Игра с шедеврами

Как привлечь на выставку больше посетителей, тем более детей?

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». Экспозиция построена как аттракцион и рассчитана на семейную аудиторию. РИА Новости объясняет, как и с кем играют авторы выставки.
Скатиться с горки, забраться по лестнице, заглянуть в крошечную комнату, где с трудом поместится трехлетний ребенок, — это не квест по мотивам «Алисы в Стране чудес», а художественная выставка.
В экспозиционном пространстве построили целый город, где можно бегать, лазить и даже трогать экспонаты. Все с одной целью — почувствовать по-детски сильные и яркие эмоции, которые способно подарить искусство. Здесь собраны шедевры: работы Малевича, Джакометти, Кандинского, Лихтенштейна, Гончаровой, Пиросмани, Бэкона, Пивоварова, они соседствуют с копиями, которые разрешается трогать.
«Выставка позиционируется не как детская, а как семейная. Обычно, когда идут в музей, детей оставляют дома. А тут можно взять ребенка с собой — и вместе познакомиться с серьезным искусством, с великими творениями. В принципе, основная идея в том, что взрослый и ребенок равноправны в нашем пространстве. Не нужно ничего знать заранее, достаточно прийти, познакомиться и насладиться искусством», — объясняет один из кураторов выставки Лия Чечик.
У входа посетителям выдают брошюру с перечнем всех экспонатов и наклейки с изображением разных эмоций. Предлагается каждый объект выставки отметить соответствующей наклейкой. Эта с виду детская забава поглощает и взрослых, которые с азартом сравнивают свои впечатления, отмечает куратор.
«Во-первых, дети любят наклейки, это им интересно. Но еще мы хотели, чтобы люди задерживались у каждого экспоната. Это такая платформа для обсуждения — взрослые могут поговорить с детьми и друг с другом или с самим собой. Еще одна возможность остановиться и немножко подумать о том, что ты чувствуешь, какие переживания искусство вызывает. Нам также было очень важно, чтобы люди уносили что-то с собой и могли еще дома с этим поработать, пообсуждать. Я вижу, как посетители музея сидят в кафе или на подоконниках с этими брошюрами в руках», — продолжает Лия Чечик.

Эмоции вообще ключевое слово для этой выставки. Прежде чем открыть дверь в первый зал, стоит взглянуть в зеркала, угадывающие эмоции: от радости и удивления до гнева и отвращения. Усевшись на стул перед огромной пустой рамой, можно приготовиться к осмыслению увиденного — медитативный голос предлагает закрыть глаза и прислушаться к своим чувствам.
Впрочем, самых юных посетителей это упражнение способно напугать — девочка лет пяти, услышав голос из ниоткуда, вскакивает и прячется за маму. Однако в следующем зале она забывает о страхе и с увлечением просовывает руки в черные дыры, пробуя на ощупь материалы, из которых создается искусство.
Выставка Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович
«Выставка должна быть интерактивная, с разными тактильными элементами. Мы побуждаем ребенка или взрослого к некой физической активности, которая повлияет на другие органы чувств. Мы говорим, что искусство надо почувствовать. Например, в последнем зале, где Гончарова и Райли, можно побегать, посидеть или упасть в ямку», — поясняет Лия Чечик.
Еще одна особенность — многие экспонаты расположены непривычно низко для взрослого, как раз на уровне детских глаз. Это не только меняет привычный ракурс, но и ставит под сомнение высокомерный диктат академических музеев, заставляющих ребенка смотреть снизу вверх.
Выставка Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович
Работы отобраны по единственному принципу — они должны вызывать сильные эмоции и заставлять задуматься. При этом совершенно необязательно знать что-то об их авторе или художественном направлении, подчеркивает Лия Чечик.
«У нас была большая кураторская группа, мы садились кружком и смотрели, какая возникает реакция на работы. Рассчитывали так, чтобы она всегда была разная. Мы хотели представить все техники, форматы — там есть и скульптура, и фотография, и инсталляция, и экспериментальная анимация», — рассказывает куратор.
Выставка Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович
Выставка открыта до 14 апреля и уже собрала многочисленные положительные отзывы посетителей. Организаторы надеются, что с помощью искусства им удастся объединить аудитории, нечасто пересекающиеся в современных музеях, — детскую и взрослую.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересный проект

Miriam
Miriam

Моя приятельница с сыном ходили. Некоторыми моментами была поставлена в тупик. Но в общем выставка понравилась