Ирина Роднина о фигуристках-юниорках

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина считает, что фигуристки-юниорки не должны допускаться до взрослого чемпионата России.

На ЧР-2018 весь подиум заняли юниорки – победила Анна Щербакова, Александра Трусова была второй, Алена Косторная – третьей. Все они – ученицы Этери Тутберидзе.

Щербакова и Трусова на турнире исполняли четверные прыжки.

«Зачем мы допустили на чемпионат России маленьких девочек? Пощекотать нервы взрослым? Мне интересно посмотреть на этих девочек в 17 лет? Будут ли они все еще делать четверные?

Потом: как показывает практика, сейчас недостаточно прыгать четверные, надо кататься интересно. А когда катается 14-летняя фигуристка, мне неинтересно. Если из них вырастут личности, будет здорово. И я хочу видеть соревнование личностей, а не техническое исполнение элементов.

Наверное, это прозвучит грубо, но ведь тренеры имеют очень скоропортящийся товар. Вспомните, пять лет назад вся страна с ума сходила от Липницкой. А мы сидели и думали: прыжочек низкий, фигурка худенькая, явно ничего не ест, начнет расти и что будет? Девочка потом бросила коньки и смотреть на них не хочет. Кто за это ответит? (Липницкая тоже тренировалась у Тутберидзе – Sports.ru)

И говорить, что она стала олимпийской чемпионкой – этого мало. Все-таки спорт предназначен для того, чтобы люди росли сильными и здоровыми и физически, и психологически. А не для того, чтобы «убивать» детей четверными. Не для того, чтобы убивать их мечту, их взгляды на жизнь.

И это я говорю о тех, кто достиг результата. А сколько тех, которые не дошли! Потратили годы, силы, здоровье, недополучили образования… Соревноваться должны взрослые. А дети-чемпионы это очень часто либо амбиции родителей, либо амбиции тренеров», – рассказала Роднина.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересно.
А как быть с мотивацией?
Молодняк в вечном запасе?