Грановитая палата московского Кремля

Начинал строительство Грановитой палаты Кремля в 1487 году известный архитектор итальянского происхождения Марко Фрязин. Постройку планировалось использовать как тронный зал в новом дворце Ивана ІІІ для парадных приемов. Заканчивал возведение здания в 1491 году уже другой зодчий — Пьетро Антонио Солари.

Зал приемов был расположен на высоком цоколе и представлял собой четырехсводную палату с центральным столбом. Западный выход проходил через Святые сени и примыкающую к ним каменную лестницу, которую называют Красным крыльцом. Площадь Грановитой палаты составляет около 495 квадратных метров и на протяжении нескольких столетий она носила титул самого большого зала, созданного русскими архитекторами. Название зданию дало архитектурное решение его восточного фасада, который выходит на Соборную площадь. Он облицован блоками из белого камня, отесанного в четырехгранной форме. Отсюда и имя палаты — Грановитая.

Судя по чертежам и рисункам, дошедшим с тех времен до наших дней, верх Грановитой палаты был выстроен в виде высокой позолоченной кровли, имевшей четыре симметричных ската. Однако в 19 веке крыша была перестроена и приобрела нынешний приземистый и низкий трехскатный вид.

Оконные проемы первоначально также выглядели иначе — высокие прямоугольные спаренные арки в стиле итальянских палаццо средневековья. Позже, в конце 17 века, их перестроили, оснастив наличниками в стиле барокко.

Стены и своды в интерьере Грановитой палаты были вручную расписаны иконами и фресками, большая часть которых, благодаря умелой реставрации, сохранилась до настоящего времени.

С 1838 по 1849 годы проводилось строительство Большого Кремлевского дворца, и Грановитая палата была соединена с Владимирским залом посредством прохода через Святые сени.

Уже в годы советской власти, в 1968 году, белокаменный портал западной стены и центральный фасад подверглись серьезной реставрации. А через несколько десятилетий, в 1994 году, вновь отстроили Красное крыльцо, которое было снесено в 30-е годы прошлого столетия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: