К чему может привести испытание водородной бомбы в океане?

Северокорейский чиновник намекнул о проведении ядерного испытания в море, что будет иметь серьёзные экологические последствия.

Последний горячий обмен любезностями между Соединёнными Штатами и Северной Кореей обернулся новой угрозой. Во вторник, во время выступления в Организации Объединённых Наций, президент Трамп заявил, что его правительство «полностью уничтожит Северную Корею», если это будет необходимо, для защиты Соединённых Штатов или их союзников. В пятницу Ким Чен Ын ответил ему, заметив, что Северная Корея «со всей серьёзностью рассмотрит вариант соответствующих, самых жёстких контрмер в истории».

Северокорейский лидер не уточнил характер этих контрмер, но его министр иностранных дел намекнул: Северная Корея может испытать водородную бомбу в Тихом океане.

«Это может быть самый мощный взрыв бомбы в Тихом океане» — заявил министр иностранных дел Ри Йонг Хо журналистам на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. «Мы не имеем представления о том, какие действия могут быть предприняты, так как решения принимает наш лидер Ким Чен Ын».

Северная Корея до сих пор проводила ядерные испытания под землёй и в небе. Проведение испытания водородной бомбы в океане означает установку ядерной боеголовки на баллистическую ракету и доставку её к морю. Если Северная Корея сделает подобное, это будет первым взрывом ядерного оружия в атмосфере за почти 40 лет. Это приведёт к неисчислимым геополитическим последствиям – и серьёзному воздействию на окружающую среду.

Водородные бомбы намного мощнее атомных бомб, и способны производить во много раз более взрывоопасную энергию. Если такая бомба поразит Тихий океан, то взорвётся ослепительной вспышкой и породит грибное облако.

Непосредственные последствия, вероятно, будут зависеть от высоты детонации над водой. Первоначальный взрыв может уничтожить большую часть жизни в зоне удара — множество рыб и другой морской жизни — мгновенно. Когда Соединённые Штаты сбросили атомную бомбу на Хиросиму в 1945 году, погибло все население, расположенное в радиусе 1600 футов (500 метров) от эпицентра.

Взрыв наполнит радиоактивными частицами воздух и воду. Ветер может отнести их на сотни миль.

Дым от места взрыва может блокировать солнечный свет и препятствовать жизни в море, которая зависит от фотосинтеза. Воздействие радиации вызовет серьёзные проблемы для близлежащей морской жизни. Известно, что радиоактивность разрушает клетки у людей, животных и растений, вызывая изменения в генах. Эти изменения могут привести к калечащим мутациям в будущих поколениях. По словам экспертов, яйца и личинки морских организмов особенно чувствительны к радиации. Пострадавшие животные могут получить облучение по всей пищевой цепи.

Испытание может также иметь разрушительные и долговременные последствия для людей и других животных, если радиоактивные осадки достигнут суши. Частицы могут отравить воздух, почву и воду. Спустя более 60 лет после того, как США испытали серию атомных бомб возле атолла Бикини на Маршалловых островах, остров остаётся «непригодным для жизни», согласно докладу The Guardian в 2014 году. Жители, которые уехали с островов до испытаний и вернулись в 1970-х годах, обнаружили высокие уровни радиации в продуктах, выращенных вблизи ядерного полигона, и были вынуждены снова уехать.

До подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который был подписан в 1996 году, в период с 1945 по 1996 год различными странами было проведено более 2000 ядерных испытаний под землёй, над землёй и под водой. Соединённые Штаты испытали в Тихом океане ракету с ядерным оружием, похожую по описанию на то, что намекнул северокорейский министр, в 1962 году. Последние наземные испытания, проведённые ядерной державой, были организованы Китаем в 1980 году.

Только в этом году Северная Корея провела 19 испытаний баллистических ракет и одно ядерное испытание, согласно базе данных «Инициативы по ядерным угрозам». Ранее в этом месяце Северная Корея заявила, что провела успешные подземные испытания водородной бомбы. Мероприятие привело к искусственному землетрясению вблизи испытательного полигона, которое было зарегистрировано станциями сейсмической активности по всему миру. Геологическая служба США сообщила, что землетрясение имело мощь 6.3 по шкале Рихтера. Через неделю Организация Объединённых Наций приняла резолюцию, разработанную США, которая наложила новые санкции на Северную Корею из-за её ядерных провокаций.

Намёки Пхеньяна на возможные испытания водородной бомбы в Тихом океане, скорее всего, увеличат политическую напряжённость и внесут свой вклад в постоянно растущую дискуссию об истинных возможностях их ядерной программы. Водородная бомба в океане, конечно, поставит точку в любых предположениях.

Оригинал: TheAtlantic Автор: Марина Корен

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz