пядь» прекрасно знали наши предки еще сто лет назад, когда пользовались пядевой системой измерения. Это расстояние между верхушками указательного и большого пальцев при максимальной их раздвинутости. Понятно, что такие меры у всех будут разными (короткие или длинные пальцы, размер ладони), но в этом-то и особенность такой системы.

Конечно, придумали стандартную «пядь», она равнялась 17,78 см. Было удобно ею пользоваться, например, при выборе товара на рынке.

Собственные «пяди» употребляли в постройке дома и остальные индивидуальные меры: вершки, сажени, аршины, локти. Это ведь очень удобно, дом строится абсолютно пропорционально параметрам хозяина.

Откуда же во лбу пяди?
Семь пядей – это примерно 124 см. Считалось, что ребенок, достигший такого роста (ему должно быть где-то уже 12 лет) готов к инициации. Проще говоря, он должен был освоить на высшем уровне то ремесло, которым владеет родитель, чтоб продолжить традицию, род или уклад: земледелец воспитывает земледельца, воин – воина и т. д.

При успешном прохождении посвящения в самостоятельную жизнь ребенок, достигший «семи пядей во лбу» (т. е. возраста и роста), не был больше на попечении родителей. Кстати, «лбом» называлась «макушка», а в привычном нашем понимании «лоб» на самом деле был «челом».

Есть упрощенная версия происхождения выражения
Полагается, что количество «пядей» – семь – употреблено условно, как, например, в выражениях «седьмая вода на киселе», «семь пятниц на неделе», «за семью печатями» и т. д. И нельзя такое воспринимать буквально, ведь тогда бы лоб над глазами вознесся на 124 см. Это всё гипербола. Некоторые исследователи предполагают, что в основе выражения «семь пядей во лбу» лежит мысль о том, что ум когда-то определялся высотой лба.

 

@Филологический маньяк

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии