Иваново — не только город невест

Stitched Panorama

Продолжаем наше кружение. Сегодня остановимся в Иваново, с которым связано несколько общеизвестных фактов – это город невест, текстильной промышленности и первого Совета. С XVII века местные изделия из ситца были широко известны по всей России и за рубежом, с XVIII начинается строительство крупных мануфактур и город получает мощный импульс к развитию. Именно в Иваново в начале XX столетия началось рабочее движение, закончившееся в итоге Октябрьской революцией.

Городу есть, что предложить туристу – богатая и насыщенная событиями история оставила много следов. Центр представляет собой череду нарядных каменных особняков и величественных церквей, по районам разбросаны оригинальные авангардные постройки эпохи конструктивизма, фасады текстильных мануфактур, еще не разрушенные временем, напоминают о размахе промышленного строительства XVIII–XIX веков.
***
Памятники конструктивизма
Концепция конструктивизма в архитектуре развилась из коммунистической идеи всеобщего равенства и братства. В 1920–30 годах XX века Иваново имел большое значение как революционная колыбель, где зародилось рабочее движение. Учитывая эту весьма символичную роль, именно здесь были реализованы новаторские идеи, ставшие большим прорывом в гражданском строительстве после 1917 года. В городе сохранились несколько десятков памятников архитектуры конструктивизма: дом-подкова, дом-птица, дом-корабль, 72-квартирый дом горсовета, дом коллектива и другие постройки. Их объединяет простота форм, максимальная функциональность внутреннего пространства и монолитный облик.

Щудровская палатка
Гражданская постройка XVII века, единственное сооружение подобного типа на территории Ивановской области и соседних регионов, дошедшее до наших дней. Триста лет назад в здании размещалась приказная изба. Сооружению присвоили статус архитектурного памятника еще в 1926 году, но запланированную реставрацию начали лишь спустя 40 лет. В наши дни Щудровская палатка – филиал местного краеведческого музея.

Площадь Революции
Центральная площадь Иваново, которая и до 1917 года, и в советское время была административным центром города, а в царской России – еще и центром торговли. В 1915 году по приказу императорских властей здесь расстреляли антивоенную демонстрацию, при этом погибли более 100 человек. В 1975 году в память о борцах Первой русской революции 1905 года здесь установили монумент, позади которого разбили сквер для прогулок.

Площадь Победы
Площадь находится во Фрунзенском районе. Вокруг нее располагаются здания в стиле конструктивизма, возведенные в 1920-30-х годах. Главные архитектурные объекты – памятник Георгию Победоносцу и храм в его честь, построенные в 2000-е годы. До 2012 года на площади находился памятник-стела в честь 40-летия Победы, однако в связи с реконструкцией и началом благоустройства территории его перенесли.

Мемориал героям фронта и тыла
Мемориал выполнен в виде скульптурной группы: фигура солдата на высоком постаменте и изваяния двух ткачих, неустанно работающих на нужды фронта. По краям монумента расположены две пушки образца 1942 года. Мемориал посвящен ивановцам, принимавшим участие в ВОВ, и трудившимся в тылу – всем, кто внес бесценный вклад в Победу. Памятник установили в 1987 году.

Арт-сквер
Небольшой сквер на одном из оживленных городских перекрестков, где довольно часто проводятся импровизированные концерты, и собирается творческая молодежь. Деревьев здесь нет, только пестрые цветочные клумбы, аллеи и лавочки. Место знаменито памятником А. Д. Северному – исполнителю песен в стиле городского фольклора и медной фигурой таксы, как будто торопливо пробегающей мимо газонов, спеша по своим делам.

Музей промышленности и искусства
Музей открылся в 1914 году по инициативе промышленника и мецената Д. Г. Бурылина. Коллекции разместили в неоклассическом здании. За несколько десятилетий фабрикант собрал множество относящихся к разным эпохам экспонатов: картины, оружие, фарфор, монеты, книги, которые решил подарить городу. На данный момент в музее выставляются несколько постоянных экспозиций, и работает концертный зал.

Музей ивановского ситца

Логично, что в текстильном крае есть целый музей, посвященный этой отрасли промышленности. Экспозиция открылась в 1987 году, в ее основу легло частное собрание Д. Г. Бурылина. Коллекция посвящена истории и современным достижениям текстильной отрасли, она представляет ивановский ситец как часть декоративно-прикладного искусства, а не просто — народный промысел. Кстати, между Домом Бурылина и Музеем ситца имеется подземный переход, который восстановили, его показывают посетителям, но используют по назначению крайне редко, исключительно в рабочих целях. Ну, и правильно. При том огромном количестве экскурсантов, переход быстро бы пришёл в негодность.

Часть выставки рассказывает о жизни и творческом пути модельера Славы Зайцева – уроженца Иванова.

Ивановский областной художественный музей
Музей был основан в 1950-х годах. Коллекцию разместили в здании XIX века, построенном по проекту В. Ф. Сикорского. Основу коллекции составили экспонаты из частных собраний фабрикантов Д. Г. Бурылина и Н. П. Рузского, а также предметы, переданные из Третьяковской галереи и Русского музея. На данный момент в галерее хранятся и выставляются более 40 тысяч единиц. Временной период – от Древнего Египта до советского искусства.

Музей первого Совета
Музей первого Совета открылся в 1967 году в здании бывшей мещанской управы начала XX столетия, построенном в стиле эклектики. В 1905 году на его территории проходили заседания первого во всей Российской империи Совета рабочих депутатов. В 1980 году основная экспозиция переехала в другое помещение, а в историческом стали проходить различные выставки и тематические мероприятия.

Музей советского автопрома
Как следует из названия, коллекция посвящена автомобильной промышленности. В музее можно увидеть всю советскую классику: «Волгу», «Чайку», «ЗИЛ», «ГАЗ». Представлены не только массовые модели наподобие «копейки», но также довольно редкие экземпляры, выпущенные в ограниченном количестве. Все автомобили отреставрированы и отремонтированы – любой можно завести и поехать.

Дом-музей семьи Бубновых
А. С Бубнов – известный революционер и политический деятель советской эпохи, уроженец Иваново-Вознесенска. Дом, принадлежавший его семье, был построен в середине XIX века и на данный момент он является единственным в городе сохранившимся зданием с мезонином, возведенным в манере позднего классицизма. В 1976 году усадьбу признали архитектурным памятником, спустя два года на ее территории открыли мемориальный музей.

Введенский монастырь

Женская обитель, основанная в 1991 году. Комплекс сооружений монастыря находится в центре Иваново вокруг церкви Введения Богородицы – архитектурного памятника начала XX века. Несмотря на свой молодой возраст, община может гордиться своими реликвиями: мощами новомучеников и многих древних святых. При монастыре работают издательство и типография, печатающая церковную литературу.

Успенский мужской монастырь
Монастырь возник в 1998 году вокруг Успенской церкви, построенной в первой половине XIX века. Храм располагался при кладбище, на территории которого в советское время организовали сад и летний театр. До 1995 года здание находилось в плачевном состоянии, но после передачи РПЦ его отреставрировали. Постепенно при церкви начали собираться люди, желающие вести монашескую жизнь. Так через три года образовалась обитель.

Преображенский кафедральный собор
Архитектурный комплекс в русском стиле, построенный в XIX столетии. Здание возводили на деньги владельца текстильных мануфактур М. Н. Гарелина по проекту московского архитектора А. С. Каминского. Довольно долгое время храм был единственной действующей церковью в Иваново, в то время как другие были закрыты и разорены. Реставрацию комплекса начали почти сразу после окончания ВОВ. Сегодня внутреннее и внешнее убранства пребывают в отличном состоянии.

Скорбященская церковь
Храм XIX века с шатровой колокольней, сооруженный в Дмитровской слободе (в наши дни это территория Иваново) на средства местных купцов. Историческое здание было разрушено в 1970-х годах, на его месте собирались строить спортивный комплекс. Современный храм – наследник уничтоженного — возвели в 1999 году.

Церковь назвали в честь ее главной святыни – образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Казанская церковь
Церковь построили в XVIII столетии как помещение под ситценабивную фабрику. В начале XIX века новый владелец предприятия решил переделать здание под молельный дом старообрядческой общины. До 1860 года там тайно проходили богослужения. В начале XX века сооружение еще раз перестроили и сделали из него полноценную церковь. В советское время ее использовали в качестве жилого дома. После передачи здания РПЦ богослужения возобновились.

Парк культуры и отдыха им. В. Я. Степанова
Общественный парк на месте частных владений промышленника Гарелина появился после Революции. В 1925 году власти приняли решение о благоустройстве местности, но работы начались только после окончания ВОВ. В парке построили аттракционы, танцплощадку, библиотеку, театральную сцену и кафе. На реке Уводь организовали причал для лодок и пляж. После реконструкции 2013 года сквер снова стал одним из любимых мест для отдыха горожан.

#мояРоссия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Бывал в Иваново, но город молодой, чего там смотреть — конструктивизм один.
Ан нет, вон сколько интересностей!
Вот в этом и есть ценность такой статьи: в следующий раз воспользуюсь как путеводителем))