Как Джордж Вашингтон не стал офицером британской армии

Прежде чем стать отцом-основателем США и очутиться на купюре, Джордж Вашингтон прошёл квест «Как выжить среди идиотов».

Дело было в 1755 году, во время экспедиции генерал-майора Эдварда Брэддока. Этот почтенный потомственный вояка отлично проявил себя в Европе, и британцы послали его за океан наводить порядок в колониях, откуда поступали жалобы на французов. Брэддоку выделили два полка, и ветер задул в парус.

В Виргинии его встретили, как мадам Грицацуева шляпку из Парижа. А больше всех обрадовался 23-летний Вашингтон — и вот почему. Сидеть всю жизнь, как Обломов, тухлым плантатором ему не улыбалось, а к описываемому моменту он уже дослужился до подполковника местной милиции. Но кормили там плохо, платили мало, и вообще считалось, что вся структура находится на подтанцовке у британской армии. В общем, провинциальный отстой.

Поэтому пролезть хоть тушкой, хоть чучелком в офицеры британской армии Вашингтону хотелось. Очень-очень. Престиж, мощь, слава, неограниченные возможности для карьеры — это вам тусоваться с туземным сбродом. Он поступил в штаб Брэддока в качестве волонтера и, немного подсуетившись, стал его адъютантом.

Скоро выяснилось, что Брэддок живет в какой-то параллельной реальности. Совет Вашингтона заключить союз с индейскими племенами и использовать их разведчиков он проигнорировал. На рекомендацию выступать как можно быстрее, чтобы французы не успели подготовиться, генерал тоже забил, зато стал донимать виргинских стрелков наездами в духе «если вы такие меткие, то почему строем не ходите?».

Дальше началось смешное. Пока Брэддок кокетничал с местными дамами, губернатор Виргинии Роберт Динвидди списался с командованием в Лондоне. И добился, чтобы Брэддок шёл на французский форт Дюкен не короткой дорогой, а буквой «зю». Динвидди был шотландец и патриот, боялся индейцев, а также имел огромный зуб на французов. Но нельзя так просто взять и не нажиться на снабжении! Не каждый день британские генералы приплывают, а чем дольше армия идёт, тем больше сожрёт… Как скажется 250-километровый переход на солдатах, его особо не волновало.

Во время похода Вашингтон заболел. Большую часть бессмысленного и беспощадного путешествия он тащился по жаре в карете. Опасаясь, что такими темпами они вообще никогда не доедут, Вашингтон предложил Брэддоку разделить армию на авангард в 1200 человек, которые будет шевелить булками в направлении форта, и обозы. Брэддок неожиданно согласился. Насчет того, какую роль это сыграло в дальнейших событиях, мнения расходятся. Одни считают, что надо было наступать всей кодлой, другие — что было бы ещё хуже…

Когда до Дюкена оставался один дневной переход, будущий президент собрал волю в кулак и взгромоздился на коня, готовясь увидеть британскую мощь в деле. Войска шли парадным строем, гремели барабаны, развевались знамена. Во главе этого великолепия, рядом с Брэддоком, ехал Вашингтон и, наверное, радовался.

Впрочем, радовался он недолго. Когда солдаты переправились через реку Мононгахила и вошли в лес, по ним стали стрелять из-за кустов и деревьев. Виргинские стрелки, хорошо знакомые с индейской тактикой, привычно рассыпались по лесу, не обращая внимания, что там орал Брэддок, и попытались дать отпор. Но тут их ждал сюрприз. Британские солдаты не последовали примеру, остались на месте и начали палить по ним же (по принципу «раз не стоишь на хорошо простреливаемом месте — значит, враг»).

Очень быстро оказалось, что британская дисциплина не работает под градом пуль. Солдаты в панике устремились дать деру. Вашингтон попытался остановить их и заставить сражаться с невидимым врагом. Под ним убили двух лошадей, продырявили одежду, но сам он уцелел. Вся эта суета продолжалась около трёх часов, после чего британцы поспешно отступили. Французы и индейцы не стали их догонять (главным образом, чтобы добить раненых). С этой стороны потери составили около 30 человек.

Британская армия потеряла более 500 человек, ещё примерно столько же получили ранения. Около 150 британских офицеров и генерал Брэддок отдали богу душу — их мундиры были отличной мишенью. А Джордж Вашингтон остался разгребать последствия.

Это был эпичный провал. «Нас позорно побили, мы растоптаны горстью французов, которые, вероятно, хотели только помешать нашему движению, — писал он. — Я убежден, что французов было не больше 300 человек, тогда как наше войско насчитывало до 1300 человек. Виргинцы проявили замечательную храбрость и почти все погибли — благодаря позорному поведению так называемого регулярного войска». Разочарованный адъютант вернулся в свое имение с намерением никогда больше не возвращаться к военной службе.

Однако экспедиция Брэддока неожиданно подняла славу Вашингтона до небывалых высот. На фоне британцев он показался соотечественникам настоящим военным гением. Виргинцы во главе с губернатором Динвидди принялись упрашивать его возглавить армию штата. Так Вашингтон на три года стал главнокомандующим Виргинии.

Если бы он знал, что будет , то отказался бы. Но он был молод, горяч и, несмотря на только что полученный урок, всё ещё полон оптимизма…

Источник материала
Материал: Ольга Таболина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

И чо в него индейцы не попали томагавком?