Gutes Neujahr! Новый год на немецкий лад

Вслед за Рождеством остаётся совсем мало времени, чтобы подготовиться к следующему празднику – к Новому году.

Встреча Нового года в Германии – не такое важное событие как предыдущий праздник. Это веселый шумный вечер, но в него не вкладывается особое и важное значение. Немцы не готовят кучу салатов и закусок, некоторые даже не оставляют своё жилище наряженным, и ёлочки часто выкидываются через два дня после Рождества.

Новый год в Германии: про еду

В большинстве немецких семей на Новый год подают раклет или фондю. Чаще всего – сырное фондю: в растопленный сыр окунают кусочки хлеба, или же картофель, грибы и другие подготовленные овощи.

Некоторые предпочитают фондю с бульоном или кипящим маслом – тогда в ход идёт мелко нарезанное мясо или колбаски, нашпигованные на длинные палочки – которое опускают на несколько секунд в кипящую массу.

А раклет – это не что иное как мини-гриль, поставленный на стол и каждый обслуживает себя сам: зажаривает, что душе угодно: овощи или сосиски, а может быть даже и яйца.

И на десерт тоже немцы едят фондю. Только шоколадное, в которое опускают кусочки фруктов.

Некоторые едят в новогоднюю ночь карпа – считается, что благодаря этой рыбке на столе в доме будут всегда водиться деньги.

А некоторые не заморачиваются вообще: они встречают Новый год просто с бутылкой шампанского и небольшой порцией закусок, состоящей из оливок и маринованной паприки: ночью кушать не полезно))

Немцы больше тратят на хлопушки, ракеты и бомбочки – чем на еду и шампанское. И это не преувеличение. В прошлом году жители Германии потратили на все эти шумные причиндалы – 133 миллиона евро!

Новый год в Германии: традиции

На севере Германии есть традиция, которая напоминает Хэллоуин. В последний день года дети одеваются в различные наряды и ходят по домам, стучась в двери и требуя сладостей. Эта традиция называется Rummelpottlaufen и ей уже более 300 лет. Считалось, что такое шумное действие распугивает демонов, которых не надо брать с собой в Новый год.

Раньше в ночь с 31 декабря на 1 января было принято гадать. В некоторых семьях даже сохранилась традиция (Bleigießen) : каждый плавит кусочек свинца, а затем опускает его в холодную воду – рассматривая что же получилось и трактуя по полученной форме: что может произойти в новом году. Но не стоит бежать за свинцом, можно плавить и кусочки вакса.

А еще во многих городах Германии проводится бег в новый год: Silvesterlauf. Это явление родилось не в Германии, и изначально люди устраивали марафон на небольшие дистанции прямо перед боем курантов и в буквальном смысле вбегали в следующий год. Теперь этот бег в Германии проводится 31 декабря днём или рано утром. Потому как вечером немцам не до бега)) Они будут запускать красивые фейерверки.

Особых подарков на Новый год немцы не дарят. Но приносят друзьям и родным какой-нибудь сувенирчик на счастье, а такими в Германии считаются: трубочист, свинюшка, божья коровка, четырехлистовый клеверный листик, монетка в 1 цент. Перед Новым годом в любых магазинах можно купить эти фигуры из шоколада или марципана.

Немецкая «Ирония судьбы» ))

А еще у немцев есть своя ирония судьбы. Правда! 😛 То есть фильм, который немцы смотрят каждый год 31 декабря. Только это не немецкий фильм: это сценка от английского режиссера. Но немцы, особенно старшее поколение, не изменяют традициям – и вот уже на протяжении более 50 лет включают этот фильм в последний день уходящего года. Что это за фильм? Называется он “Dinner for one”. Большинство смотрят его в оригинале, но есть и немецкий вариант этой истории.

Это не полноценный фильм, а всего лишь одна сценка. Главный герой Бутлер Джеймс подготавливает всё для того, чтобы отметить 90—ый день рождения Мисс Софис. Она хочет справить его с 4 своими лучшими друзьями. Но, к сожалению, все они уже давным-давно умерли. И поэтому Бутлер Джеймс должен не только обслуживать “гостей”, но и произносить тост за каждого из них, а также выпивать за каждого после произнесенных тостов. Таким образом он становится очень быстро пьяным. И в конце фильма уже не может держаться на ногах.

Как видите есть пересечение с привычной нам “иронией судьбы” : алкоголь. И ещё кое-что – в фильме есть фраза, ставшая крылатой: the same procedure as every year – “та же самая процедура, что и каждый год” – говорит старушка мисс Софис.

Также и в иронии судьбы основной стала очень похожая фраза: «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» В-общем, немцы и русские – очень похожи, не правда ли?

Можете посмотреть этот фильм, вот он:

А ровно в 24 часа все поднимают бокалы с шампанским и под бой курантов – произносят “Prosit Neujahr” и “Gutes Neujahr”, а затем выбегают на улицу пускать фейерверки или же открывают окна, чтобы увидеть всё, что творится в этот момент на улице. С Новым годом, Вас! Пусть сбудутся все ваши мечты!

Источник материала
Материал: Гульсина Герхартц
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Tegel
Tegel

Немцы говорят — Gute Rutsch ins neue Jahr. Что дословно : хорошо проскользнуть в Новый Год. И вообще впечатление что автор прочитал книгу 60х годов и написал статью. Немцы гуляют в Новый год шумно и весело, собираются большими компаниями очень часто в кафе и ресторанах. Пьют много, согласен, но при этом очень дружелюбны, традиции в12 чокаться бокалами как правило нет, к 12 большинство уже на улице, после боя часов все поздравляют друг друга и пускают фойерверки, много, нет не так — ОЧЕНЬ МНОГО. Через 10 минут уже ничего не видно от дыма ( привет открытым окнам) но народ всё равно продолжает стрелять. Пока не кончатся хлопушки. После чего продолжают пить, гулять и веселиться.

Tegel
Tegel

Новый год празднуют с друзьями и знакомыми, в семье встречать не принято, для этого есть Рождество — тихий семейный праздник. На Новый год все должно быть шумно и весело.

Miriam
Miriam

В Берлине, может, так и гуляют, как Вы написали, Вам из-от-туда виднее. В Баварии на НГ очень тихо и темно на улицах (26 декабря в 18:00 закрываются все рождественские базары и развлекалки одномоментно, и гасят все иллюминации). Три хлопушки в русском квартале и полицайские сирены по поводу нарушения общественной тишины в ночное время. Гуляют в барах, стараются к русским прикомпаниться, ибо русские гуляют шумно и широко.
А статью писала девушка, которая давно и плотно живет в Германии (не помню в какой земле, к сожалению, и лень искать у нее в блоге). Но ведь Германия как была лоскутным одеялом, так и осталась, со своими особенностями в каждай земле. В Берлине гуляют, как Вы написали, в Баварии — как я откомментила.