Из истории изобретений

@Русский путь

Первый в мире видеомагнитофон с поперечно-строчной записью VR-1000 продемонстрировал 14 апреля 1956 г. офицер-связист, русский эмигрант Александр Михайлович ПОНЯТОВ (25.03.1892 г., с. Айша, р-н Зеленого дола Казанской губ. — 24.10.1980) — создатель фирмы «Ампекс» в США.

Изобретение произвело технологическую революцию в телевидении, ознаменовав появление видеомонтажа. Если раньше почти все телепередачи шли в «прямом эфире», то теперь появилась возможность готовить передачи заранее, компоновать и записывать на видеопленку. Качество телепрограмм резко улучшилось.

Долгое время процесс видеозаписи во всем мире назывался ампексированием, а на стенах аппаратных видеозаписи висели портреты А. М. Понятова.

Название “Ampex” расшифровывается как «Александр Михайлович Понятов, excellence». Слово “excellence” переводится как «превосходительство» и означает в данном контексте титул Понятова как полковника Русской армии до 1917 г.

В российском Институте звукозаписи в том же 1956 г. под руководством Б. И. Черняева проводилась научно-исследовательская работа по видеозаписи, но, к сожалению, тема была закрыта.

На американской выставке в Москве в 1958 г. Хрущеву подарили видеозапись, которую у нас прочитать не смогли, и только после этого работы по видеозаписи были возобновлены. В результате 20 февраля 1960 г. по центральному телевидению состоялась трансляция первой экспериментальной программы в записи на магнитной ленте.

Александр Понятов родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша, неподалеку от Казани. Его отец был купцом первой гильдии — торговал лесом, держал склады природного камня, имел свою мельницу и пасеку… Но Александр не захотел идти по его стопам. В семь лет он впервые увидел чудо-техники — паровоз, и с того момента решил стать инженером. Он окончил реальное училище и поступил в Казанский императорский университет на физико-математический факультет, но после перевелся на более прикладную специальность — в Императорское московское техническое училище (теперь МГТУ имени Баумана). Его учителем стал «отец авиации» Николай Жуковский, от которого Понятов заразился любовью к авиации и полетам, затем по его совету уехал доучиваться Германию, в Политехникум города Карлсруэ, где получил степень бакалавра по электромеханике.

В 1913 году Александр вернулся на родину — окончил школу летчиков, и во время Первой мировой войны служил пилотом гидросамолета военно-морского флота. В Гражданской войне он выступал на стороне Белой армии и в 1920 году вынужден был эмигрировать. Сначала он работал помощником инженера в шанхайской компании, потом перебрался во Францию, а в 1927 году оказался в США. Сперва он устроился на работу в General Electric, но тяга к полетам привела его в компанию Dalmo-VictorWestinghouse, где он разрабатывал электроприводы для авиационных радаров.

В Калифорнии он наконец знакомится со своей половинкой — американкой Хейзел Хесс. Впрочем, сам он ее называл Еленой… Детей у них не было, и сведений о личной жизни изобретателя сохранилось очень мало.

Параллельно он экспериментировал со звукозаписью в собственном гараже. И в 1944 году созрел для создания собственной фирмы — Ampex, от собственных инициалов и слова «экспериментальный» — Alexander M. Poniatoff EXperimental. Сперва фирма была субподрядчиком Dalmo-VictorWestinghouse и поставляла электродвигатели для радиолокационных антенн самолетов. Но после войны заказы прекратились — пришлось искать изобретениям мирное применение. И Александр решил сконцентрироваться на только появившихся тогда устройствах магнитной звукозаписи.

С окончанием войны для компании, выпускавшей узлы для радаров, наступают сложные времена, она теряет заказы и оказывается на грани закрытия. Чтобы выжить, Понятов берётся за сверхдерзкую задачу: поставить на промышленную основу вывезенные из побеждённой Германии трофейные технологии магнитной записи. К слову, вначале эту работу предложили фирме RСA, но специалисты во главе с Давидом Сарновым и Владимирым Зворыкиным отказались: «Это невозможно сделать!»

На выпуск первого видеомагнитофона у Понятова уходит 8 лет. Как писал известный журналист Михаил Таратута, разработкой магнитофонов после войны занималось несколько компаний, но «Ампекс» всегда оставался лидером, заложив с самого начала – и это служило предметом особой гордости Понятова – очень высокие стандарты качества в индустрии магнитозаписи. Кроме того, эта компания создала важнейший компонент всей послевоенной технологии: на принципе магнитозаписи была основана память первых компьютеров. Спецоборудование «Ампекса» использовалось в медицине, авиации, космонавтике. Эта же компания принесла в телевидение цвет.

В 50-е и 60-е гг. знаменитая сегодня компания «Сони» могла только мечтать о такой славе и том уровне технологий, которыми обладал «Ампекс». За 10-15 лет империя Понятова прошла путь от никому неизвестной кучки энтузиастов до мирового лидера, гиганта индустрии. В 60-е г.г. на ее заводах трудилось около 12 тыс. человек. Такому успеху компания во многом обязана своему руководителю.

«Понятов выгодно отличался от закрытых американских топ-менеджеров, — говорит Николай Комиссаров. — Он ставил задачу перед подчиненными, вдохновлял их, вёл за собой. Всегда находился в центре событий. Духовность, склонность к добру — это присуще, в первую очередь, русскому характеру».

Он начал совершенствовать магнитные ленты, чтобы сохранить все тонкости звучания. Фирме удалось заинтересовать популярного в то время певца Бинга Кросби, который вложил в разработку нового магнитофона 50 тысяч долларов. И за семь лет Ampex стала одним из самых популярных в США производителей звуковой аппаратуры!

К тому моменту Понятов стал задумываться над тем, как записать на магнитную ленту не только звук, но и картинку. Основной проблемой была продолжительность записи: для короткого двухминутного ролика требовались километры пленки! Вместе с помощниками он начал экспериментировать со способами записи и в конечном итоге остановился на поперечно-строчной записи вращающимися головками. Это позволило совместить высокую скорость записи с низкой скоростью движения самой магнитной ленты. Таким образом изобретатель смог добиться, чтобы на одном рулоне ленты помещался более-менее продолжительный видеоролик.

— Если бы тогда я заранее представлял все трудности, которые предстоит преодолеть при создании видеомагнитофона, мы бы никогда не взялись за эту работу! — вспоминал впоследствии Александр Матвеевич. — Ведь сам видеомагнитофон — это лишь вершина технологической пирамиды, а для ее создания в то время не хватало множества «кирпичей». Поскольку в любой системе записи первичен носитель, то для видеоленты была выбрана более прочная и более тонкая пластиковая основа, разработан более тонкий, малоабразивный и прочный лаковый рабочий слой (температура видеоголовки в месте соприкосновения с магнитной лентой достигает 700 градусов). В механике потребовалось достижение микронных точностей, в электронике — использование новых методов обработки сигнала; этот перечень можно продолжать бесконечно. В итоге видеомагнитофон оказался наиболее сложным серийным радиотехническим прибором того времени, и, чтобы разработать и организовать производство самого аппарата и видеоленты в условиях небольшой фирмы с очень ограниченными средствами, потребовалось сочетание героических усилий с гениальными научно-техническими решениями. В течение семи лет впереди нас в этом деле был только Бог!

Первый видеомагнитофон AmpexVRX-1000 был продемонстрирован Понятовым в 1956 году в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов. Меньше чем за полгода аппарат стал использоваться во всех ведущих телестудиях страны. Процесс записи видео даже стали называть «ампексированием» — по имени фирмы. А в 1958 году видеомагнитофоны стали использоваться в NASA для записи космических полетов…

В 1959 году видеомагнитофон был продемонстрирован на выставке в Москве. Причем американский инженер, сопровождавший экспозицию, по распоряжению Понятова разрешал фотографировать всю техническую документацию. По воспоминаниям посетителей выставки, специалист охотно показывал техническое описание видеомагнитофона и призывал журналистов и любопытствующих сфотографировать все нужные электрические схемы.

На этой же выставке Хрущеву подарили кассету с записью его встречи с президентом США Никсоном, но в те времена в СССР просто не на чем было ее посмотреть! Поэтому запись просто отправили в архивы Всесоюзного научно-исследовательского института звукозаписи… А позже туда пришла и посылка от Ampex с фотокопией всего технического описания видеомагнитофона. Вскоре в Новосибирске запустили серийное производство видеомагнитофонов «Кадр-1», сделанных на основе американской документации.

А Ampex тем временем выпустила линейку портативных видеомагнитофонов для домашнего использования, а также серию техники для видеожурналистики. В 1963 году был разработан видеомагнитофон с монтажными функциями и покадровым просмотром, в 1964-м освоили цветную видеозапись, а в 1967-м появилась функция замедленного просмотра. В том же году компания впервые стала использовать для записи 15-дюймовые диски — тогда их хватало на 30 секунд записи…

Параллельно компания занималась инновационными разработками в области звуко- и видеотехники. Например, в 1978 году Ampex создала систему видеографики, а позже освоила цифровые спецэффекты. К тому времени Понятов уже отошел от дел — за ним сохранилась должность почетного председателя совета директоров. В 1974 году по просьбе Гостелерадио с ним записали небольшую передачу, в которой он сформулировал свои главные правила: «Нужно всю жизнь учиться; ничего не надо считать догмой; необходимо всегда стараться сделать чуть больше, чем от тебя ждет начальник (это будет обязательно замечено); следует избегать любых конфликтов, поскольку вероятность быть правым у вас не более 50 процентов».

В 1980 году Александр Матвеевич скончался. Русская диаспора в Калифорнии до сих пор чтит его за то, что он дал работу тысячам русских эмигрантов. А Американское общество инженеров кино и телевидения учредило медаль имени Понятова, которую ежегодно присуждают за заслуги в этой области. Заслуги инженера отмечены и многими другими наградами.

«Для американцев Понятов – святой, — рассказывает Николай Комиссаров. — Всё телевидение – и коммерческие, и государственные каналы — боготворят его. В учебных заведениях, где есть кафедры физики или радиоэлектроники, о нём говорят в превосходной степени. Но на своей родине он до сих пор был известен лишь специалистам».

Александр Понятов всегда гордился своим происхождением. Непременным атрибутом его офисов были русские берёзки, он поддерживал, русский женский монастырь, основал дом Св. Владимира для престарелых людей в Сан-Франциско. Он помогал многим русским уже просто тем, что брал их на работу в компанию.

В конце жизни Александр Понятов признавался: «Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому… Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но… это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать…». Великий инженер умер 24 октября 1980 года в штате Калифорния. Его компания в виде небольшого КБ работает до сих пор.

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Достойный человек.
Очень интересная серия статей получается.