Игра в бирюльки

В теплые дни, как сейчас, вся дореволюционная Москва проводила время на свежем воздухе. А вот в дождь горожане любили ходить в театры или играть дома в старинную русскую игру — бирюльки. Сегодня это слово вызывает улыбку, а сама фраза «играть в бирюльки» обозначает пустое занятие. А раньше семьи играли в это часами.

На стол высыпалась куча мелких предметов, затем нужно было специальным крючком вытащить из нее какой-нибудь один, не потревожив остальные. Удалось — снова тянешь. Если нет, то ход переходит к следующему игроку. Побеждал тот, перед кем в конце игры лежало больше всего бирюлек. Чем-то похоже на японскую микадо, только вместо палочек — мелкие предметы в форме чашечек, шапочек, елочек и т.д.

Кстати, бирюльки бывали дешевые и дорогие. Первые делались из дерева, вторые — из слоновой кости или перламутра. С трудом верится, но целый игрушечный отдел в московском магазине «Мюр и Мерилиз» (нынешний ЦУМ) был посвящен продаже бирюлек — миниатюрных флаконов, автомобилей, животных, домов, посуды, сладостей и других фигурок.

А самая большая коллекция бирюлек продавалась в лавке Дойникова в начале Тверской улицы. Сейчас этот дом уже снесен. Также там можно было купить детские игрушки кустарного производства и известный «дойниковский театр» — игрушечное театральное здание со сценой, декорациями, занавесом, в котором играли марионетками.

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: