Как и чем солдаты стреляют на учениях?

Ну не боевыми же им жахать друг по другу! Но чем тогда? И как во время учения можно определить, кто «ранен», а кто «убит»?

Что такое «насадка для холостой стрельбы» — знают, кажется, почти все. Это навинчиваемая на дульный срез оружия втулка с отверстием малого диаметра в передней части. Если мы говорим о России и АКМоидах, то в комплекте с насадкой применяются специальные холостые патроны — сейчас это 5,45×39 мм боеприпас «7Х3» с пластиковой пулей белого цвета.

При прохождении через насадку пуля разрушается, её мелкие осколки сравнительно безопасны (но только «сравнительно» — палить в «противника» с дистанции меньше пяти метров не сто́ит). Такая стрельбы со стороны выглядит весьма впечатляюще, но на армейских учениях всё-таки эффект от применения холостых был совершенно «не тот». Для оценки эффективности огня воинского подразделения всегда требовалась помощь сторонних посредников, которые присутствовали на учениях и определяли, кто выжил, кто ранен, а кто убит, основываясь на своих критериях оценки.

Определить подобным способом индивидуальную меткость отдельного солдата не представлялось возможным, всё было очень эфемерно. На стрельбище рота отстрелялась хорошо — значит, и в бою не подведут. А это, как мы знаем, далеко не всегда соответствует истине.

Военных этот вопрос сильно беспокоил, но всерьёз им занялись только с повсеместным «введением в строй» лазеров — точнее, их лёгких и не слишком энергозатратных моделей.

В начале 80-х годов прошлого века американская фирма Simulaser разработала систему под названием M.I.L.E.S. (Multiple integrated laser engagement system). Для её использования на обмундировании солдата размещались приёмники лазерного излучения, а сам лазерный излучатель крепился к личному оружию. Стрельба велась холостыми патронами, на дульную часть ствола надевалась специальная заглушка, предотвращавшая возможность стрельбы обычными боеприпасами. При каждом выстреле лазер посылал короткий импульс в сторону цели, и, если луч попадал в один из датчиков, система подавала звуковой сигнал (громкий и довольно противный писк). Кроме того, датчики размещали на боевой технике: они были запрограммированы так, чтобы, например, солдат из штурмовой винтовки не мог «подбить» пушку или танк.

An airman armed with a multiple integrated laser engagement system (MILES) equipped M16 rifle participates in Exercise VOLANT SCORPION. His rifle is also equipped with an M203 40 mm grenade launcher.

Поначалу M.I.L.E.S. не отличалась совершенством: солдаты жаловались, что каска с таким обвесом чрезмерно тяжела. К тому же особо вредные военнослужащие и после того, как их «условно убили», не желали покорно дожидаться конца боя и продолжали палить по врагу. Всё, как в детстве: «Пиу-пиу, ты убит!» — «Нечестно, тебя уже убили!» — «А я из последних сил!!!». Со временем эти недостатки удалось исправить: теперь при попадании система блокирует оружие стрелка. M.I.L.E.S.-2000 сейчас стала стандартом не только в НАТО, но и во многих других странах мира.

Антон Железняк Эксперт по техническим и инженерным вопросам: Вы можете сказать:   «Позвольте, да это же лазертаг!» — и будете совершенно правы. Обвес для этой игры (и более поздней «файртаг») — это упрощённая «гражданская» версия M.I.L.E.S. Китайская армия (напомню, самая большая в мире) также была заинтересована в подобном имитационном средстве и сделала свою версию. Однако пищания M.I.L.E.S. китайцам оказалась недостаточно: в канонаде поля боя поди разбери, кто там и где пищит. Поэтому они разместили на касках солдат не только приёмники лазерного излучения, но и небольшие дымовые шашки, срабатывающие при условном попадании в носителя.

У противоборствующих подразделений цвета дымов разные, поэтому наблюдатель-посредник сразу может отличить, кто именно из воюющих «убит». Правда, большое количество сработавших пиротехнических зарядов вызывает изрядное задымление поля боя, но китайцы с этим мирятся (видимо, сказывается национальная любовь к пиротехнике).

В СССР первой имитационной лазерной системой, принятой на вооружение, стала 9Ф824 «Бесстрашие» — случилось это в 1986 году, однако широкого распространения она не получила («время было сложное»).

В конце 90-х ей на смену пришёл комплекс 9Ф838 «Целик» — с некоторыми модификациями он выпускается до сих пор. В комплект, в частности, входят два вида ИП (имитаторов поражения) и десяток видов ИС (имитаторов стрельбы), которые могут устанавливаться на любое оружие, состоящее на вооружении российской армии — от автоматов Калашникова до гранатомётов и ПТУР. Кстати, наши производители тоже не удовлетворились «пищалками»: для обозначения поражения на каску солдата надевается матерчатый чехол с перекидными клапанами: снаружи они камуфляжной расцветки, изнутри — ярко-красные. При фиксации попадания клапан выворачивается на яркую сторону: не так заметно, как дымовой султан у китайцев, но и не мешает оставшимся «живым» вести бой.

Правда, по нынешним временам вес и размеры 9Ф838 всё-таки великоваты — даже учитывая врождённую любовь военных к неубиваемости и кондовости техники. Надеемся, что в ближайшее время российские вооружённые силы получат что-то поновее и покомпактнее.

Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2020/06/02/kak-i-chem-soldaty-strelyayut-na-ucheniyah

Материал: Юрий Мюллер
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии