Граммарнаци

Наш словарик

Уважаемый

Уважаемый — является вежливо-официальной формой обращения к другому лицу. Один из способов завязать разговор, когда ты показываешь своё почтительное отношение к людям вообще и к конкретному лицу в частности, поскольку любой индивидуум должен быть уважаемым

Данное обращение до Октябрьской революции употреблялось исключительно при сниженной речи (это лексика, отличающаяся от литературного языка или языкового стандарта), наряду с таким известным выражением, как «господин хороший». Однако, в официальной, и в письменной речи оно практически не использовалось, ни самостоятельно, ни с чьим-то именем.

После 1917 года, многие советские чиновники стали использовать слово «Уважаемый», вместо не политкорректного в то время — «милостивый государь». В более позднюю эпоху его вытеснили «товарищем», и некая двойственность наконец исчезла. В повседневной речи оно конечно тоже использовалось, но не особо активно, причём без всякого саркастического контекста.

Уже ближе к нашему времени это словцо, как раз и приобрело тот самый ироничный смысл, о котором мы уже упоминали выше. Сегодня его могут употреблять, без упоминания имени и фамилии, поэтому оно звучит достаточно комично. Действительно, как можно уважать человека, если ты даже его имени не знаешь? Наш менталитет подобной абстракции не приемлет, и даже более того, отвергает. Именно по этой причине появилось это саркастически-ехидное «Уважаемый», без упоминания имени собственного. Впрочем, и во времена СССР, это словечко не особо стремились употреблять, ни в повседневной речи, ни в документообороте.

 

Импонирует

Импонировать — означает внушать уважение, производить положительное впечатление

Существует несколько вариантов появления этого термина. Например одни яйцеголовые утверждают, что оно было заимствовано из индоевропейского языка «pos-in-ere», другие с пеной у рта доказывают тождественность этого слова с латинским «imponere», третьи упоминают немецкое понятие «imponieren».
Однако, есть мнение, что огромное влияние оказал французский язык, поскольку в нём импонировать значение имеет довольно необычное — подавлять величием, изумлять, оказывать нравственное воздействие.

В каких случаях употреблять?

Это довольно мудрёное словцо, и не все понимают в каких ситуациях его необходимо использовать. В первую очередь необходимо обращать внимание грамматическую нагрузку и контекст, то есть не совсем правильно будет «автоматом» подставлять вместо «импонирует» слово «симпатизирует» — это не одно и то же. Например, если вы нравитесь другому человеку, то для обозначения этой ситуации подойдёт словцо «симпатизирует», то есть вы можете сказать «он мне симпатизирует». Однако, если какой-либо индивидуум нравится вам, то вы должны сказать «он мне импонирует». В данном случае, мы можем наблюдать некую обратную связь, когда «импонирует» означает «симпатизирует» наоборот. Это значит, что эти два понятия ставятся в предложении в зависимости от того, кто к кому испытывают тёплые чувства.

В русский язык слово «импонирует» попало благодаря тому, что оно имеет более ёмкий смысл, чем его русские аналоги. По сути, у него более разнообразная палитра значений, чем у слова «симпатизирует». В нём заключёны такие понятия, как внушать почтение и авторитет, доверие и уважение, а так же нравиться и привлекать. В отличие от русских синонимов, оно предполагает не столько внешние, сколько внутренние характеристики. Поэтому, его можно употреблять говоря, как о каком-либо лице в общем, так и о его внутренних качествах, например чертах характера, уме, отношении к окружающему миру и т. п.

 

@Учи русский

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Xenophob
Xenophob

Хмм, используем слово ‘уважаемый’ в обоих смыслах, ошибок при определении вкладываемого смысла ни разу не возникло)