История в картинках

В продолжение нашего обсуждения исторической роли России и  отношения к нам других игроков на международной арене. Посмотрите, как относились к России и как видели ее роль в мире в начале прошлого века.

Американский журнал «Пак» (Puck), символом которого был озорной дух, существовавший в мифах различных европейских народов и изображавшийся в виде пухлого ребенка, издавался не слишком долго — с 1871 по 1918 год, но именно он стал самым известным сатирическим изданием Нового Света. Выполненные на высоком художественном уровне сотни карикатур на политические темы теперь позволяют взглянуть на события конца XIX – начала XX века глазами американцев.

Сегодняшняя подборка посвящена положению Российской империи на международной арене, а также её внутренним проблемам, перенесённым на бумагу американскими художниками. В конце подписи к каждой иллюстрации приведена дата выхода журнала. Все изображения взяты с сайта Библиотеки Конгресса США.

«Последняя китайская стена». Русский медведь с саблей стоит напротив Японии, Германии, Франции, Италии, Австро-Венгрии, Великобритании, США, Турции и Испании, держащих винтовки с примкнутыми штыками, за которыми сидит смеющийся Китай (24 апреля 1901 года)

«Прикован!» Рисунок изображает римского бога Марса, которого с помощью молотов с надписью «Ратификация» император Александр III и кайзер Вильгельм II приковывают к скале кандалами с надписью «Русско-германский торговый договор». На заднем плане женская фигура с надписью «Мир» возлежит в гамаке, натянутом между штандартами двух стран. Заключённый сроком на 10 лет договор остановил многолетнюю войну таможенных пошлин между двумя государствами (4 апреля 1894 года)

 

«Обновление в старом курятнике». Рисунок изображает старых «боевых петухов» Россию, Германию, Францию, Австрию, Италию и Англию, стоящих вокруг японского цыплёнка, вылупившегося из яйца с надписью «японо-китайская война» и попирающего китайский флаг. Каждый думает, кому придётся сразиться с новичком первым (17 апреля 1895 года)

Слева: «Несложная работа для шести больших полицейских!» Англия, Австро-Венгрия, Франция, Германия, Россия и Италия, вооружённые дубинками, сопровождают маленького ребёнка с надписью «Греция». Посредничество шести ведущих европейских держав в мирных переговорах между турками и греками помогло последним пережить поражение в войне с небольшими потерями (14 апреля 1897 года). Справа: «Не совсем готов». Русский медведь режет ростбиф с надписью «Сибирская железная дорога». Столовые приборы на столе подписаны «выросший флот», «новые сферы влияния» и «улучшенная финансовая система». Слева охлаждается бутылка шампанского с надписью «Порт-Артур». За окном на острове отдыхает или дожидается своего часа британский лев (21 сентября 1898)

«Волокита из Европы». Россия в виде мужчины стоит в кругу стран, каждая из которых получила его заверения в любви и верности. Великобритания, стоящая крайней слева – единственная, оставшаяся без любовного послания (27 октября 1897 года)

«Поставив ногу». Дядя Сэм, стоя на карте в угрожающей позе, держит в руках «Договор о торговле с Китаем». Кайзер Вильгельм II (Германия), король Умберто I (Италия), символический Джон Булль (Англия), император Николай II (Россия) и президент Эмиль Лубе (Франция) с большими ножницами приготовились кроить карту по своему усмотрению, пока император Франц-Иосиф I (Австро-Венгрия) точит ножницы на шлифовальном камне (23 августа 1899 года

 

Слева: «Заманчивая возможность». Британский лев пытается потушить костёр с надписью «Война в Южной Африке», пока Россия и Франция с клещами в руках примеряются, как ловчее схватить его за хвост, и кому это делать первым. Трактовка действий англичан представляется несколько спорной (15 ноября 1899 года). Справа: «Осторожность московитов». Русский медведь настороженно глядит на большой улей с надписью «Британский улей с мёдом. Герат», стоящий за крепостной стеной с минаретами. Великобритания и Россия совместно определяли границу Афганистана, и находящийся на его севере Герат был камнем преткновения (21 марта 1900 года)

«Пока не умер». Стервятники с надписями «Франция» и «Россия» вьются над британским львом, ожидая, не умрёт ли он (17 января 1900 года)
«Безрассудный вызов». Франция грозит натравить русского медведя на английского Джона Булля, в то время как на заднем плане бушует сражение с надписью «Трансвааль» (6 июня 1900 года)
«Слишком много желающих». Китай вырывается из лап русского медведя, в то время как Германия и Англия умоляют Россию не быть столь жадной и поделиться с ними. Дядя Сэм сидит на заборе, заняв выжидательную позицию. Эта и ряд последующих карикатур посвящены подавлению восстания ихэтуаней и дележу китайских территорий и репараций (5 декабря 1900 года)
«Слишком много шейлоков». Россия, Япония, Германия и Великобритания в еврейских халатах, с весами и векселями наседают на Китай с требованиями уплатить по счетам. На заднем плане дядя Сэм одевает судейскую мантию, собираясь вмешаться (Шейлок – персонаж Шекспира, еврейский ростовщик) (27 марта 1901 года)
«Опасная возможность на востоке». На столе вокруг корзины с надписью «Китайская компенсация» сгрудились победители восставших ихэтуаней. Среди прочих видны император Николай II, британский король Эдуард VII, кайзер Вильгельм II, японский император Мэйдзи, итальянский король Виктор-Эммануил III, император Франц-Иосиф I и президент Франции Эмиль Лубе. Висящий над столом на тонкой нитке огромный меч подписан «Пробуждение Китая» (4 сентября 1901 года)
Слева: «Мирное настроение на сытый желудок». Немецкий орёл и русский медведь отдыхают после трапезы. Кости подписаны «Шаньдун» и «Маньчжурия» – территории, попавшие в сферу интересов двух монархий (9 апреля 1902 года). Справа: «Кто первый пришёл – тот первый обслуживается». Россия ест из миски с надписью «Маньчжурия» в китайском ресторане. На заднем плане Китай извиняется перед президентом Франции Эмилем Лубе и кайзером Вильгельмом II (13 мая 1903 года)
Слева: «Свои скелеты в шкафу». Дядя Сэм держит бумагу с надписью «Протест против русского произвола», за спиной у него шкаф со скелетом, на котором написано «Линчевание». Речь идёт о двойных стандартах относительно еврейских погромов в России (29 июля 1903 года). Справа: «Сейчас он играет с Болгарией. Представление, начавшееся при Петре». Русский кукловод играет марионетками с надписями «Болгария» и «Македония», которые дерутся на мечах. На стенке ящика висят куклы с надписями «Румелия», «Сербия» и «Румыния» (7 октября 1903 года)
«Пустая тарелка». Британский лев, русский медведь, австро-венгерский кот и собаки Франция, Италия и Германия собрались вокруг стола на ужин. Лев держит в руках нож с надписью «Расчленение Турции», но блюдо пусто. Сбежавшая турецкая индейка смеётся за дверью (25 ноября 1903 года)
Слева: «Карточный домик». Русский медведь вот-вот сломает хрупкую конструкцию, на которой сидит голубь мира. Карты с монархами и президентами изображают Англию, Францию, Германию, Японию, США, Австрию, Китай, Италию и Турцию. Когти медведя касаются карты с надписью «Япония» (20 января 1904 года). Справа: «Восточный Килкенни». Два кота, Япония и Россия, привязаны к верёвке с надписью «Маньчжурия» платком с надписью «Нейтралитет». Коты из Килкенни – персонажи британского фольклора, жившие в британской и ирландской частях города, известные непримиримой враждой (16 марта 1904 года)
«Жёлтая опасность». Россия машет плетью-семихвосткой, подписанной «Абсолютизм, преследования, тирания». На земле жертвы еврейского погрома 1903 года в Кишинёве, на заднем плане кандальники, бредущие в Сибирь, и мрачные тучи над Финляндией и Польшей. Россия защищает глаза от света, в котором сияет «Современная Япония», окружённая лучами справедливости, прогрессивности, гуманности, просвещения, терпимости и религиозных свобод. Средневековая Япония лежит поверженная на земле (23 марта 1904 года)
Слева: «Вразнос». Пьяная Россия с бутылью водки и окровавленным мечом охотится за осой, изображающей Японию. Джон Булль и дядя Сэм наблюдают издали (16 ноября 1904 года). Справа: «Голос из прошлого». Призрак французского короля Людовика XVI предупреждает Николая II не принимать поспешных решений в отношении арестованного после «Кровавого воскресенья» писателя Максима Горького и прислушаться к просьбам об его освобождении (8 февраля 1905 года)
«Приближение конца». Николай II, прижимая к груди куклу в короне с надписью «Самодержавие», мчится по лесу в тройке, преследуемый стаей волков и смертью (5 апреля 1905 года)
«Борьба славян». Русский, стоящий в лодке, отмахивается топором от спрута с надписью «Бюрократия» в царской короне и мантии, щупальца которого подписаны «Взяточничество», «Угнетающие налоги», «Деспотизм», «Религиозная нетерпимость», «Казачество», «Некомпетентность» и т.д. (21 июня 1905 года)
«Самый плохой монарх». Николай II сидит на троне, уронив скипетр и державу. Его окружают смеющиеся над царём призраки побеждённых русскими в былые времена народов – поляки, венгры, турки, французы, пруссаки и прочие. Справа лежит щит с московским гербом, расколотый японским мечом (9 августа 1905 года)
«Дом, милый дом!» Разбитая, но счастливая русская армия возвращается домой после окончания войны с Японией. На горизонте восходит японское солнце (20 сентября 1905 года)
«Русский потоп». Попы, дворяне, купцы, полицейские и казаки цепляются за скалу в бурном море. Во вспышке молнии на заднем плане видно слово «Бунт» (29 ноября 1905 года)
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Вот так они нас и видят.

Gena
Gena

И продолжают видеть.Это будет всегда.

Ванёк26
Ванёк26

Да уж. Сами то…