Выбираем идеальный рюкзак

#Прикладное, туристическое

Настоящий шизомилитарист не затеряется в толпе. Он одет, обут и экипирован так, что готов к любой неожиданности: от похода на деловую встречу до выезда в дикие горы. Причём даже если в горы надо сразу после важной встречи. Естественно, для подготовки к такому активному образу жизни ему требуется самый важный аксессуар — рюкзак.

Дом там, где твой рюкзак

Выбор цветов тактических рюкзаков на современном рынке огромен: тут тебе и зелёненькие, и коричневые, и чёрные, и в серо-буро-малиновом камуфляже в крапинку. На что же следует обратить внимание?

Для начала посмотрите, из чего изготовлен главный аксессуар шизомилитариста. Обычно это нейлон плотностью 500D, 800D или 1000D (и более). Соответственно, чем больше этот показатель, тем крепче рюкзак. Естественно, всё это имеет и обратную сторону — вес: чем выше плотность, тем тяжелее «заплечный мешок». А, как известно, в походе на счету каждый грамм — на себе же тащить. К тому же если лёгкую «пятисотку» можно чуть ли не сворачивать пополам, то с «тысячей» уже так не получится.

Крепче парень, вяжи узлы! Допустим, с материалом мы определились. Второй важный момент — тип лямок и их крепление. Бывают модели с прямым, Y-образным, H-образным, однолямочным и т. п. креплением — тут уже на вкус и цвет все фломастеры разные. Однако если вы планируете долго ходить с грузом по не самым цивильным местам нашей планеты, то брать однолямочный бэкпэк — не самая лучшая идея. А вот если вам нужен городской рюкзак на каждый день, с которым будет удобно ездить в транспорте, то как раз наоборот.

Отдельно остановимся на креплениях лямок. Во-первых, убедитесь, что их верхняя часть накрепко вшита в спину, желательно двойной-тройной прошивкой, — на неё будет приходиться основная нагрузка. Во-вторых, проверьте фурнитуру. Она должна быть хорошего качества и от нормального производителя. Все фастексы (полуавтоматические застёжки для соединения тканевых лент, строп, ремней), клипсы, крючки, застёжки желательно проверить до покупки. Они не должны быть слишком тонкими и визуально ломкими.

Грузите апельсины бочками!
Дальше у нас принципиальный вопрос, от которого зависит выбор бэкпэка: что мы будем в нём носить?

Это может быть что угодно: бутылки колы, смартфон с зарядкой, какие-то бумаги, мангал в комплекте с шашлыком, подобранные котята, детские игрушки (опционально для родителей мальчиков — трансформеры, для родителей девочек — розовые пони)… Шутка, конечно. Хотя детские игрушки всё равно придётся носить, как и банальные покупки из магазина.

Если серьёзно, то EDC (каждодневный набор предметов) для шизомилитариста обычно включает складной нож и комплект инструментов, компактную аптечку на разные случаи жизни (её состав может быть абсолютно разным, и это точно не тема дискуссии сегодня), смартфон, зарядное устройство для него, документы, кошелёк. В большинстве случаев к этому списку добавляются ноутбук с зарядными устройствами и мышью и рабочие документы.

Объём любого «заплечного мешка» считается в литрах. Небольшие 10-12 литровые модели годны только для города.

Убитого мамонта в такой не положишь, а жаль.

Более-менее приличный размер начинается в районе 18-20 литров. В такой «заплечный мешок» уже лезет ноутбук с шириной экрана 15 дюймов, EDC, аптечка и многое другое. Только места под всё остальное остаётся не то чтобы совсем мало, но гораздо меньше желаемого.

Идеальный размер (на наш субъективный взгляд, конечно) рюкзака шизомилитариста колеблется в районе от 20 до 30 литров объёма. Подобные модели имеют одно или несколько внутренних отделений (обязательно одно из них большого размера, чтобы можно было туда положить особо ценные документы, планшет или компьютер).

Технически, конечно, такое отделение предназначено для гидратора с водой, но никто и не мешает его купить и использовать по назначению в случае необходимости.

Карманы быстрого доступа содержат ячейки, куда можно (и нужно) упихнуть аптечку, ручки, блокноты и прочую мелочёвку, которая может внезапно понадобиться. Само основное отделение должно открываться на две трети объёма, позволяя запихнуть периодически появляющийся негабаритный груз.

Вы никогда не паковали детский велосипед в разобранном виде в рюкзак? Поверьте, сказочный опыт!

Да, для рюкзаков объёмом больше 20 литров жизненно необходимы вентиляция спины, утяжка на груди и дополнительный (встроенный или снимаемый) пояс. Конечно, в 95% случаев вы не будете ими пользоваться, но вот когда «заплечный мешок» внезапно станет неподъёмным, ваша спина скажет спасибо распределённой системе нагрузки на позвоночник.

Ну и немного сверху…
Естественно, бывают ситуации, когда даже наш бэкпэк не справляется с заявленной задачей, как бы говоря: «Не, ну я всё понимаю, но полна коробочка!». В таком случае лучше бы иметь добавочную систему внешнего подвеса PALS (и аналоги), в просторечии именуемую MOLLE. К ней можно прикрепить дополнительные подсумки, карабины, да и просто привязать на верёвку нужную нам вещь.

Последнее, что желательно иметь на рюкзаке шизомилитариста, — это липучка под нашивки. Туда можно крепить любую символику, не запрещённую законами страны, в которой вы находитесь.

Лучше всего с котиками, да. Все любят котиков.

Расцветка при этом, как ни странно, играет самую последнюю роль. Благо многие фирмы выпускают одну и ту же модель в различных тонах, оттенках и камуфляжах.

Мы могли бы, конечно, привести десяток производителей, которые, на наш скромный взгляд, выпускают хорошие рюкзаки, но мы объективны и неподкупны! А вы, если пойдёте выбирать главный аксессуар шизомилитариста, распечатайте эту статью. Точно поможет. Проверено на себе.

 

 

Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2019/07/28/idealnyy-ryukzak-vybiraem-glavnyy-aksessuar-shizomilitarista

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Неплохо попросить примерить «разношенный» рюкзак у кого-то из компании туристов.
А так, сразу найти «свой» рюкзак вряд ли получится.
Очень удобно, когда верхнюю точку крепления лямок можно регулировать по высоте.
Удобно, когда поясничный упор тоже можно перемещать.
Поясной ремень должен быть широким и иметь развитые мягкие упоры.
Всё, конечно, индивидуально. И больше относится к туристическим рюкзакам, нежели к милитари))

Vladimir
Vladimir

Сейчас обзоров рюкзаков масса. Смотри, читай, внимай, делай выбор.
Главное — понимание, что ты хочешь от рюкзака.
Даже не так. Главное — уметь укладывать рюкзак))

Вообще туризм нынче — ппц какое увлекательное занятие. Одно из квестов — подбор снаряжения)) От хорошей работы снаряжения получаешь своеобразный кайф))

Sobolek
Sobolek

>>уметь укладывать рюкзак
Солдатский ранец, 19век:
«…две рубахи, две пары портянок, исподние брюки, пара рукавиц с варежками, полотенце, около 2 кг сухарей, 50 г соли, принадлежности ружейные и для содержания чистоты, чарка и 24 патрона.»©
Станковый рюкзак, рамный — известен с 5000лет до н.э.
И только мы, в Союзе, ходили с сидорами, с колобками, с абалаковскими…
Да, уже появились с боковыми утяжками, но где взять?
Наверное все проблемы со спиной заложились тогда, от ненавистного «колобка» ибо: бери, что есть.
И когда появился «Турин» — наступил рай на земле))

Vladimir
Vladimir

>>наступил рай на земле
Сейчас присматриваюсь к 70+10 от Tatonk’y или Deuter. Чудо какие удобные и функциональные, аж глаза разбегаются))

Sobolek
Sobolek

Если фирмА, то на севере — экстрим на смольной, если аналоги, то на юге — садовод. Ходишь, смотришь, меряешь))
Но фирма́ небось раза в два дороже.
Мои рюкзаки уже по наследству переходят потихоньку))

Vladimir
Vladimir

Знаешь, хорошее снаряжение стоит своих денег. Даже не так. За хорошее снаряжение можно заплатить))

Proper
Proper

На последнем рюкзачке снизу болтается подвеска, которую я использую вместо барсетки. Вот точно такую же, только черную. Молле, драть.

Она практична даже без рюкзака — можно в руке носить, можно на ремне через плечо, можно наискосок, можно на поясе как у барыг-челночников, можно к ней крепить всякое дополнительное (например, куртку скатать и закрепить).