Громкие каверы, навсегда затмившие оригинал Часть 2

«Waterloo Road» / «Les Champs Elysees» (Jason Crest / Джо Дассен)

Знаете ли вы песню более «парижскую», чем творение Джо Дассена «Les Champs Elysees»? Даже если и да, имейте в виду, что изначально эта композиция не относилась ни к Парижу, ни к Елисеевским полям! Об этом знают разве что единицы. Первоначальная версия повествовала об одной из самых оживлённых улиц Лондона — Waterloo Road! Впервые мир услышал трек в звучании не очень прославленного психоделического поп-коллектива из Британии — Jason Crest.

Оригинал — в заголовке

Кавер

Однако истинные творцы всегда умеют различать шедевр от банальщины. Вот и знаменитый французский поэт Пьер Деланоэ заприметил творение и решил наделить его новым, более «парижским» характером. Ну, а дальнейшую судьбу композиции несложно предугадать: в 1970-х она стала настоящим шлягером в исполнении Джо Дассена.

«Nothing Compares 2 U» (The Family / Шинейд О’Коннор)

Известный сегодня всему миру как Принс, исполнитель, покинувший этот мир в апреле 2016 года, слыл личностью не только яркой, но, безусловно, талантливой. Чего только стоит его виртуозная игра на гитаре! Однако наиболее плодовит он был в сочинительстве. «Nothing Compares 2 U» была создана именно им. Принс написал эту композицию, чтобы потом включить в свой альтернативный проект The Family. Но, как это часто бывает, воспринятая публикой, откровенно говоря, «вяло», песня навсегда осталась бы в неизвестности… Если бы не Шинейд О’Коннор.

 

 

Кавер:

Ирландка записала свою соул-версию трека, которая очень скоро стала шлягером 90-х. Однако, вместо благодарности за продвижение шедевра, Шинейд удостоилась от Принса лишь нотаций по поводу того, что не очень-то хорошо прибегать к грубой лексике в интервью. Вспыльчивая особа немедля адресовала пару резкостей своему оппоненту, и дело едва не дошло до драки…

«All Along The Watchtower» (Боб Дилан / Джими Хендрикс)

Впервые творение под названием «All Along The Watchtower» явилось миру вместе с диском Боба Дилана John Wesley Harding. Звучание трека полностью соответствовало характеру альбома, отразившего решение музыканта предпочесть агрессивный рок более простым и мелодичным полуакустическим композициям. Возможно, сингл так и остался бы затенённым и не особо приметным в песенной шкатулке певца, если бы не привлёк внимание Джими Хендрикса.

 

Кавер:

Выпущенная им версия в альбоме Electric Ladyland потрясла слушателей глубиной и динамикой звучания. И даже сам автор шедевра позже выразил признание версии великого гитариста. Отныне на своих концертах Дилан полностью переключается на исполнение «All Along The Watchtower» в версии Хендрикса.

 

Продолжение следует

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии