…и вот опять…Минтруд

Минтруд разработал масштабный проект переобучения предпенсионеров, предусматривающий, что до 2024 года не менее 450 тысяч таких россиян в течение 3 месяцев смогут овладеть новой специальностью.

Причем эта возможность появится и у трудоустроенных, и у безработных граждан. Однако работникам придется делать это в отрыве от основной деятельности, что даст работодателям легальное право увольнять немолодых сотрудников.

На организацию курсов власти выделят 36,1 млрд руб. Для самих предпенсионеров обучение, стоимость которого в среднем составит 33 тыс. руб., станет бесплатным.

Более того, как сообщил министр труда Максим Топилин, им будут выплачивать стипендию в размере МРОТ.

Обучающие программы планируется составлять с учетом спроса на рынке труда, а в поиске новой работы поможет портал “Работа в России” с обширной базой вакансий.

Само обучение не предусматривает освоение принципиально новых навыков — в основном оно будет связано с информационными технологиями, передачей опыта, осуществлением учета и контроля.

Но есть опасения, что, переобучившись и не найдя другую работу, на прежнее место сотрудник вернуться не сможет. Ведь пока в законодательстве не прописано, что во время перерыва на учебу работника нельзя будет уволить (гарантии сохранения места работы на время учебы предусмотрены статьей 173 Трудового кодекса РФ для работников, получающих в/о, либо направленных на обучение самим работодателем, а также разделом IX ТК РФ для работников, получающих образование без отрыва от производства по ученическому договору).

Так что если закон не изменят, работодатель сможет избавиться от предпенсионера, желающего освоить новые навыки, без судимости и штрафа в 200 тысяч.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Собственно, у нас закон и его исполнение всегда находятся в противоречии. Находятся лазейки