История картины, с которой начался импрессионизм

Картину, которая дала название одному из самых крупных течений в искусстве, Клод Моне написал всего за десять минут.

Автопортрет. К. Моне. 1886 год

Автопортрет. К. Моне. 1886 год

Франция. 1863 год. Парижский Салон открывает очередную выставку. Молодые и малоизвестные художники стремятся принять в ней участие. Для них выставка в Салоне может стать ключом к успеху, а также это возможность продать свои работы. Но, в этом году члены жюри оказались чрезвычайно строгими и отвергли шестьдесят процентов представленных картин. В число недопущенных к выставке вошли Моне, Ренуар, Мане, Сислей и Писсарро.

Решение жюри вызвало серьезное возмущение среди художников, слухи о котором дошли до императора. Наполеон третий лично посетил Дворец промышленности, где должна была состояться выставка Салона. Осмотрел отклоненные работы и решил, что эти картины все же стоит показать общественности. Был издан указ о проведении выставки отвергнутых картин в этом же здании, но в другом его конце.

"Завтрак на траве" Э. Мане. 1863. Картина представленная в "Салоне Отверженных"
«Завтрак на траве» Э. Мане. 1863. Картина представленная в «Салоне Отверженных»

В день открытия выставки залы были забиты многотысячной толпой. Парижский Салон опустел. Люди стремились увидеть “Салон Отверженных”, так впоследствии будут называть эту выставку. Но, народ приходил сюда лишь для того, чтобы посмеяться над картинами. Ажиотаж глумления создавала пресса, называя работы художников смехотворными и пошлыми.

"Симфония в белом № 1: девушка в белом" . Джеймс Уистлер. 1862. Картина представленная в "Салоне Отверженных"
«Симфония в белом № 1: девушка в белом» . Джеймс Уистлер. 1862. Картина представленная в «Салоне Отверженных»

Спустя одиннадцать лет участники бывшие “Салона Отверженных”, теперь они  «Анонимное общество художников, живописцев, скульпторов и гравёров», организовали свою первую независимую выставку. К подготовке подошли со всей серьезностью. Были отобраны художники и их картины. Подбором участников занимались Моне, Ренуар, Сислей, Дега, Берта Моризо и Писсарро. На выставке были представлены 165 картин и 30 художников. Но, критика и пресса вновь разнесли в пух и прах молодых художников.

"Ложа" Огюст Ренуар. 1874. Картина представленная на первой выставке импрессионистов.
«Ложа» Огюст Ренуар. 1874. Картина представленная на первой выставке импрессионистов.
"Новая Олимпия". Поль Сезанн. 1873—1874. Картина представленная на первой выставке импрессионистов.
«Новая Олимпия». Поль Сезанн. 1873—1874. Картина представленная на первой выставке импрессионистов.

Острый на язык журналист Луи Леруа высказался о картине Моне “Впечатление. Восход солнца” следующим образом:

“Обои, и те смотрелись бы более закончено, чем это “Впечатление”!”.
“Fonds d’écran, et ils auraient semblé plus complet que cette «Impression»!” — фр.

"Впечатление. Восход солнца". Клод Моне. 1872. Картина представленная на первой выставке импрессионистов.
«Впечатление. Восход солнца». Клод Моне. 1872. Картина представленная на первой выставке импрессионистов.

Это выражение показалось народу забавным. Его часто употребляли когда, хотели пошутить над художниками. Таким образом “Впечатление” (Impression) и закрепилось за участниками выставки, их стали называть “Впечатлисты” или же “Импрессионисты”.

“Впечатление. Восход солнца” Моне написал ранним утром в Гавре, в старом порту, всего за десять минут.

“В то утро я вскочил с постели, чтобы поймать неуловимое, ведь на восходе освещение постоянно меняется. Его нужно писать сразу же, каждый оттенок. Сколько у меня было времени? Минут десять, не более”. К. Моне.

Моне считал, что картину никто не купит, но он ошибался. “Впечатление” покупали и продавали не один раз, пока полотно не оказалось в парижском музее Мармоттан. В 1985 году картину украли. И лишь спустя пять лет картина была найдена на Корсике.

Хранится “Впечатление. Восход солнца” все в том же парижском музее Мармоттан.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5c50a5104d5f1400ad919a43/istoriia-kartiny-s-kotoroi-nachalsia-impressionizm-5d319a3643bee300b0c369f2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии