Итог выборов или нулевой потенциал

При взгляде на современные «свободные и демократические выборы» мне всё чаще приходит на ум рассказ американского фантаста Уильяна Тенна «Нулевой потенциал», написанный в 1951 году.

Начинается рассказ так: «Спустя несколько месяцев после Второй атомной войны, когда треть планеты все ещё оставалась радиоактивной пустыней, доктор Дэниел Глэрт из Филлмора, штат Висконсин, наткнулся на открытие, которому суждено было вызвать последний рывок в социальном развитии человечества».

В чём же состояло открытие доктора Глэрта? Да в том, что он обнаружил в лице обывателя Дорджа Абнего живое воплощение среднестатистического американца: «Благодаря стечению обстоятельств, ничуть не более замечательному, чем появление у вас на руках четырёх тузов в покере, физическое развитие, душа и прочие разнообразные атрибуты Абнего, вместе взятые, образовали мифическое существо — статистическое среднее».

Поскольку это совпало с очередными президентскими выборами, демократическая партия выдвинула Джорджа Абнего своим кандидатом в президенты США. Абнего уверенно победил. В последующем американцы регулярно выбирали Джорджа своим президентом. Далее события развивались таким образом, что потомок первого Абнего — Оливер — стал первым президентом мира: «В качестве президента мира Оливер Абнего одобрил только одно мероприятие — закон о преимущественном предоставлении стипендий в университетах тем студентам, чьи отметки были ближе всего к средним по всей планете для их возрастной группы. Однако президента вряд ли можно было упрекнуть в оригинальности или новаторстве, не подобающих его высокому положению: к тому времени вся система поощрений — в учебе, спорте и даже на производстве — была уже приспособлена для вознаграждения за самые средние показатели и для ущемления в равной мере как высших, так и низших».

Ну а дальше колесо истории покатилось по ровной дорожке деградации и докатилось до печального финала:
«Царство «гомо абнегус» длилось четверть миллиона лет. В конце концов оно пало, покоренное собаками ньюфаундлендами. Эти животные уцелели на одном из островов Гудзонова залива после того, как еще в ХХ веке затонуло везшее их грузовое судно.
Эти крепкие и умные собаки, силой обстоятельств вынужденные в течение нескольких сотен тысячелетий довольствоваться обществом друг друга, научились говорить примерно таким же образом, как научились ходить обезьяны — предки человека, когда внезапное изменение климата истребило деревья, служившие им исконным обиталищем, то есть просто от скуки.
Наделенные разумом, обострённым трудностями жизни на суровом острове, обладающие фантазией, побуждаемые к действию холодом, эти овладевшие членораздельной речью собаки построили в Арктике замечательную собачью цивилизацию, а потом устремились на юг, чтобы поработить, а затем и приручить человечество.
Приручение состояло в том, что собаки разводили людей ради их умения бросать палки и другие предметы: приносить их стало видом спорта, все ещё популярным среди новых властелинов планеты, хотя часть наиболее эрудированных индивидуумов была склонна к сидячему образу жизни.
Особенно высоко пенилась порода людей с невероятно тонкими и длинными руками; однако часть собак предпочитала более коренастую породу, у которой руки были короткие, но крайне мускулистые. Время от времени благодаря рахиту выводились любопытные особи с настолько гибкими руками, что они казались почти лишенными костей. Разведение этой разновидности, любопытной как с научной, так и с эстетической точек зрения, обычно осуждалось как признак упадочнических склонностей хозяина и порча животных.
Со временем собачья цивилизация, конечно, создала машины, способные бросать палки дальше, быстрее и чаще, чем люди. После чего, если не считать самых отсталых собачьих общин, человек исчез с лица Земли».

Мне кажется, что «Нулевой потенциал» Тенна не только не утратил актуальности, но и стал сегодня злободневным как никогда. Достаточно посмотреть на людей, которые приходят к власти в результате «свободных и демократических выборов».

Остаётся только в заключение сказать пару слов об авторе «Нулевого потенциала». Уильям Тенн родился в Лондоне 9 мая 1920 года в семье бедного эмигранта-жестянщика из Российской империи. Как писатель-фантаст дебютировал в 1946 году рассказом «Александр-наживка», с 1966 года преподавал английскую литературу в университете Пенсильвании. За пятьдесят лет литературной деятельности Тенн опубликовал только два романа, предпочитая сочинять рассказы. Много лет Тенн дружил с Робертом Шекли. Умер писатель в 2010 году.

«Нулевой потенциал» на русском языке был опубликован в переводе А. Иорданского в 1967 году в 10-м томе знаменитой «Библиотеке современной фантастики» (эта 25-томная серия печаталась в 1965–1973 годах в издательстве «Молодая гвардия», нечётные тома были беленькими переплёте, чётные — красненькими).

Ссылка на полный текст рассказа приведена в Источнике.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Хороший рассказ!)
Усредненное развитие по экспоненте вниз))

Henren
Henren

Тенн — так себе пейсака. Не Шекли ниразу.