Избушка на курьих ножках

Вот вам немного про избушки на кур. ногах:

Мифологический и сказочный образ необычной избушки взят из реальности. В древности умерших хоронили в тесных домиках — домовинах (по-украински гроб до сих пор называется «домовина»). В сказках подчеркивается теснота избушки-гроба: «Лежит Баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос». Гробы-домовины ставили на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями — казалось, что такая «избушка» и правда стоит на куриных ногах. Домовины ставились отверстием, обращенным в противоположную от поселения сторону, к лесу, поэтому герой просит избушку на курьих ножках повернуться к нему передом, к лесу задом.

 

#спросторовинета, #магишутят

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Вот это даааа. Информация интересная

Gena
Gena

Да нет, не везде и не всегда.

Ванёк26
Ванёк26

Ужас

Linda
Linda

На самом деле ужас! Как представлю эти домовины на пнях…

Henren
Henren

Ну а чо — зима, железных ломов нет (железо было очень дорогим, все из дерева), приходилось хоронить вот так — на деревьях, чтобы падальщики не погрызли. На северах и ныне можно найти такое. Это не древность — это зима, до послевоенных времен в деревнях народов Севера повсеместно, сейчас реже — потому что деревень там уже нет.

Linda
Linda

Ну так дома на северах на сваях- деревянных «ножках» мне приходилось видеть. Строили дома на болотах и устанавливали на высоких сваях. Мы даже делали подпол, в котором продукты можно было хранить в мерзлоте.

Henren
Henren

Я даже жил в доме на сваях там — бетонных, конечно, но тем не менее.

Linda
Linda

А у нас поселок был весь на сваях. По весне сугробы под два метра таяли и много чего и кого можно было обнаружить. Да…
Без домовин.

Felisket
Felisket

Приведу ещё пару толкований Изнакурножа, которые нашлись в сети. Вот первое:
ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ – прилагательное курьи не имеет ничего общего с прилагательным куриные, так как является производным от глагола курить, а потому ИЗБУШКА стояла на ДЫМОВЫХ СТОЛБАХ.
ИЗБУШКА – являлась местом перехода в другое измерение, и чтобы защитить её от случайных незваных гостей, она была в нижней своей части окутана дымовой завесой образно называемой столбами. Ведь случайный неподготовленный посетитель, пройдя сквозь дымовую завесу, мог сразу попасть в другое измерение, а там его ждала только смерть, так как там были совсем другие мерности, не соответствующие нашим земным.
БЕЗ ОКОН, БЕЗ ДВЕРЕЙ – потому, что внешне походила на многомерный космический корабль, поэтому и говорили, что она мала снаружи и велика внутри.
Не случайно во всех русских сказках хозяйка избушки – БАБА – ЯГА (баба в переводе в Х,Арийского языка означает ВРАТА)встречая героев сказок(Ивана-царевича, Иванушку –дурачка) прежде всего парила их в бане, снимая с них энергетику нашего мира, потом кормила Духовной пищей, обучая как себя вести в чуждом мире, и только потом отправляла в путь, снабдив клубочком , указывающим правильный путь, чтобы герой мог благополучно вернуться в родной мир.

Ну как? Круто? Ой, круто! Но здесь ещё что-то более или менее но понятно. А вот второе толкование:
В мире Яви данный образ олицетворяет наше тело, из которого мы должны научиться осознанно выходить, чтобы уметь переносить своё внимание в иномирье.
Отсутствие окон и дверей объясняется тем, что в соответствии с Ведами наше тело в мире Яви представляет собой девятивратный град, врата которого – это девять его отверстий.
В мире Нави наше Жарье тело имеет форму шара без каких-либо отверстий.
В мир Прави мы попадаем лишь после преобразования всех своих тел и оболочек в Светье тело (вневременное и внепространственное Световое тело).

Короче говоря в изнакурнож не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать. 🙂 🙂 🙂

Linda
Linda

Мир сказок изучать надо. Оказывается, наши предки в зашифрованном виде передавали нам свои знания о Яви и Нави, о Прави и способах перехода из одного мира в другой. Интереснейшие знания