История успеха Subway

Давно мы не рассказывали вам о становлении известных брендов и компаний. Сегодня настал черед компании Subway.

В 1948 году в Нью-Йорке в семье небогатых иммигрантов из Италии родился мальчик, которому впоследствии суждено было стать ресторанным магнатом.

То, что Фред ДеЛюка станет «большим» человеком, его родителям стало понятно рано. В десять лет Фред уже обеспечивал себя сам, собирая и сдавая бутылки из-под пива.

Через некоторое время ДеЛюка сменил этот не очень прибыльный бизнес на более респектабельный и почетный – доставку газет. Фред подошел к делу рационализаторским образом, составил идеальный маршрут и объезжал ежедневно на велосипеде четыреста домов.

Через некоторое время семья ДеЛюка перебралась в Коннектикут: здесь Фред начал усиленно готовиться к поступлению в колледж. Скоро юноша понял, что одной подготовки недостаточно: для учебы ему потребуются деньги. Фред поступил на работу в магазин, но денег для оплаты колледжа все равно не хватало. Прорывным годом для юноши стал 1965 – в Коннектикут прибыл хороший друг семьи ДеЛюка, Пит Бак, трудившийся физиком в одной из американских научных лабораторий.

Пит посоветовал Фреду заняться продажей сэндвичей. Оказалось, что для открытия небольшого ресторанчика нужно не так уж и много денег – около тысячи долларов. Эту сумму Бак с удовольствием одолжил своему юному протеже. ДеЛюка быстро нашел местечко под ресторан и назвал его «Pete’s Submarines» – в честь мистера Бака, конечно. Субмаринами называли продолговатые сэндвичи, напоминающие подлодки. Сегодня такой сэндвич можно заказать в любом ресторане Subway.

Стремясь привлечь к заведению покупателя, Фред дал объявление на радио. Наутро он прильнул к радиоприемнику и с удивлением понял, что название его заведения звучит довольно странно. Юный ресторатор решил переименовать ресторан в Pete’s Subway. По мере роста сети, название было сокращено до Subway.

Сегодня ДеЛюка любит вспоминать первые шаги своей компании. Фред рассказывает, как сидел на кухне и ножом за три доллара нарезал овощи для сэндвича на простой фанерной доске. По словам ДеЛюка, такое заведение сегодня не смогло бы пройти инспекцию, и его затея была бы зарезана на корню.

Благодаря усердию и трудолюбию, Фреду удалось открыть тридцать два ресторана быстрого питания за десять лет. Особенно трудно ДеЛюка пришлось в первые годы с двумя первыми ресторанами. Точки он выбрал неудачно, народ посещал ресторан плохо и ДеЛюка с трудом расплачивался с многочисленными счетами. Но для третьего ресторана он смог подобрать место на оживленной улице – и торговля закипела.

1974 год стал новым этапом роста и развития сети: начались продажи франшиз компании. Именно компания Subway чаще всего называется, как успешный пример применения франчайзинга. Например, авторитетный в области среднего бизнеса журнал Enterpreneur свыше десяти раз называл Сабвей идеальной франшизой для начинающих предпринимателей.

Первый франчайзи Subway открылся в американском городке Воллингфорде. После этого новые франчайзи-рестораны стали появляться, как грибы после дождя. В восемьдесят четвертом году двадцатого века первых посетителей принял бахрейнский Subway.

Сегодня компания владеет только именем – собственных ресторанов у нее нет, они все принадлежат франчайзинговым партнерам. Эксперты в области бизнеса считают, что главным успехом франшизы стала простота. ДеЛюка стал одним из первопроходцев в области создания бизнеса «под ключ». Он делал все сам – искал помещение, оборудование, обучал партнеров, работал в кухне и беседовал с поставщиками.

ДеЛюка предоставлял франчайзи максимальную свободу действий, что позволило сети Subway разрастись до невероятных размеров, обойдя по количеству ресторанов в США основного конкурента – МакДоналдс. Основное преимущество франшизы Subway – достаточно низкие затраты на запуск ресторана. Сэндвичи оказались более стойкими, чем гамбургеры, тем более что компания подогрела интерес к продукту при помощи умелой рекламной компании.

К 2007 году оборот сети достиг невероятных 11 миллиардов долларов в год. За 2008, кризисный для мировой экономики, год, компании удалось открыть еще несколько сотен ресторанов по всему миру и продать больше двух тысяч франшиз.

Не знаю, как у вас, а у нас забегаловок Subway полно. Пока работают, не один год уже. Статья — не реклама сети, предупреждаю))))

 

#ИсторияУспеха

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

Выплюнь каку- съешь беляш!Чебурек и пирожок -лучше чем дурной хотдог.

Xenophob
Xenophob

Ха, это вы в какой-нить арабской стране скажите… или в Корее, когда от специй уши в трубочку сворачиваться начнут))

Henren
Henren

Вот именно, сейчас, после введения в США последними на планете санитарных норм при продаже продуктов (это чудо случилось года три тому назад), забегаловки подобного рода уже не открыть, что хорошо. А тогда да — ни тебе сертификатов на продукты, ни санкнижек для персонала, впрочем, их и ныне в США нет, ничего. Наливай воду из-под крана, добавляй сок с сахаром и торгуй — главное, налог заплати. Так и делали. Поэтому, к примеру, США лидировали на планете по заболеваемости трихинеллезм, сальмонеллезом и т.д. Пищевые отравления занимали до последнего времени одно из ведущих мест в статистике заболеваемости США. Самый распространенный термин был — «сожрал что-то в придорожной закусочной».