Ильин день

#народный календарь

2 августа Православная церковь почитает память библейского пророка Илии, проживавшего в Израиле в IX веке до н. э. Жил святой во времена правления нечестивого царя Ахавы. Это был тяжелый период в истории израильского народа. Жена правителя была язычницей. Ахава находился полностью под её влиянием. Он преследовал и убивал ревностных сторонников религии, а в стране насаждал культ поклонения языческим богам – Астарте, Ваалу и Молоху.

Однажды к Ахаву пришел Илия, который был родом из Фесвы и с юных лет вел в пустыни подвижническую жизнь. Пророк был одет в простую одежду отшельника и перепоясан веревкой. Он гневно упрекал правителя в отступлении от истинного Бога и предсказал, что за это его народ постигнет засуха и голод. После этих слов Илия удалился из столицы и, опасаясь мести Ахавы, скрылся в горах за Иорданом. Хотя места там были пустынные, пророк не голодал. Дважды в день вороны приносили ему мясо и хлеб, а воду он брал из потока.

Когда наступила засуха, поток высох. Тогда Илия, по Божьему велению, переселился в языческий город Сарепту, где его приютила в своём доме одна бедная вдова. Вскоре у вдовы тяжело заболел сын, который позже скончался. Тогда Илия взял тело мальчика, отнес в свою комнату и положил на постель. Он пламенно молился Богу, прося подарить ребенку жизнь. Молитва была услышана и отрок ожил.

Позже Илия опять вернулся в царство Израильское, по Божьей воле он избрал себе ученика в лице Елисея. Пророк повторно обратился к царю и предложил ему испытать, кто является истинным Богом. Для этого на горе Кармил собрали народ и жрецов Ваала. Первыми жертву приносили своему богу жрецы. Они поместили на жертвенник тельца и начали молиться Ваалу, чтобы он услышал их и подал знак, но у них ничего не вышло.

В полдень наступило время вечернего жертвоприношения, тогда Илия построил из 12 камней жертвенник, вырыл возле него канаву, сложил дрова и разрезал своего тельца. Он велел лить воду на жертвенник. Когда канава была переполнена водой, Илия начал молиться. Господь услышал его молитву и с неба сошел огонь, который поглотил не только тельца, но и камни с водой. После этого небо затянулось тучами, и пошел долгожданный дождь.

По легенде, Илия был взят на небо живым. С неба явилась огненная колесница, запряженная огненными лошадьми. На этой колеснице святой в вихре понесся на Небо. Это библейское повествование о вознесении на небо породило представления, что пророк должен вернуться на землю перед вторым пришествием Христа.

Отмечать Ильин день начали ещё в древней Византии. Позже этот обычай переняли на Руси, после того, как князь Владимир принял крещение.

Ильин день: приметы и поверья

Ильин день является последним летним праздником. Культ пророка Илии соединился на Руси с дохристианскими верованиями и получил народный характер. Святому приписывалась власть над громом, грозой, молнией, ветром и дождем, как Перуну-громовержцу. Существовало поверье, что гром появляется от стука по небесной дороге колесницы, на которой едет пророк-Илия. Поэтому день памяти пророка называют «громовым праздником».

Предания приписывают пророку происхождение родников и ручьев, не замерзающих зимой. В народе верили, что появились они от удара огненных стрел Илии о камень. Над этими святыми источниками устанавливали часовни с иконами Божьей Матери и святого Илии. Вода в них считалась целебной.

В это время ночи увеличиваются, а день идет на убыль, становится холоднее. Считалось, что Илья лето заканчивает. После этого дня начинают желтеть листья на деревьях, а трава перестает расти.

Многие слышали, что в Ильин день и после него купаться нельзя. Даже есть поговорка на этот счет: «До Ильи мужик купается, а после – с рекой прощается». Считалось, что за неделю до праздника и после него купаться опасно, т. к. водяной или русалка могут утянуть в воду.

По другой версии, в свой праздник пророк выезжает на небесную дорогу в огненной колеснице, а один из его коней теряет подкову. Подкова, попадая в водоем, делает в нём воду ледяной.

Именно на этой колеснице и разъезжает Илья – грозный святой! – в славянской традиции – причём первые храмы в его честь на Руси появятся ещё до Крещения. Предки отчасти отождествляли его с былинным Ильёй Муромцем.  Пророк Илия является небесным покровителем десантников. Так что, согласитесь, покровитель у ВДВ – самый, что ни на есть, подходящий.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

А у нас накануне разразилась страшная гроза и ливень с порывами ветра, гнущими деревья к земле… Чёт грозный Илия нам о себе напомнил

Gena
Gena

И чо, теперь лето кончилось и купаться нельзя? Ладно, бум купацца осенью. А фото красивое.