Именинники: Гэри Мур и Дэвид Джон «Дейв» Хилл (Слэйд)

4 апреля 1952 года родился блистательный ирландский гитарист и вокалист Роберт Уильям Гэри Мур, чьи пронзительные блюзы до сих звучат в эфирах всех радиостанций мира. На гитаре он начал играть с 8 лет – интересно, что Гэри был левшой, но всю жизнь пользовался «праворукими» гитарами.

Музыкант скончался в 2011 году.

4 апреля 1946 года родился Дэвид Джон «Дейв» Хилл – лид-гитарист замечательной британской группы Slade … по совпадению, Дейв – тоже «переучившийся» левша, причём, по вполне прозаической причине – когда парень заказывал по почте свою первую гитару, ему просто не хватило денег на «леворукую».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Proper
Proper

Формат базы MySQL сменен на новый модный MariaDB.

Сайт по идее должен теперь работать быстрее.

Sobolek
Sobolek

На смарте с полностью забитой памятью вроде ощутимо быстрее

Xenophob
Xenophob

Блин, даж не подозревал что такой есть =) Но работает норм, на мобильном инете вроде стало чуток побыстрее =)

Proper
Proper

Особенно заметно должно быть в комментариях. Добавляться они должны быстрее, и всё такое.

Proper
Proper

Это удивительно, потому что Мария есть уже довольно давно.

MariaDB — ответвление от системы управления базами данных MySQL, разрабатываемое сообществом под лицензией GNU GPL. Разработку и поддержку MariaDB осуществляет компания MariaDB Corporation Ab и фонд MariaDB Foundation.

Толчком к созданию стала необходимость обеспечения свободного статуса СУБД, в противовес политике лицензирования MySQL компанией Oracle. Основателями проекта выступили первоначальные разработчики MySQL.

API и протоколы в MariaDB соответствуют тем, которые используются в MySQL, а это означает, что все библиотеки и приложения, которые работают в MySQL, должны работать и с MariaDB. В связи с этим разработчики Fedora в 19 версии перешли с MySQL на MariaDB из опасения, что Oracle сделает из MySQL более закрытый проект.

В MariaDB есть кучка фич, отсутствующих в MySQL:time versioning, поддержка движков для OLAP и KVS, новые методы доступа к данным и их обработке в плане исполнения, поддержка режима совместимости синтаксиса pl/sql Оракла, поддержка plugable custom data types. Но любят ее не за это, а за то, что она тупо быстрее MySQL.

Разумеется, у MySQL в текущих реализациях от Оракле есть свои преимущества — например, поддержка Enterprise Storages и вот этого всего. Но мне-то для сайта это нахрена? У меня лимит 10 гигов на все SQL базы. Какой уж тут энтерпрайз.

Xenophob
Xenophob

Всё просто — я с БД связан чуть меньше, чем никак, если про MySQL исчо как-то интересовался во времена оно/древних некоммерческих проектов, но дальше копать необходимости не возникало.

А так любопытно, спсб, буду знать, вдруг однажны понадобится.

Зв: кстати да, коммент добавился ощутимо быстрее.

Proper
Proper

Марию делают как раз те люди, которые делали MySQL, пока ее не купил Оракл.

Некоторый народ кривит рожу — мол, все эти форки рано или поздно сдохнут. С другой же стороны, есть ощущение, что будет наоборот — поскольку MySQL в любой момент могут начать обкладывать коммерческими лицензиями, разработчики паблик домейн софта будут ориентироваться на Марию. По крайней мере сейчас Вордпресс требует для себя:

PHP версии 7.3 или выше.
MySQL версии 5.6 или выше ИЛИ MariaDB версии 10.1 или выше.

И дальше легко может произойти так, что с машкой он будет работать более свежей, а мускул верхних версий станет с ВП несовместим.

Это так будет понятно почему — в WP широко используется механизм прямого исполнения SQL-запросов к базе (через PHP, естественно), и ловить глюки старого кода, когда он начнет неправильно исполняться на новой версии Мускула — никому не хочется.

Машка до версии мускула 5.6 имела такие же номера версий, как у мускула, и это подразумевало, что сервера в точности совместимы. Затем сервера разошлись (стараниями Оракла), и Машку стали именовать 10 версией. Это подчеркивает тот факт, что Машка больше не поддерживает оракловские новшества — поскольку оракл отказался от обратной совместимости (то есть в новых версиях мускула старые команды могут трактоваться несколько иным образом и выдавать другие результаты, чем в прежних версиях — а авторы Машки считают это недопустимым и постулируют, что все старые команды со старым синтаксисом будут давать точно тот же результат, как в старых версиях мускула).

Proper
Proper

Вообще SQL-щики мне говорили, что у машки есть какие-то тонкие глюки с кешированием запросов к базе. Ну то есть очередь запросов может исполняться не совсем в таком порядке, как этого ожидаешь — в смысле, пока у тебя один запрос работает на старых данных, другой уже может данные поменять. Причем прагма NoCache ситуацию не исправляет. Полное отключение кеширования — да, исправляет, но это же медленно.

Однако для вордпресса это несущественно. Такой ситуации у него просто не возникает, потому что к базе он ходит под единственным юзером в один поток, насколько я знаю. И пока один запрос не отработал — другой не выполняется.

Но я сам этого эффекта не ловил, и вообще возможно что это уже починили.

Xenophob
Xenophob

>>И дальше легко может произойти так, что с машкой он будет работать более свежей, а мускул верхних версий станет с ВП несовместим.

Запросто, достаточно вспомнить Красную Кепку, свалившую в энтерпрайз, или любые энтерпрайз решения на базе Linux’а.

>>(то есть в новых версиях мускула старые команды могут трактоваться несколько иным образом и выдавать другие результаты, чем в прежних версиях — а авторы Машки считают это недопустимым и постулируют, что все старые команды со старым синтаксисом будут давать точно тот же результат, как в старых версиях мускула).

Да, это всегда вымораживало — у нас типа новая версия не важно чего, поэтому пламенный превед, перепахивайте всё, что было до этого, оно будет работать как придётся, если вообще будет.

В своё время одмины одной не маленькой организации прокляли всё, поддерживая работу древней как гугно мамонта БД, в которой была инфа хз за скоко лет…