Искусство на грани фола: провокационные статуи, о смысле которых знают не многие

Сегодня существует мнение, что современное искусство очень разнообразно, и если вы его не понимаете, то возможно, ваш художественный вкус просто еще недостаточно развит. В этой подборке вы можете увидеть очень странные статуи со всего мира и проверить широту своего мышления. Несмотря на явную провокационность, эти произведения являются общедоступными, хотя так и хочется на отдельные экземпляры привесить «возрастную категорию». Некоторые из них являются общепризнанными шедеврами современной скульптуры.

1. Дьявольский жеребец

Огромная статуя «Синий мустанг» находится недалеко от аэропорта Денвера. Она изображает анатомически идеального жеребца со светящимися ночью красными глазами. Местные жители придумали статуе несколько новых названий: «Блюцифер», «Конь сатаны» и «Синий жеребец смерти». Эти имена тем более оправданны, что статуя фактически убила своего создателя – скульптора Луиса Хименеса. Часть неоконченной скульптуры упала на мастера, придавив его насмерть. Завершать работу пришлось помощникам и родственникам художника.

2. Женская анатомия

«Мать-девственница» Демьена Херста привлекает внимание туристов как размерами, так и своей анатомической достоверностью. 14-тонная статуя беременной женщины находится во дворе Королевской Академии на знаменитой лондонской улице Пикадили.

«Мать-девственница», Лондон

3. Статуя 18+ и ловушка для студента

Да, это именно то, о чем вы подумали. Памятник вагине. Расположен возле Института микробиологии при Тюбингенском университете в Швейцарии. 32-тонный монумент из веронского красного мрамора изваял перуанский скульптор Фернандо де ла Ха. По задумке художника с широкими взглядами это произведение означает «ворота в мир», с чем, конечно, не поспоришь. Интересно, что в 2014 году в этих «воротах» намертво застрял американский студент. В течение нескольких часов 22 пожарных извлекали его из статуи.

Памятник вагине возле Института микробиологии, Швейцария

4. Древняя богиня

Статуя Богини плодородия Кибелы находится перед галереей Mimi Ferzt в Лондоне. Автором является советский, американский и российский скульптор, лауреат Государственной премии Российской Федерации Михаил Шемякин. Древняя богиня должна внушать трепет и восторг.

«Кибела» Сохо, Лондон, Великобритания

5. Странное отношение к детям

Статуя мужчины, жонглирующего детьми, находится в парке скульптур Вигеланда в Осло. По распространенной версии, этот представитель мужского пола не готов к появлению в своей жизни младенцев, поэтому он от них символически отбивается.

Статуя мужчины, жонглирующего детьми, Осло

6. Искусство на злобу дня

«Чиновничья Фемида». Это еще одно сложное иносказание. Находится оно в столице Дании. Скульптор Йенс Галшиот так объясняет ее смысл: «Разжиревшая дама символизирует развитые страны. Она оседлала изможденного мужчину негроидной расы, то есть бедные страны.» Так что это произведение является иллюстрацией поговорки «Богатый становится богаче на спине у бедняка».

«Чиновничья Фемида», Копенгаген

На заглавной картинке шедевр китайского скульптора Чена Венлинга под названием «То, Что Ты Видишь, Может Быть Нереально», в простонародье ее называют «Пе@@@щий бык». Это название на самом деле не так грубо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в китайском языке слово «пускать газы» означает также «блефовать» и «обманывать». Трудно догадаться, не владея языками, но данное произведение аллегорически представляет современного человека, раздавленного экономикой.

Вам понравились эти произведения искусства? Главное, чтобы они не являлись вам в кошмарных снах.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
lucas
lucas

Шарахаясь по заграницам, скольких же всяческих уродцев я навидалась, бо там, в Европах, нормально ставить мулечку во всякий внутренний двор.
И, подчас, я поминала наше министерство Культуры. Добрым словом, но про себя. Нас, как малых детей, берегли, а мы и не ценили.
А эта, с содранной кожей, так просто опасна, на мой взгляд. И я оскорблена вовсе не как христианка, нет. Как женщина и как человек.
Если в обществе никто не взял на себя подвижничество или аскезу добровольно, то на это общество, как правило , сиё будет наложено извне. Проверено . Так уж устроено Мироздание.

Miriam
Miriam

Оскорбиться должны как минимум христиане, как максимум любой здравомыслящий человек. Ну, хочешь ты самовыразиться в анатомии, ну, и ставь эту статую внутри (!!!!) здания какого-нибудь мединститута, желательно, подальше от факультета педиатрии…