История отца могла повлиять на сознание лас-вегасского стрелка

Среди многих оставшихся без ответа вопросов — какое влияние имело отсутствие отца и стыд за него на Стивена Пэддока, стрелка из Лас Вегаса.

Представ пред лицом тюремного заключения за череду ограблений банков, Бенджамин Хоскинс Пэддок весело смотрел на психиатра, который оценивал его способность предстать перед судом, и подробно рассказывал — время от времени «становясь застенчивым» — о жизни угонщика автомобилей, отсидке в одиночной камере и увольнении с работы водителем автобуса после махинаций с тегами.

«Я третьесортный лузер» — говорит согласно записи врача с улыбкой господин Пэддок, отец стрелка из Лас-Вегаса, Стивена Пэддока. Находясь тюрьме в Фениксе Пэддок не выражал никаких сожалений и заявил, что имеет гениальный IQ.

«Быть может» — заявлял он вслух — «я псих».

Несколько лет спустя он попал в список самых разыскиваемых преступников ФБР.

Почти через две недели после стрельбы в Лас-Вегасе следователи обнаружили несколько подсказок, объясняющих, почему Стивен Пэддок накопил арсенал автоматического оружия использовал его на фестивале кантри-музыки. В данный момент ФБР пытается выстроить психологический портрет Пэддока, который, вероятно, включает в себя семейную историю психических заболеваний.

Если это так, одним из наиболее важных документов может быть пожелтевшая четырёхстраничная психиатрическая экспертиза 1960 года, в которой подробно описывается отец, который растил Стивена Пэддока, пока ему не исполнилось 7 лет, и который маячил над семьёй даже после того, как ушёл.

Когда Бенджамин Пэддок сидел на экзамене, он был крупным как холодильник и носил аккуратно выстриженные белокурые усы, а также очки в роговой оправе на светло-серых глазах. Приятный, чистый и «странно весёлый», он курил в ходе интервью, рассказывая захватывающую биографию «богатым языком».

«Он часто улыбается, иногда победно, иногда демонстрируя грусть» — отметил психиатр Уильям Б. Макграт. «Никакое отчаяние, тревога или беспокойство о судьбе не проявляется».

История отца могла повлиять на сознание лас-вегасского стрелка

ФБР пытается воссоздать психологический профиль Стивена Пэддока, который, вероятно, включает семейную историю психического заболевания. Фото — Associated Press

«У меня создаётся впечатление, что ему нравится быть предметом изучения» — писал доктор. Он пришёл к выводу, что Пэддок был яркой личностью, без «умственного дефекта», и может предстать перед судом. Но, добавил доктор, у мистера Пэддока была «социопатическая личность».

Портрет Стивена Пэддока, который составили исследователи, резко контрастирует с отцом: заурядный, даже скучный, он был бухгалтером и инвестором, который любил играть только после расчёта всех рисков. Власти говорят, что до стрельбы он никогда не нарушал закон. Среди многих вопросов, которые остаются без ответа — какое влияние оказало отсутствие отца и стыд за него в жизни Стивена?

«Мы устанавливаем все моменты жизни подозреваемого, его мотивацию и всех остальных людей, связанных с ним на протяжении всего времени» — рассказал шериф Джозеф Ломбардо из Департамента полиции столицы Лас-Вегаса. Сотни агентов ФБР работают по делу и уже собрали более 1000 свидетельств, заявил Аарон Рауз, специальный агент в Лас-Вегасе.

В заявлении коронера округа Кларк говорилось, что вскрытие Пэддока завершено и что будет проведён «многократный судебный анализ», включая осмотр ткани головного мозга.

Бенджамин Пэддок в ходе своей психологической оценки хвастал, что его проблемы с властью рано начались и редко останавливались. Он был единственным ребёнком, избалованным матерью и не дисциплинированным отцом. «Я был ужасен» — рассказал он своему психиатру — «делал всё, что мне нравилось, не считаясь ни с кем». В 12 лет он уже водил свою машину.

Он бросил среднюю школу почти сразу же после её начала, затем присоединился к военно-морскому флоту в возрасте 15 лет, но через несколько месяцев его списали, рассказал он, когда ВМС выяснили: «Я не собирался делать то, что они хотели».

Он работал водителем автобуса в Лос-Анджелесе, но его уволили за махинации с тегами вместе с другими водителями.

В 1946 году он был пойман полицией после угона машины в Чикаго и перепродажи её «мошенническим способом». Затем провёл пять лет в тюрьме, 70 процентов из них находясь, по его словам, «в яме» или в одиночном заключении, поскольку «не мог» или не хотел «соблюдать правила».

Когда он вышел, то сделал хорошие деньги, продавая подержанные автомобили в Чикаго, но бросил данное занятие, потому что «оно было скучным».

История отца могла повлиять на сознание лас-вегасского стрелка

Плакат по розыску Бенджамина Хоскинса Пэддока 1969 года. ФБР

За это время он женился и зачал Стивена, который появился на свет в 1953 году. Он также создал мошенническую схему с банковскими чеками, которая, по его словам, принесла ему 90 000 долларов. Пэддока поймали и отправили обратно в тюрьму.

Когда он был выпущен в 1956 году, то переехал с женой и сыном в Тусон. У пары было ещё трое сыновей, а Бенджамин управлял сервисной станцией, ночным клубом и франшизой по утилизации мусора. Он купил дом и машину и общался с местными радиоклубами.

Он также приходил к шерифу и предлагал помощь в работе с проблемной молодёжью.

«Я брал только неисправимых» — рассказал он психиатру. «У меня есть талант к социальной работе с детьми. Я сказал им, что у меня есть степень в области социальной психологии, и никто не потрудился проверить это. Они рассматривали меня как ведущего специалиста по преступности среди несовершеннолетних».

Пэддок хвастался, что ни один из его подопечных никогда не представал перед судом.

В то время как Стивен Паддок играл на ранчо семьи, его отец грабил банки с платком на носу и револьвером и уходил, используя семейный фургон. Он рассказывал, что радиооборудование, которое он держал в машине, идеально подходит для разбойника, потому что позволяет слушать переговоры полиции.

Бенджамин Пэддок был пойман в 1960 году. Представ перед судом, он настоял на психиатрической экспертизе, заявив о невменяемости. Криминальный синдикат якобы заставил его взять вину на себя.

В течение многих лет после того, как Пэддок был арестован, его сыновьям говорили, что он мёртв. Позже они узнали правду, а некоторые посетили отца, рассказал его сын Эрик Пэддок, но никто, похоже, не установил с ним близких отношений. Эрик Пэддок проклинал отца в интервью и сказал, что он злится на него за то, что Бенджамин больше интересовался преступлениями чем семьёй.

Власти заявляли, что им ничего неизвестно об отношениях Бенджамина со Стивеном Пэддоком.

Перед самым судом Бенджамин Пэддок настаивал на том, что он не сумасшедший. Он говорил, что «никогда не был психически больным». Не для записи, он объяснил, что мог бы получить мягкую работу в исправительном учреждении, которая была бы лучше скуки психиатрической больницы.

В длинном рассказе о своей жизни г-н Пэддок никогда не выражал угрызений совести. Несколько месяцев спустя судья приговорил его к 20 годам в федеральной тюрьме. Он сбежал после восьми лет отсидки и провёл остаток жизни в бегах.

Оригинал: The New York Times Автор: Дэйв Филиппс

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz