Как изменилась жизнь бизнеса с марта 2019 года

Обязательная маркировка сигарет, изменение порядка оформления путевых листов, новые лицензии и штрафы для организаций и ИП. Об этих и других изменениях с марта 2019 года читайте в нашем обзоре.

Новые лицензии и штрафы для бизнеса

С 1 марта ввели лицензирование всех без исключения автобусных перевозок (Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ). Теперь полностью исключается возможность перевозки пассажиров автобусами без получения лицензии. Причем это касается всех видов перевозок. Перевозки по заказам либо для обеспечения собственных нужд организаций или ИП (например, при доставке работников на предприятие) также требуют лицензии.

Получить лицензию необходимо до 29 июня 2019 года. Для этого нужно направить в Ространснадзор заявление о включении информации об автобусе в реестр лицензий (постановление Правительства РФ от 27.02.2019 № 195).

Срок принятия решения по заявлению – 3 рабочих дня со дня получения данного заявления.

За отсутствие лицензии будут штрафовать по ст. 14.1.2 КоАП РФ. Штраф для должностных лиц по данной статье составляет 50 000 рублей, для ИП – 100 000 рублей, для организаций – 400 000 рублей. Повторное нарушение грозит организациям административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Обязательная маркировка сигарет

1 марта была введена обязательная маркировка табачной продукции (распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р). Маркировка вводится в два этапа. Сейчас участники рынка пока что просто обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга табачной продукции. Данная обязанность распространяется на производителей, импортеров, оптовых поставщиков, а также на розничные торговые точки.

Срок регистрации в информационной системе мониторинга – до 30 июня 2019 года. До этой даты участники рынка обязаны обеспечить готовность своих программно-аппаратных средств к взаимодействию с системой мониторинга.

С 1 июля 2019 года вводится собственно сама маркировка всей производимой и ввозимой табачной продукции. С этой даты продажа немаркированных сигарет запрещается. При этом производители, поставщики и розничные продавцы должны вносить в систему мониторинга сведения в отношении всех операций, производимых с табачной продукцией.

Интернет-доступ к госзакупкам

С 1 марта федеральные органы исполнительной власти и казенные учреждения полностью перешли на малые госзакупки через специальный ресурс (распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 824-р). Здесь размещаются заказы для государственных и муниципальных нужд малого объема (от 100 000 до 400 000 рублей). Также в агрегаторе осуществляются закупки лекарств по решению врачебной комиссии.

Чтобы участвовать в госзакупках через агрегатор, организации и ИП должны быть зарегистрированы в единой информационной системе закупок. После регистрации они получат доступ к агрегатору и смогут размещать там предложения о своих товарах, услугах и работах.

Новый порядок оформления путевых листов

1 марта вступил в силу приказ Минтранса от 21.12.2018 № 467, который изменил правила заполнения путевых листов. В частности, изменения уточняют момент составления путевых листов. Теперь путевой лист нужно будет оформлять строго до начала выполнения рейса, если его длительность превышает продолжительность рабочего дня. Если в течение смены водитель совершает несколько рейсов, то путевой лист нужно оформлять до начала первого рейса.

Одновременно уточняется и порядок оформления нескольких листов на один автомобиль. Теперь если на один автомобиль оформляется сразу нескольких путевых листов, то дата, время и показания одометра при выезде проставляются в путевом листе водителя, который первым выезжает с парковки. При заезде на парковку указанные сведения нужно будет проставлять в листе водителя, который последним заезжает на парковку.

Учет иностранных организаций

С 15 марта начинает действовать новый порядок постановки на учет иностранных компаний (приказ Минфина от 28.12.2018 № 293н). Новый порядок содержит правила постановки на учет иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России через обособленные подразделения, а также иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме.

Согласно новым правилам, если несколько обособленных подразделений иностранной фирмы действуют на территориях, подведомственных разным ИНФС, встать на учет можно по месту нахождения одного из подразделений.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии