Граммарнаци

Вы часто слышите «присаживайтесь» вместо «садитесь». Люди ошибочно полагают, что первый вариант звучит интеллигентнее, в отличие от второго, который почему-то у многих ассоциируется с тюремным заключением.

Почему не стоит говорить «присаживайтесь»?

Правильно говорить — «садитесь». Ведь глагол «присесть» обозначает «согнув колени, опуститься», т.е. «присесть на корточки» или на какое-то ограниченное время на краешке стула. Вспомните из школьной программы, что приставка «при-» обозначает неполноту действия. Не полностью сесть, а именно слегка, осторожно присесть, чтобы быстро встать. Предложение «присаживайтесь» звучит гораздо грубее, в отличие от «садитесь», когда вы сможете полноправно сесть на весь стул или кресло, расположиться так, как вам будет удобно.

Такое неправильное употребление называют «ложной вежливостью», появилось оно в советские времена. К этому можно отнести употребление в очереди слова «крайний» вместо «последнего», хотя именно второй вариант с точки зрения языка считается правильным.

Запомните, лучше сказать «садитесь, пожалуйста» вместо ложно вежливого «присаживайтесь».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии