Группа The Hu

Комрад  Serg Tomgluk в одном из своих комментариев написал, что ему нравится группа The Hu. Мне стало любопытно, что это за бэнд. Оказалось, что это монгольская рок-группа. Информации о ней маловато, но почитаем то, что есть.

Народный артист Монголии  Б. Дашдондог создал новое направление в фолк-роке — хунну-рок. Именно в этом стиле поет созданная им группа The Hu Band.

 

«Это чистый рок, но инструменты и вокал — это нечто совершенно новое для многих на Западе. С тех пор я узнал, что этот двухструнный инструмент, на котором играют смычком, называется Морин Хуурили — «лошадиная скрипка». Трехструнный инструмент, на котором играют как на гитаре, может быть чем-то вроде монгольского Шударга. Все инструменты выглядят как очень современные версии очень древних инструментов», — пишет Джеймс Ланка из The Phantom Swaу.

The Hu — группа из четверых парней, больше похожих на воинов, чем на музыкантов.  Группа исполняет песни, используя традиционный для Монголии прием горлового пения.

Группа эта собралась в Улан-Баторе всего три года назад, и всего двумя имеющимися синглами, «Yuve Yuve Yu» и «Wolf Totem», пробила чарты, собрала многомиллионные просмотры на youtube, вписалась на летние фесты уровня Download и Tons Of Rock (а также, кстати, на юбилейный Kilkim Žaibu), ну и, в общем, как иго, захватывает все большие слушательские территории — а ведь дебютник под названием Gereg еще лишь на полпути к релизу.

Что интересно, The Hu не используют подход «возьмем западные лекала и смешаем их со своей этникой». Их песни реально самобытны, они роковые лишь по форме. Группа использует с своих аранжировках традиционные монгольские инструменты: например, «скрипку конской головы» (морин хуур) и что-то вроде монгольской «гитары» (тобшуур).

Группа называет свой стиль «хунну рок», название происходит от монгольского корня слова «человек». Весной 2019 года The Hu готовятся выпустить свой первый альбом, который записывается целых 7 лет. Он получит заглавие «Герег» — так во времена Чингисхана называлась дипломатическая монгольская грамота-паспорт.

Автором песен группы является 52-летний продюсер Б. Дашдондог, известный под псевдонимом Dashka. Он рассказывает, что столь длинный срок работы над записью вызван тем, что группа старается изучить и включить в него как можно больше элементов монгольской национальной культуры.

Солист The Hu, известный как Gala, заявляет, что через свои песни музыканты хотят побудить людей обращать внимание на окружающую природу, собственную историю и культуру.

The Hu можно сравнить с финской группой Apocalyptica, исполняющих рок-музыку на виолончелях. Первоначально финны прославившись инструментальными кавер-версиями композиций известных трэш-метал-групп. В дальнейшем Apocalyptica начала выпускать материал собственного сочинения.

The Hu выпустила пока несколько клипов, один из которых — Yuve Yuve Yu – набрал в Youtube более 3 млн просмотров.

“В этой музыке есть что-то примитивное. Она пробуждает в вас что-то древнее, когда вы ее слышите. Это потрясающе. Английские субтитры далеки от последовательного перевода, но вы вполне можете из них узнать, что HU чествует свое наследие, привнося что-то совершенно новое в этот мир”, — пишет Джеймс Ланка.

Группа The Hu

@спросторовинтернета

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

С 6 июня по 16 октября у них мировой тур. Альбом уже есть. Буду ждать, когда он будет доступен, а также видео с концертов.
За материал — благодарствую.