Именинник Мик Джаггер

26 июля 1943 г. родился Мик Джаггер ( Майкл Филипп Джаггер ) — британский рок-музыкант, вокалист группы The Rolling Stones, актер и продюсер.

Детство рок-музыканта прошло в Дартфорде. Отец будущего исполнителя был учителем физики, а мать работала координатором местной партийной ячейки. Родители мечтали, чтобы сын стал экономистом, поэтому мальчик учился в престижной школе. Учеба не увлекала парня – с удовольствием Мик ходил только на уроки музыки.

Мику Джаггеру хотелось петь лучше остальных сверстников. Один раз он настолько увлекся, что откусил себе кончик языка. Нечаянная травма только подогрела желание исполнять новые композиции.

У Мика был друг по имени Кит Ричардс. До 11 лет они учились в одном классе, потом родители отправили приятелей в разные школы. Друзья не виделись почти 7 лет, но случайно встретились на железнодорожной станции. Кит держал в руках стопку пластинок. Парни разговорились и узнали, что музыкальные вкусы у них одинаковые. К тому же Кит Ричардс неплохо играл на гитаре. То был момент возрождения дружбы, продлившейся полстолетия.

После окончания средней школы Джаггер поступил в Лондонскую школу экономики. В 1963 году юноша покинул престижное образовательное учреждение, чтобы сосредоточиться на музыкальной карьере, которая уже тогда набирала стремительные обороты.

В 1958 году Мик Джаггер собрал группу Little Boy Blue, в которой было трое участников. Парни разучили несколько песен и начали выступать в клубах Лондона. Вскоре в музыкальной команде появились барабанщик и басист, коллектив стал называться The Rolling Stones.

В 1964 году группу уже ставили на одну ступень с популярным ливерпульским коллективом The Beatles. В то время рок-группа Мика Джаггера выпустила первые альбомы, среди них – The Rolling Stones и 12 X 5.

В 1967 году Мик Джаггер отправился вместе с музыкантами The Beatles путешествовать в Индию. Британские исполнители посещали семинары основателя трансцендентальной медитации Махариши.

Вскоре в группе начался «короткий психоделический период», пиком которого стало появление альбома Their Satanic Majesties Request, но вскоре пластинка Beggars Banquet вернула коллектив к ритм-н-блюзовым корням. Открывала последний альбом композиция Sympathy for the Devil, которую Джаггер создал под впечатлением от романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В 1972 появился диск Exile on Main St. Пластинка вызвала смешанные отзывы критиков, но в дальнейшем стала считаться одной из лучших записей группы, а также уникальной работой в творческой биографии самого Джаггера.

В 80-х The Rolling Stones гастролировали по всему миру — их знали и любили. В этот период Мик Джаггер всерьез задумался о сольной карьере. Первый сольный альбом, получивший название She’s The Boss, записан в 1985 году. Публика восприняла диск с восторгом, а песня Just Another Night моментально попала в британский ТОП-10.

Среди гостей дебютной пластинки значились Хэрби Хэнкок и Джефф Бек. На счету Мика Джаггера работы в соавторстве с Дэвидом Боуи, Тиной Тернер и Ленни Кравицем, а также многими другими известными исполнителями. Клипы рок-музыканта до сих пор набирают тысячи просмотров в Сети.

В 2010 году музыкант основал группу SuperHeavy. Коллектив записал несколько композиций и клип к песне Miracle Worker. В 2011 группа представила дебютный альбом. Большинство песен коллектив сумел записать в течение трех недель в Лос-Анджелесе.

В январе 2012 года Джаггер оказался в центре скандала. Исполнитель отказался участвовать в чаепитии, которое организовали по инициативе главы британского правительства Дэвида Кэмерона. Мероприятие состоялось в рамках Всемирного экономического форума, прошедшем в швейцарском Давосе. Музыкант заявил, что всегда находился в стороне от политической борьбы, а также не желает, чтобы его имя ассоциировалось с политикой Консервативной партии, которую возглавляет Кэмерон. Тем не менее уже в феврале 2012-го Мик Джаггер посетил Белый дом, где президент США Барак Обама и его супруга организовали вечер блюза. В Великобритании многие поклонники рок-музыканта не поняли подобных действий, заявив, что «исполнитель поддерживает политиков чужой страны, а родину пытается забыть».

Также в декабре 2016 The Rolling Stones выпустили 23 студийный альбом Blue&Lonesome. В первую неделю было продано 106 тысяч копий альбома.

В последние годы все чаще поговаривают о том, что у музыканта имеются серьезные проблемы со здоровьем. В октябре 2016 музыканты The Rolling Stones отменили концерт в Лас-Вегасе из-за болезни своего лидера. Выяснилось, что Мик Джаггер заболел ларингитом, врачи посоветовали отдохнуть, «дать голосу спокойствие».

Мик Джаггер продолжает активную творческую деятельность. Как сообщают американские СМИ, кинокомпания Paramount экранизирует роман писателя Питера Гуральника «Сэм Филлипс: человек, который изобрел рок-н-ролл». Ожидается, что Мик Джаггер будет продюсировать киноленту совместно с Леонардо Ди Каприо.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...