Именинники: Барбра Стрейзанд / Barbra Streisand

Сегодня день рождения талантливой, гениальной, обворожительной Барбары (сценический псевдоним Барбра) Стрейзанд (Barbra Streisand). Да, она родилась сегодня и исполнилось ей… По паспорту многовато, но она не считает, что надо всерьез воспринимать эти годы.

К началу XXI века общее количество проданных альбомов Стрейзанд достигло четверти миллиарда копий. В дискографии певицы 34 «золотых», 27 «платиновых» и 13 «мультиплатиновых» альбомов.

В копилке наград Стрейзанд – 2 «Оскара»: за роль в мюзикле «Смешная девочка» и за песню из фильма «Звезда родилась». Еще три раза она была номинирована на главный приз Американской киноакадемии: за роль в фильме «Какими мы были», за фильм «Повелитель приливов» (как режиссер) и за песню из мюзикла «У зеркала два лица».

К 80-м Стрейзанд, по признанию авторитетных критиков, стала самым влиятельным исполнителем Америки, затмив даже Фрэнка Синатру, а также одной из самых богатых певиц в мире.

Путь Барбары к славе был сложным не только потому, что ее внешность не соответствовала глянцевым стандартам. Отец будущей певицы ушел из жизни, когда ей когда ей едва исполнился год. После его смерти семья оказалась на грани нищеты. Положение поправилось, когда мать вновь вышла замуж. Но отношения Барбары с отчимом, мягко говоря, не сложились – отчим избивал девочку за малейшую провинность. Забитая, некрасивая и угрюмая Барбара, однако, всегда знала, что станет звездой. Над ее мечтой о славе смеялся не только отчим, который прямо называл падчерицу уродиной, но и мама, которая ни разу не поддержала дочь в ее начинаниях. В 12 лет тихоня взбунтовалась против домашнего террора, плюнув родителям в лицо фразу: «Вы еще обо мне узнаете. Я сломаю ваши представления о красоте». Она намазала лицо и волосы зеленкой и отправилась в таком виде в школу. Учителя отправили ее обратно, и мать, разъярившись, побрила Барбару налысо. Пока волосы не отрасли обратно, девочка каждый день рисовала на голове забавные карикатуры и надписи.

Стрейзанд никогда не училась ни пению, ни актерскому искусству. И то, и другое получалось у нее само собой.

Петь она начала в раннем детстве. Первыми слушателями Барбары стали соседи по их многоэтажному дому, уже тогда восхищавшиеся не по годам сильным голосом малышки. Затем маленькая Стрейзанд поразила родителей своих одноклассников на школьном собрании. В тот вечер с каменным лицом сидела только ее мать, уже тогда критиковавшая любое начинание дочери.

Тем не менее, к средней школе Барбара приобрела внушительный опыт: она выступала на свадьбах, пела в летнем лагере, а после присоединилась к школьному хору, где завела первого друга – Нила Даймонда, который, наравне с Барбарой и Элтоном Джоном, сегодня считается одним из самых успешных исполнителей в истории.

Окончив школу в 16 лет, она съехала из дома и поселилась у друзей – денег не хватало даже на съем комнаты. Но с театральной карьерой никак не складывалось, поэтому она решила вернуться к пению. По наводке приятеля она приняла участие в конкурсе талантов, которых проходил на сцене известного манхэттенского гей-клуба, и выиграла первый приз – постоянный контракт с заведением и 125 долларов в неделю.

В итоге пение открыло ей дверь на Бродвей. На одном из выступлений Барбару заметил режиссер музыкальной комедии «Я достану тебе это оптом» и предложил ей небольшую комическую роль дурнушки-секретарши. Так состоялся дебют Стрейзанд на большой сцене.

Затем последовало выступление на «Шоу Эдди Салливана» и контракт с Columbia Records (дочерним лейблом Sony Entertainment), под эгидой которого в 1963 году вышел дебютный Альбом Барбары Стрейзанд – «The Barbra Streisand Album», получивший в Штатах статус «платинового». Пластинка была отмечена двумя премиями «Грэмми»: «Лучший женский вокал» и «Альбом года».

 

За два года Барбара Стрейзанд представила публике еще 5 альбомов, каждый из которых также удостоился статуса «платинового». Ее пластинки надолго прописались на первых строчках национального хит-парада Billboard 200. За последующие годы она стала единственной певицей, чьи альбомы занимали первые строчки в Billboard 200 на протяжении 50-ти лет.

КИНОКАРЬЕРА Не менее продуктивной была ее карьера в кино. Друг за другом вышли два киномюзикла с Барбарой Стрейзанд в главной роли: «Смешная девочка» и «Хеллоу, Долли!». Первая, во многом автобиографичная лента рассказывала путь становления Фанни Брайс от дурнушки до звезды мирового масштаба. Второй представлял ироничную историю о гениальной свахе Долли Левай.

Стрейзанд называют королевой дуэтов.  Пример одного из них вы уже смогли послушать. А это дуэт с Селин Дион.

 

Удивительно, но, несмотря на успешную актерскую карьеру и феноменальный успех ее аудиозаписей, почти тридцать лет Стрейзанд цепенела при одной мысли о том, что ей придется выступать перед публикой вживую. Боязнь сцены появилась у нее в 1966 году. Во время масштабного тура по США ей, еврейке из Бруклина, прислали письма с угрозами исламистские террористы, пообещавшие застрелить певицу во время выступления. Из-за страха она забыла слова песни прямо во время концерта. Она стояла и молчала, а несколько тысяч посетителей наблюдали ее провал.

Снова выйти на сцену Барбара решилась лишь в сентябре 1993 года, через 27 лет после того рокового выступления. Стоимость билетов на первый концерт певицы после столь долгого перерыва доходила до полутора тысяч долларов, и, тем не менее, все билеты были распроданы за полчаса после старта продаж. Издание Time назвало выступление Стрейзанд главным музыкальным событием столетия. Почетный титул подтвердили и пять статуэток «Эмми».

В апреле 2017 года Барбара Стрейзанд отметила 75-летие, однако о завершении карьеры великой певицы говорить пока что рано.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Вот да, смотря «Смешную девчонку» так и думала, что эта история носит автобиографичный характер…
Класс! Послушала хорошую музыку, почитала интересный материал. Дала отдых мозгу и покормила душу)))))