История слов

Панацея – дочь Асклепия, героя древнегреческих мифов. Один знаменитый кентавр (человек-лошадь) Хирон научил Асклепия врачебному делу, а последний сдуру решил воскрешать мертвых, чем разозлил Зевса, который и убил отца Панацеи.
В конце концов Хирон воскресил Асклепия, но после воскрешения он, Асклепий, потерял возможность оживлять людей.
Но именно дочь Асклепия стала воплощением исцеления в Греции, а потом и в мире. С греческого Πανάκεια – «всеисцеляющая».

В Средние века алхимики искали лекарство от всех болезней сразу, которое назвали «панацея».

P. S.
Интересные факты: Асклепий – сын Аполлона и нимфы, а посох Асклепия, обвитый змеей, изображен на эмблеме Всемирной Организации Здравоохранения.

 

@Умный Брокколь

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

В отличие от большинства своих диких собратьев, Xирон был кентавром мудрым и образованным. Будучи сыном самого Кроноса и океаниды Филиры, Xирон обладал бессмертием. Жил в глубокой пещере у Малейского залива или на горе Пелион, где обучал наукам и искусствам многих славных героев, в том числе Кастора и Полидевка, Ясона, Теламона и Ахилла. Дочь Xирона и его жены Харикло, Эндеида, вышла за эгинского царя Эака и родила Пелея, отца Ахилла. В приморской пещере Xирона проходила свадьба Пелея и Фетиды, на которой разгорелся спор за золотое яблоко, в конечном счете приведший к троянской войне.

Один из друзей Xирона, Геракл, по несчастной случайности стал причиной его гибели (как об этом рассказано в статье «Фол»). Раненный одной из стрел Геракла, отравленных ядом Лернейской гидры, Xирон тоже неминуемо должен был умереть, но не мог, так как был бессмертен, и мучился от невыносимой боли. Наконец, устав от страданий, которым не видно было конца, Xирон решил умереть. Он обратился к Аиду с просьбой принять его в царство теней в обмен на освобождение героя, пострадавшего за человечество, — титана Прометея. Его просьба была исполнена.

Самое известное из изображений Xирона — фреска «Хирон учит Ахилла играть на лире» из базилики в Геркулануме (ок. 60 н. э.). Чаще, чем в картинных галереях, мы встречаем Xирона в произведениях литературы. Дж. Апдайк использовал рассказ о Xироне в своем великолепном романе из жизни современного общества «Кентавр» (1963).

Искусный врачеватель, Хирон вошел также в историю медицины. Его имя использовал в качестве псевдонима автор сборника ветеринарных сочинений, так и оставшийся неизвестным. В 4 в. н. э. этот сборник был переведен с греческого на латынь («Хиронова медицина»).