«Идея фикс» — что это значит на самом деле?

Иногда «идеей фикс» называют мысль, пришедшую неожиданно, при этом она кажется гениальной на первый взгляд. Это не совсем верно: идея фикс — это всегда навязчивая мысль, то, что долго и тщательно обдумывалось. Человек, у которого есть непреодолимое желание что-либо сделать, не может думать ни о чем другом и старается при первой возможности воплотить идею в реальность.

Выражение позаимствовано из французского языка: idée fixe, а его значение идентично русскому варианту — «навязчивая идея».

Однако история этой фразы жутковата. Изначально термин «идея фикс»использовался только в медицине — психологии и психиатрии. У него есть синоним — «сверхценная идея», оба термина ввел немецкий психиатр Карл Вернике. Это заболевание, при котором человек становится одержимым одной мыслью или суждением, чаще всего неверным. При этом он испытывает постоянное эмоциональное напряжение. Это состояние чаще всего возникает у людей с психическим расстройством. Но и у вполне здорового человека может появиться маниакальная идея, и поэтому выражение со временем стало использоваться не по назначению.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии