Граммарнаци. Наш словарик

Давненько у нас не было этой рубрики.

Омбудсмен

Омбудсмен — это государственный чиновник или гражданское лицо, контролирующее соблюдение прав человека государственными силовыми структурами.

Ombudsman, ombuds или public advocate (общественный адвокат) является должностным лицом, который представляет интересы общественности путём расследования и рассмотрения жалоб о неправомерном введении или нарушении прав. Омбудсмен обычно назначается правительством или парламентом, но со значительной степенью независимости. В некоторых странах генеральный инспектор, защитник граждан или другое должностное лицо могут выполнять обязанности, аналогичные обязанностям национального омбудсмена, а также могут быть назначены законодательным органом. Ниже национального уровня омбудсмен может быть назначен государственным, местным или муниципальным правительством. Неофициальные омбудсмены могут назначаться или даже работать для таких организаций как поставщик коммунальных услуг, газета, НКО или профессиональный регулирующий орган.

Типичные обязанности омбудсмена — расследовать жалобы и пытаться разрешить их, как правило, посредством рекомендаций (обязательных или нет) либо посредничества. Омбудсмены иногда стремятся выявить систематические проблемы, ведущие к плохому служению или нарушениям прав человека. На национальном уровне большинство омбудсменов имеют широкий мандат для работы со всем государственным сектором, а иногда и с элементами частного сектора (например, наёмными поставщиками услуг). В некоторых случаях существует более ограниченный мандат, например, с конкретными секторами общества. Гораздо позже по времени были созданы должности специализированных детских омбудсменов и информационных комиссаров.

В некоторых юрисдикциях омбудсмен, занимающийся решением проблем в отношении национального правительства, более формально упоминается как «парламентский комиссар» (например, парламентский комиссар Соединённого Королевства по административным вопросам и государственный омбудсмен штата Западная Австралия). Во многих странах, где ответственность омбудсмена включает в себя защиту прав человека, омбудсмен признан национальным правозащитным учреждением. Должность омбудсмена к концу 20-го века была учреждена большинством правительств и некоторыми межправительственными организациями, такими как Европейский Союз.

Стартап

Стартап — так на заморский манер называют новый бизнес проект, который создают для извлечения прибыли после его развития.

Стартап — это проект, основанный на исключительно оригинальной идее, а не скопированной у других.

В наше время под стартапами принято понимать идею для бизнеса, сосредоточенную в айтишной сфере. В России «стартап» означает новый информационный проект, который создаётся с расчётом на быструю капитализацию. Многие понимают под стартапом только что созданную фирму, которая находится в начале своего развития и занимающаяся созданием новых инновационных проектов.

Все начинающие стартапы имеют свои детские «болезни» — это непрочное положение фирмы на рынке и постоянный недостаток финансирования. В США большинство подобных проектов «зачинается» в студенческой среде, и поэтому они носят неофициальное название «гаражных». Хотя, по сути, стартапом можно назвать практически любой венчурный проект.

 

А теперь немного о вине. Да и Новый год скоро.

Что такое  географическое вино?

Географическое вино — это вино, изготовленное из винограда, произрастающего в границах определённой местности, разлитое в тару по месту производства. Такие вина ещё называют местными.

Для защищённого вина с наименованием места происхождения необходимо хозяйство на конкретной территории, для которой предписаны определённые требования к технологии производства и сорту винограда, хозяин должен производить характерные и узнаваемые вина, следуя всем установленным правилам.

Если владелец, руководствуясь своими интересами, высаживает не те сорта, которые установлены правилами для этой местности, «играет» с технологией производства, то такой алкогольный напиток будет называться вином с географическим указанием.
При этом будет гарантировано, что вино было выпущено в конкретной местности, а не привезено из другой страны или произведено в другой области. Поскольку сейчас распространено явление, когда виноделы закупают виноград за пределами своей местности, а зачастую просто привозят виноматериал, разливают из него вино и наклеивают на бутылки этикетки со своей маркой.

Впрочем, данный закон соотносится только с винами российского производства. Поэтому, если вы предпочитаете исключительно вина отечественного розлива, перед покупкой вам будет необходимо тщательно изучить информацию на этикетке на задней стороне бутылки. Ведь на них винодел обязан писать в какой области произрастал виноград, а иногда, для особо придирчивых, пишут год сбора урожая.

 

@Учи Русский!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
W. Carpenter
W. Carpenter

Linda, проверь свой текст ещё разок, там куча проблем с запятыми.
Это по теме @учи русский