История Замка Данробин

Сейчас для общего ознакомления я расскажу вам про замок Данробин, что стоит на севере Шотландии в 50 милях от Инвернесса. Замок, как замок. Ничего особенного. Этих замков в Шотландии около 3000! Один другого краше. Каждый на любителя.

Они здесь буквально на каждом километре. Особое умиление вызывают «замки», которые иначе как развалинами не назовешь! Но такова государственная политика — не реставрировать, а консервировать, то есть сохранять, как есть!

Однако Сазерленды холили и лелеяли свое фамильное гнездо с самого XIII века, когда замок состоял из одной лишь квадратной башни, обнесенной крепостной стеной. Ее и сохранившийся внутренний дворик и сейчас можно увидеть из внутренних окон замка.

Dunrobin в переводе с гэльского означает Форт Робина, то есть Роберта Сазерленда (6th Earl of Sutherland), который значительно реконструировал замок, масштабно готовясь к свадьбе с дочерью принца Александра Стюарта, больше известного, как Wolf of Badenoch, одной из самых зловещих фигур в шотландской истории.

В XV веке восьмой граф Сазерленд выдал замуж свою дочь Адаму Гордону, в 1508 году граф умер, объявив наследником своего сына, но в ходе судебных разбирательств всё имущество перешло к Адаму Гордону. В 1518 году пока его не было в замке Данробин Александр Сазерленд (законный наследник замка) захватил его. Гордоны быстро отвоевали замок, пленив Александра, они обезглавили его, а голову воткнули в копьё и расположили на вершине башни замка. Джон Сазерленд в 1550 году попытался вернуть родовое имение, но его убили в саду замка. Так замок закрепился за кланом Гордонов. Позже глава клана Гордон поменяет фамилию став 17-м графом Сазерленд.

В 1745 году произошло мятеж якобитов против Англии, и клан Сазерленд поддержал Англию. Вскоре замок Данробин был взят штурмом якобитами, но граф успел уйти через чёрный ход. В 1766 году замок перешёл по наследству Элизабет, вышедшей замуж за политического деятеля Джорджа Левесона-Гоуэра. В результате Джордж получил титул первого герцога Сазерленд. В 1835-1850 годах протекала масштабная перестройка замка, в ходе которой он приобрёл нынешний облик. Руководил перестройкой Чарльз Барри, который был архитектором Вестминстерского дворца. В конце строительства замок Данробин превратился с величественный дворец. В архитектуре замка и прилегающего сада явно прослеживается вдохновение французской архитектуры, в частности Версаля.

В 1870 году к замку подвели железную дорогу для поддержания замка. Во время Первой мировой войны его использовали как военный госпиталь, тогда же тут произошёл пожар, уничтоживший большую часть интерьера. В 1973 году замок открыли для публики, оставив часть комнат для семьи Сазерленд. Замок Данробин имеет 189 комнат, интерьер которых пришлось восстанавливать после пожара. Внутри есть музей, в коллекции которого находятся предметы, привезенные из-за границы членами семьи: головы животных с сафари, предметы быта с других континентов, археологические находки.

Справа от центральной лестницы под геральдической панелью настоящего средневекового камина с множеством родовых гербов прямо по центру можно ясно прочитать старинную витиеватую надпись FRANGAS NON FLECTES, что в переводе с латинского значит: «Сломишь, но не согнёшь». А по бокам от нее еще один девиз: SANS PEUR, что в переводе с французского означает: «Без страха», из чего по-видимому следует, что герцоги были еще и полиглотами.

Нельзя оставить без внимания и тартан Сазерлендов, то есть особый клетчатый рисунок на килтах («юбках» хайлендеров), по которому в бою легко было определить, кто свой, а кто чужой?

И немного о проклятьях замка. Род Сазерлендов был проклят дважды! Впервые проклятье пало на одного из Сазерлендов, который заточил собственную дочь в самой древней башне замка за любовь к простолюдину. Несчастная девушка, пытаясь бежать, сорвалась с каната и разбилась насмерть. А ее возлюбленный проклял папашу-тирана, а заодно и всех Сазерлендов! По слухам призрак безутешной девушки до сих пор бродит по верхним этажам замка Данробин и надрывно стонет…

Существует и другая версия о замковом привидении — девушке, похищенной вождем клана Сазерленд во время одной из межклановых войн XV века и также заточенной в одной из тайных комнат замка, откуда она и выбросилась, не желая уступать домогательствам. Как бы то ни было, все сходятся на том, что привидением является юная несчастная девица, выбросившаяся из окна.

Но поистине всенародное проклятие Сазерленды заслужили в начале XIX века во время одной из самых печальных страниц в истории Высокогорной Шотландии, так называемой Зачистки Хайленда (Highland Clearances). А потому памятник 1-му герцогу Сазерленду периодически подвергался актам вандализма, и в 1995 г. группа активистов обратилась даже в Шотландский Парламент с требованием заменить зловещий монумент на кельтский крест, но, к сожалению, безуспешно… Последний акт возмездия произошел осенью 2011 года, когда 30-метровый памятник, возвышающийся на высоком холме Бен Брагги, пытались в очередной раз взорвать!

Кстати, замковые сады были спроектированы по подобию знаменитых французских садов Версаля. В июле в одном из прудов-фонтанов есть шанс увидеть красные водяные лилии.

И еще немного о духе. Охотничьем. Который жив в замке и сегодня. На территории садов ежедневно, кроме воскресенья, в 11.30 и в 14.00 знаменитый сокольничий замка Энди Хьюс (Andy Hughes) демонстрирует шоу соколиной охоты. Это не только сокола, но и золотые орлы, и филины, и другие хищные птицы, которые находятся с сокольничьим в невероятно тесном энергетическом контакте! Действо буквально завораживает…

Ну, пожалуй, и всё. Ах, да. Как добраться.

От столицы Высокогорья Инвернесса (Inverness) до замка Данробин по дороге А9 ехать всего час с небольшим.

Путешествовать по Шотландии лучше всего на машине, хотя бензин здесь самый дорогой во всей Европе, а в Высокогорье и на островах преобладают одноколейки с узкими разъездами.

Замок открыт с апреля по октябрь.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Исторически-фантастическая статья. История замка интересна, но найдутся ли среди наших читателей те, которые смогут посетить и увидеть сие чудо. Фантастика)))

Sobolek
Sobolek

Интересно решались имущественные споры