ИИ против человека в воздушном бою

Исследовательская лаборатория ВВС США планирует уже в 2021 году представить полностью беспилотный истребитель и устроить показательный поединок с живым лётчиком.

Журнал Air Force Magazine сообщает, что Исследовательская лаборатория ВВС США разрабатывает полностью автономный автопилот, который сможет заменить собой человека за штурвалом истребителя. Уже летом 2021 года сотрудники лаборатории планируют провести натурные испытания, устроив дуэль ИИ-пилота с настоящим живым лётчиком.

Работы над полной заменой лётчика-истребителя искусственным интеллектом лаборатория начала ещё в 2018 году, сам ИИ разрабатывает DARPA (см. врезку «На ту же тему»). Первые результаты ожидались уже через полтора года и, судя по всему, они появились. Предполагается сначала установить ИИ на самолёт попроще, типа F-16, а уже потом, накопив побольше опыта, «примерять» его на машины пятого поколения — F-22 и F-35.

Напомним, что бои реального боевого пилота и искусственного уже проводились. И окончились, кстати, полным разгромом «кожаного мешка». Но в тот раз это происходило в полностью виртуальной среде, на симуляторе. Теперь же нас ждёт соревнование в реальности, на настоящих самолётах. Сотрудники лаборатории полны оптимизма, но руководитель Объединённого центра изучения ИИ при Пентагоне генерал-лейтенант Джек Шанахан предупреждает, что не всё может быть так просто. Например, напоминает он, автомобили с автопилотом испытывают массу проблем и до сих пор не вошли в широкое пользование — а ведь езда по размеченной дороге гораздо проще воздушного боя.

Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2020/06/09/pervyy-vozdushnyy-boy-cheloveka-s-robotom-zaplanirovan-na-2021-god

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии