John Barry/Джон Барри

Полное имя — Джон Бэрри Прендергаст (John Barry Prendergast).

Родился в 1933 году в британском Йорке (York, Yorkshire, England). В Йорке же он окончил школу St Peter’s School, в тот период он начал играть на пианино под руководством известного органиста Йоркского кафедрального собора (York Minster) Фрэнсиса Джексона (Francis Jackson). Занятия музыкой он не оставлял и во время службы в армии в 1952—1955 годах.  В 1957-м Джон, до того поигравший с разными музыкантами и оркестрами, собрал и собственный бэнд – ‘The John Barry Seven’, ставший довольно популярным благодаря композициям вроде ‘Hit and Miss’.

Известно, что родители Джона были заняты в кинобизнесе, а сам он впервые поработал над музыкой к кинофильму в самом конце 50-х, это оказалась картина ‘Девушка ритма’ (Beat Girl) 1959-го, в которой он работал вместе с приятелем, певцом Адамом Фэйтом (Adam Faith).

Когда певец Адам Фэйт начал сниматься в психологической драме «Девочка-битник», Бэрри предложили написать музыку к этому фильму. Эта картина стала для Бэрри первым опытом работы в кинематографе.

А затем началась история Джеймса Бонда. В 1962 году на экраны вышел знаменитый шпионский боевик ‘Доктор Ноу’ (Dr. No) из легендарной серии о секретном агенте Джеймсе Бонде. Фильм этот прославил не только исполнителя главной роли, актера Шона Коннери (Sean Connery), но и композитора Джона Барри, который стал автором главной музыкальной темы. Кстати, тогда Барри сменил композитора Монти Нормана (Monty Norman), музыкальная тема которого, уже написанная для фильма, не пришлась по душе продюсерам. Впоследствии ‘Тема Джеймса Бонда’ стала известной и узнаваемой композицией, одной из самых известных фирменных мелодий в истории кино. Барри же отвечал и за музыкальное сопровождение последовавших фильмов серии — ‘Из России с любовью’ (From Russia with Love) 1963-го, ‘Бриллианты навсегда’ (Diamonds Are Forever) 1971-го и прочих, в итоге приняв участие в 11 фильмах бондианы из 14. Со временем его музыка стала неотъемлемой и обязательной частью фильмов о Джеймсе Бонде.

Историю о том, как Барри пришлось в суде отстаивать свои права на музыкальную тему, и кто исполнял песни в фильмах о Бонде я расскажу в следующую пятницу.

Имя композитора Барри значилось в таких картинах, как драмы ‘Зулусы’ (Zulu), ‘Полуночный ковбой’ (Midnight Cowboy), историческая драма ‘Мария — королева Шотландии’ (Mary, Queen of Scots), комедия ‘Следуй за мной’ (Follow Me!), военная драма ‘Война Мерфи’ (Murphy’s War) и многих других. В конце 60-х он стал обладателем ‘Оскара’ как создатель саундтрека к фильму ‘Лев зимой’ (The Lion in Winter), а свой второй ‘Оскар’ Джон получил за драму ‘Рожденная свободной’ (Born Free) 1966 года; тогда он стал создателем ‘лучшей песни’ и ‘лучшего саундтрека’.

В 1970-х Барри перебрался в США.

Джона Барри узнавали и ценили за его оригинальный стиль – он активно обращался к струнным и не менее широко использовал духовые инструменты. Кроме того, был он еще и новатором – именно Барри стал первым, кто задействовал синтезаторы в создании музыки к фильму, впервые предложив такое звучание в 1969-м, в картине ‘На секретной службе Её Величества’ (On Her Majesty’s Secret Service). Он широко привлекал к созданию музыки для кино популярных музыкантов и использовал популярные песни, как в ‘Полуночном ковбое’.

В 1990-м Барри стал создателем музыкальной темы к знаменитому фильму Кевина Костнера (Kevin Costner) ‘Танцующий с волками’ (Dances with Wolves).

Вообще, за карьеру продолжительностью в пять десятилетий Джон стал автором музыкальных тем не менее чем к 115 кино- и телефильмам. Впрочем, наибольшую популярность ему принесли, конечно же, фильмы бондианы. Среди многочисленных наград музыканта – уже упомянутый ‘Оскар’, а также ‘Грэмми’, премии Британской академии кино- и телеискусства ‘BAFTA Award’, ‘Эмми’ и множество всевозможных номинаций. В 1998-м Джон Барри был включен в Зал Славы композиторов и поэтов-песенников (Songwriters Hall of Fame).

Известно, что женат Барри был четыре раза. Барбара Пикард (Barbara Pickard) была его супругой в период с 1959 по 1963 год; с актрисой и режиссером Джейн Биркин (Jane Birkin) Джон оставался с 1965 по 1968-й; после этого в течение двух лет (до 1971 года) Джон был женат на Джейн Сиди (Jane Sidey). Со своей четвертой женой Лори (Laurie) Джон прожил до конца жизни. У Джона четверо детей от разных браков – сын Джонпатрик (Jonpatrick) и дочери Сьюзи (Susie), Шин (Sian) и Кейт (Kate).

77-летний Джон Барри скончался от сердечного приступа 30 января 2011 года, случилось это в его доме в Ойстер-Бей (Oyster Bay, New York).

Музыка к фильмам

«Зулусы» (1964)

«Досье ипкресс» (1965)

«Меморандум Квиллера» (1966)

«Рождённая свободной» (1966)

«Шептуны» (1967)

«Лев зимой» (1968)

«Полуночный ковбой» (1969)

«Свидание» (1969)

«Последняя долина» (1970)

«Обход» (1971)

«Алиса в Стране чудес» (1972)

«Кукольный дом» (1973)

«Кинг-Конг» (1976)

«Робин и Мэриан» (1976)

«Бездна» (1977)

«Игра смерти» (1978)

«Столкновение звёзд» (1979)

«Ганновер-стрит» (1979)

«Где-то во времени» (1980) (номинация на «Золотой глобус» за Лучшую Музыку к Фильму)

«Жар тела» (1981)

«Фрэнсис» (1982)

«Клуб „Коттон“» (1984)

«Из Африки» (1985)

«Золотой ребёнок» (1986)

«Маскарад» (1988)

«Танцы с волками» (1990)

«Чаплин» (1992)

«Рубин Каира» (1992)

«Непристойное предложение» (1993)

«Специалист» (1994)

«Два цвета времени» (1995)

«Путешествие во времени» (1995) (трёхмерный фильм для кинотеатров IMAX)

«Алая буква» (1995)

«Унесённый морем» (1997)

«Восход меркурия» (1998)

«Превратности любви» (1998)

«Энигма» (2001)

Мюзиклы

«Отель «Цветок страсти» (1965)

«Лолита, любовь моя» (1971), музыкальная комедия (слова Алана Джей Лернера) по мотивам романа Владимира Набокова «Лолита»

«Билли» (1974)

«Маленький принц и авиатор» (1981)

Музыкальные темы для телевидения

«Элизабет Тейлор в Лондоне» (номинация на премию «Грэмми»)

«Искатель приключений»

«Элеанор и Фрэнклин»

«Новички»

«Juke Box Jury»

 

Как обычно, ссылки. Расслабляйтесь, наслаждайтесь.

Джон Барри — John Barry — Main Theme from Movie «Indecent Proposal»

 

Beautiful Music by John Barry (The Scarlet Letter, 1995)

 

John Barry — Somewhere In Time (Original)

 

Dances with Wolves — Love Theme — Soundtrack by John Barry

youtu.be/icqFN6EhwHs

 

Dances With Wolves — Royal Scots Dragoon Guards.

youtu.be/dgZxdVJH8fc

 

John Barry (1933-2011) — The Midnight Cowboy Theme

youtu.be/ZGORPUzLxtU

 

John Barry — From Russia With Love (Instrumental Version)

youtu.be/iS0ddnUwU0Q

 

The living Daylights with John Barry music (Hercules Take Off)

youtu.be/Mb5I2rPLCJs

 

LICENCE TO KILL HIGH DEFINITION

youtu.be/vQKaujX6R-U

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Создание модульных картин очень просто и быстро. пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

Просто музыкант.Просто композитор. И хорошая , но не всегда, запоминающаяся музыка.

Miriam
Miriam

Надо же , сколько же замечательных работ! Мой любимый Бонд с О’Конери и много других достойных фильмов оформлены , оказывается, талантливым и неэпатажным Барри.
Спасибо!

Sobolek
Sobolek

Спокойная музыка.
Как кисель)
Хорошо.
А вот «лицензия на убийство» как-то не очень.